Invest-rating.ru
Поиск

Скромность в кризис украшает

Предновогодние предупреждения президента Дмитрия Медведева о непростых грядущих временах, через которые, возможно, придется пройти России, начинают косвенно подтверждаться и выступлениями высокопоставленных сотрудников его администрации. Так, управделами президента РФ Владимир Кожин дал интервью агентству "Интерфакс", которое полностью будет опубликовано завтра, но и ставшие сегодня доступными фрагменты беседы представляют весьма серьезный интерес.

По словам Кожина, в следующем году, Управление делами не планирует строить новые резиденции ни для главы государства, ни премьер-министра.

– Ни строить, ни закладывать новые резиденции не планируется. Нет планов и перестройки или реконструкции подобных объектов, – заявил Кожин, а отвечая на вопрос, придется ли Путину в случае избрания на пост главы государства (в вероятности чего мало кто сомневается), объяснил, что кардинальной необходимости в этом нет. – Функционально в этих резиденциях все одинаково. Там можно жить и работать, есть все виды связи, есть все для выполнения функций президента России. Думаю, что никаких переездов не потребуется.

Напомним, сейчас в России существует всего пять официальных резиденций президента и премьер-министра. Для главы государства предназначены "Горки-9" в Подмосковье, "Долгие Броды – Валдай" в Новгородской области и "Бочаров Ручей" в Сочи. А подмосковная "Ново-Огарево" и сочинская "Ривьера" являются резиденциями премьера. Еще примерно девять баз используются для отдыха других высокопоставленных чиновников.

Как и в отношении резиденций, нет планов по приобретению новых морских судов или яхт для руководства страны.

– Мы приобрели на вторичном рынке морское судно, которое заменило яхту "Кавказ", построенную в 1982 году. Оно отвечает всем требованиям обеспечения деятельности главы государства. Новые морские суда закупаться не будут, – пояснил Кожин. Речь идет о яхте "Сириус", имеющей 6 VIP-кают: главная из которых поделена на обширный рабочий кабинет и спальню и могущей развивать скорость до 18 узлов (примерно 34 км/час).

В управделами президента так и не объявили, во что обошлась российскому бюджету покупка этого роскошного судна, рассчитанного на прием 11 гостей, но по данным зарубежной прессы яхта стоила 30 миллионов евро. Именно на нем, скорее всего, Президент России будет принимать своих высокопоставленных гостей на Олимпиаде 2014 года, тем более, что и сама яхта базируется в Сочи.