Invest-rating.ru
Поиск

НЕЛЬЗЯ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ КРИЗИСА, НЕ УСТРАНИВ ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Обновлено

Трактовка финансового кризиса как сугубо финансового заставляет выбирать ложные рецепты для его преодоления. Поэтому эффективность антикризисных мер, принимаемых в мире, крайне низка. Глубинные причины системного мирового кризиса не определены, поэтому методы борьбы с ним можно сравнить с тушением пожара керосином. Такой вывод сделал генеральный секретарь ЕврАзЭС, академик РАН Сергей Глазьев на прошедшем 16 апреля в Совете Федерации заседании экспертного совета Комитета по делам СНГ по теме «Евразийское экономическое сообщество: согласованные подходы к преодолению последствий мирового экономического кризиса».
С. Глазьев выделил три главные причины кризиса: бесконтрольная эмиссия квазиденег; функционирование в течение последних 30 лет финансовой системы США как эмитента резервной валюты, по принципу финансовой пирамиды; исчерпание возможностей экономического роста на старой технологической структуре.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС считает, что финансовая составляющая кризиса стала следствием бесконтрольной эмиссии. Однако преодоление его последствий в мире сводится к монетизации виртуальных долгов. «Фактически квазиденьги замещаются живыми деньгами из кармана государства в попытках спасти ту или иную финансовую структуру. Это опасный процесс, так как объем квазиденег измеряется до квадриллиона долларов, при этом посчитать точно сумму невозможно, так как все финансовые инструменты находятся вне балансов банков, а объем «живых» денег в мире меньше на порядок. Следствием подобных решений проблемы может стать переход от скрытых финансовых напряжений к бесконтрольной инфляции», – считает он.