Ср, 22 сентября 2021

Главы правительств стран СНГ обсудили планы совместных действий в условиях кризиса

25 Май 2009  

Важная международная встреча, на которой центральной темой стали переговоры о газе, состоялась на минувшей неделе в столице Казахстана Астане.

В ходе общего обсуждения и в ходе двусторонних встреч премьер-министры стран СНГ подчеркивали важную роль России, как локомотива экономики содружества.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Общая фотография перед началом совета. В этот раз заседание продолжалось больше полутора часов против обычных 30 минут. Ведь серьезность вопросов в повестке дня переоценить трудно: главы правительств искали пути совместного выхода из кризиса. Многие потом говорили, что слово “вместе” здесь ключевое.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: “Сколько за эти годы говорили об СНГ, что он такой-сякой, никому не нужный. Я абсолютно убежден, что он всем нам нужен. Хотя бы для таких встреч. Если бы не было СНГ в таком виде, который мы сейчас знаем, становление независимости всех наших государств проходило бы в более сложных условиях”.

Наверное, в самых сложных условиях на этом саммите оказалась Украина. Юлия Тимошенко приехала в Астану с плохими новостями: Украине скоро будет нечем платить за российский газ.

Владимир Путин, премьер-министр России: “Амбиции уходят вместе с деньгами. Мы как-то начали больше слушать друг друга, искать возможности совместной работы там, где она является эффективной. Мы очень рассчитываем на то, что наша совместная работа будет помогать нам выходить из этих кризисных явлений. Вместе с тем украинцы могут порадоваться хотя бы успехам в футболе. Я хочу Вас поздравить и всех болельщиков на Украине, всех любителей футбола с блестящей победой “Шахтера” в Кубке УЕФА. Нас радует то обстоятельство, что далеко от наших границ Кубок не уходит. В прошлом году его здесь выиграли, теперь передали эстафету Украине. Будем надеяться, что потом Вы нам назад его вернете”.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: “Прежде всего, спасибо за поздравление с победой команды “Шахтер”. Вы знаете, в принципе, Украина умеет побеждать, даже если там немножко дополнительного времени для этого нужно, как в последнем матче. Но, я думаю, что все равно мы побеждать умеем. И я очень рада тому, что в последнее время мы строим действительно очень конструктивные отношения между нашими странами”.

Дальнейшие переговоры Владимира Путина и Юлии Тимошенко проходили за закрытыми дверьми. Обсуждали, конечно, газовые вопросы. Ведь за апрель Киев расплатился деньгами, которые Россия, в свою очередь заплатила за транзит, причем вперед за весь 2009 год. А это 400 миллионов долларов.

Именно сейчас Украине нужно закачать в хранилища российского топлива почти на пять миллиардов, чтобы не мерзнуть потом. Технологически это можно сделать только летом, так как зимой просто не будет такой возможности. А денег нет. Украинский вариант решения проблемы – оплата транзита за пять лет вперед.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: “Мы обговаривали вопросы стабильной работы системы газотранспорта, закачки газа в хранилища. Все вопросы находятся в порядке обсуждения. Решения на эту минуту мы еще окончательно не приняли”.

Владимир Путин, премьер-министр России: “Значит, газ должен быть закачан сейчас, потому что технологически позднее в нужном объеме его не закачать. Стоит он пять миллиардов долларов, около пяти: 4,7 – 4,8. Разумеется, встает вопрос об оплате. Ясно, что в условиях кризиса – это сложная задача. Мы это понимаем. Мы обсуждали вопрос, связанный с возможностью оплаты в счет будущего транзита нашего газа европейским потребителям через территорию Украины. Срок большой – до пяти лет. Понятно, что и риски российской стороны очень большие.

Я имею в виду, прямо скажу, и предстоящие президентские выборы, и все, что связано с возможной реорганизации газотранспортных структур в Украине. Но и ситуация усугубилась, к сожалению, потому что мы слышали совсем недавно, что президент Ющенко сделал заявление о том, что считает такую форму оплаты неприемлемой и чуть ли незаконной.

Я прошу общественность наших стран обратить на это внимание. В таких условиях и так с большими рисками, мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины. Но даже и это еще не значит, что мы сможем закрыть здесь все проблемы. Потому что объемы большие и сроки фактического кредитования большие, и риски большие”.

Рекомендованные материалы по теме