Invest-rating.ru
Поиск

Государственные долги меняют на корпоративные

С начала года увеличился объем выпущенных облигаций с покрытием (облигаций, обеспеченных активами, находящимися на балансе банка (covered bonds)). Такие облигации (в основном обеспечены ипотечными активами, а также притоком наличности от других кредитных операций) начали ставить один рекорд за другим. По данным Thomson Reuters, только за январь 2012 года таких облигаций во всем мире было выпущено на $40 млрд, что стало рекордом с января 2006 года и вторым по этому показателю началом года за последние 20 лет. Большинство таких облигаций выпущено европейскими банками — $27,2 млрд, или 68%. Доля австралийских и канадских банков составила 20% и 12% соответственно. Крупнейшим размещением облигаций с покрытием в Северной Европе стало размещение банком Nordea пятилетних бумаг на общую сумму $2,9 млрд. Размещали свои облигации и французские банки — даже на фоне того, что Франция потеряла максимально возможный кредитный рейтинг ААА. Также в январе Credit Agricole разместил на общую сумму $1,9 млрд десятилетние облигации с покрытием — и спрос на эти бумаги со стороны инвесторов был весьма высок. Эксперты Thomson Reuters считают, что заемщики активно занимают на рынке облигаций, в том числе по причине довольно низких ставок, которые в Европе старается поддерживать ЕЦБ, а также тем, что на рынке облигаций еще остается достаточный объем ликвидности.

Похожий всплеск активности на рынке долгового капитала наблюдался три года назад — весной 2008 года.

Но в этот раз ситуация отличается тем, что ухудшение ситуации с ликвидностью происходит на фоне скорого вступления в силу новых требований Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН), в соответствии с которым банки вынуждены привлекать новые средства для укрепления своего капитала и запасов ликвидности.

Кроме того, Базельский комитет требует, что банки наращивали запасы высоколиквидных активов. Необходимо, чтобы отношение общего объема высоколиквидных активов к чистому оттоку наличности за следующие 30 календарных дней было больше или равнялось 100%.

По словам Люсиль Килтер из Deals Intelligence, "оценить будущие последствия "Базеля-3" сложно. Скорее всего, эти новые положения в определенной степени ограничат объемы прямого кредитования". Поэтому банки пытаются использовать пока еще имеющуюся возможность разместить на рынке облигации с покрытием, чтобы нарастить свои запасы высоколиквидных активов. В конце января один из крупнейших банков Европы — итальянская банковская группа Unicredit сообщила о планах по масштабному размещению покрытых облигаций на €25 млрд.

В середине февраля стало известно, что власти Бельгии готовят изменения в законодательстве, позволяющие банкам легче размещать облигации с покрытием, а инвесторам — приобретать такие активы. Национальный банк Бельгии уже готовит соответствующий законопроект и консультируется с участниками местного финансового рынка. Наблюдатели считают, что упрощение правил размещения облигаций с покрытием будет полезнее всего для печально известного банка Dexia, бельгийская часть которого с прошлого года на 100% принадлежит правительству страны.

Текущая обстановка вынуждает некоторых участников рынка экстренно прибегать к весьма масштабным заимствованиям. В конце февраля крупнейший швейцарский инвестбанк UBS объявил о выпуске специальных "абсорбирующих" нот, конвертируемых при погашении через десять лет в капитал второго уровня, подходящий под требования Базельского комитета. Впрочем, если до конвертации капитал первого уровня в UBS из-за убытков опустится ниже минимального необходимого порога в 5%, по условиям Базельского комитета стоимость облигаций будет списана, и держатели облигаций могут понести убытки. И хотя облигации UBS разошлись хорошо, условия этого выпуска заставили аналитиков говорить о том, что швейцарскому банку, которому нужно привлечь в общей сложности $2 млрд, придется сильно постараться, если он захочет еще раз разместить такие же облигации.

До кризиса 2008 года в России корпоративные заемщики привлекали финансирование, руководствуясь своими интересами и рыночной конъюнктурой, поэтому ярко выраженных предпочтений в способах привлечения капитала — через размещение облигаций или получение кредитов в банках — не существовало.
Однако уже в 2011 году началась тенденция роста ставок по кредитам. И, несмотря на то что в прошлом году кредитный портфель банков вырос на 26%, привлечь финансирование через кредиты могли уже далеко не все заемщики. Уже во втором квартале прошлого года ЦБ констатировал "замедление роста доступности кредитов" для корпоративных заемщиков, а по итогам третьего квартала — приостановку "роста доступности кредитов", снова сместив акценты в сторону облигаций.

Рынок публичного долга, даже несмотря на проблемы в еврозоне, по-прежнему позволяет привлекать финансирование эмитентам не только первого, но и второго эшелона.

Причина такого подхода российских банкиров кроется как в низкой капитализации (секьюритизация той же ипотеки через SPV позволяет расчистить баланс), так и в отсутствии высоких рейтингов у многих российских игроков. Выпуская бумаги со своего баланса, многие банки просто не получат рейтинг по таким бумагам выше рейтинга самого банка.