Invest-rating.ru
Поиск

Франция и Германия договорились о спасении еврозоны

"Буксиры" европейской экономики – Франция и Германия – пришли к единому решению по поводу дальнейшей борьбы с разразившимся в Европе долговым кризисом. Об этом заявила немецкий канцлер Ангела Меркель, передает Associated Press.

Ранее стороны не могли договориться по поводу того, как привлекать дополнительные средства в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Франция настаивала на превращении EFSF в банк, который сможет получить неограниченный доступ к финансированию Европейского центробанка. Германия против этой идеи возражала.

Представитель Христианско-демократического союза Доминик Гайслер сегодня опроверг сообщения о расколе между Меркель и президентом Франции Николя Саркози, отметив, что "она ничего не скажет, кроме того, что они пришли к единому мнению".

Кстати, еще вчера лидеры двух стран говорили, что от предстоящего в воскресенье саммита Евросоюза не стоит ждать конкретных мер по поводу спасения Европы. Они предположили, что главы 17 стран еврозоны будут долго обсуждать варианты разрешения долгового кризиса, но окончательное решение отложат до следующей встречи, которая, вероятно, состоится 26 октября.

О чем именно договорились Франция и Германия, не известно. По всей видимости, это останется загадкой до выходных.

Между тем эксперты считают, что в теории варианты обеих сторон вполне логичны. "Если фонд EFSF рассчитан на помощь всем участникам еврозоны, то и пополнять его должны все вместе. Другое дело, кто готов принять на себя такую ответственность, так как экономики Германии, к примеру, и Словакии – разные по мощности и одинаковые гарантии предоставить не могут. В целом, Франция пока занимает позицию, которая близка и другим странам-участницам еврозоны – в том, что ЕЦБ должен также влить в EFSF определенные суммы", – пояснила "Yтру" аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

При этом, она полагает, что мощности этого банка может не хватить на спасение всей еврозоны. "Настороженность вызывает и тот факт, что разговоров об этой стратегии очень много, ожидания уже заложены в текущие цены, а на практике реальность может не совпасть с прогнозами", – отметила Бодрова.