Invest-rating.ru
Поиск

Кризис не остановил гастарбайтеров

Обновлено

С начала года подразделения Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Московской области поставили на миграционный учет порядка 290 тыс. мигрантов – примерно на 28 тыс. человек меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом из Подмосковья отправлено на родину 775 иностранцев, т. е. на 288 человек больше, чем в прошлом году. Такие данные обнародовал руководитель УФМС по Московской области Олег Молодиевский.
«При общей квоте на год – 116 тыс. иностранных рабочих (240 тыс. – в 2008 году), отделами УФМС Московской области за 4 месяца этого года оформлено уже около 40 тыс. разрешений на работу этой категории граждан», – цитирует Молодиевского РИА «Новости».

Судя по этим цифрам, ни о каком переломе в миграционных тенденциях, по крайней мере, в Подмосковном регионе и речи быть не может. Несмотря на экономический кризис в стране и быстрый рост безработицы, к нам едут сотни тысяч трудовых мигрантов. Сокращение числа поставленных на учет на 28 тыс. – это мизер по сравнению с почти 300 тыс. иностранцев. А цифра в 775 иностранцев, отправленных из России домой, не идет ни в какое сравнение с 40 тыс., которым уже выдали разрешения на работу.

А ведь о необходимости серьезной коррекции в государственной миграционной политике еще в прошлом году говорил российский премьер Владимир Путин. Он заявил, что уменьшение трудовых квот – это мера, призванная защитить интересы граждан нашей страны, и, по его мнению, сокращение надо провести на 50%. 8 декабря 2008 года инициатива Путина нашла отражение в постановлении правительства № 916 о сокращении в два раза квоты на 2009 год с ранее утвержденной в размере 3,9 млн человек. А в феврале этого года вице-премьер Александр Жуков, выступая на коллегии ФМС, призвал отправлять домой безработных гастарбайтеров.

Вскоре эту идею поддержал и первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, который сказал, что если мигрант уволился и находится в столице без работы, то его надо депортировать. Столичный мэр Юрий Лужков тоже не остался в стороне и в начале апреля заявил, что хотя квота в этом году была уменьшена вдвое, упав примерно до 250 тыс., поток мигрантов в Москву не изменился.