Invest-rating.ru
Поиск

Рекордное снижение темпов экономического роста грозит потерей рабочих мест

Согласно индексу развивающихся рынков (EMI) банка HSBC, в третьем квартале 2011 года экономический рост в развивающихся странах упал до минимума за последние 27 месяцев. Объемы производства снизились из-за вялого спроса в развитых странах. В ответ бизнес уменьшил объемы имеющихся у них невыполненных заказов, чтобы сохранить уровень деловой активности. Однако образовавшиеся в результате этого свободные производственные мощности приведут к неизбежной потере рабочих мест, в том числе и в России, делают вывод аналитики.

«Если мировая торговля в скором времени не восстановится, слабость, выявленная в последнем исследовании EMI, скорее всего, обернется потерей рабочих мест. Уже сейчас рост занятости в развивающихся странах почти остановился», — говорит главный экономист группы HSBC Стивен Кинг. В Индии уже зафиксировано первое с начала 2009 года снижение численности персонала. В Бразилии, Китае и России отмечались замедленные темпы роста занятости.

О негативной реакции рынка труда свидетельствуют и данные HeadHunter: впервые за 2,5 года количество вакансий сократилось (на 7%) — так рынок отреагировал на возможность второй волны кризиса, поясняет управляющий директор группы HeadHunter Михаил Жуков. Похожая тенденция наблюдалась три года назад: по данным Роструда, число свободных вакансий с октября 2008 по апрель 2009 года снизилось с 1,4 млн до 0,9 млн рабочих мест.

«Увеличение напряженности на рынке труда скорее возможно ожидать от сектора услуг. Одним из показателей, влияющих на уровень безработицы, является платежеспособность населения, которая снижается в последнее время», — считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

Российский бизнес пока «призрак безработицы» не беспокоит. «Те отрасли, которые находятся в непосредственной конкуренции с иностранными фирмами, могут получить определенную порцию негатива от замедленных темпов экономического роста. Однако снижение темпов роста не значит спад. Глобальных поводов для беспокойства нет», — считает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Главную причину проблем с рынком труда бизнес видит в старении населения. «Эта проблема концентрируется в регионах. Необходимо создавать условия для миграции квалифицированных кадров», — добавляет председатель комиссии по здравоохранению организации «ОПОРА России» Александр Грот.

Вместе с тем Минздравсоцразвития уверяет, что официальная безработица в России стабильно снижается с начала весны 2011 года. По последнему прогнозу ведомства, к концу года число безработных не превысит 1,8 млн человек. Эксперты не удивлены подобными данными. «Объективной статистики по безработице не существует, несмотря на все измерения, остается огромный пласт скрытой безработицы», — уверен г-н Грот.

По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, в случае кризиса можно будет вновь вернуться к региональным программам снижения напряженности на рынке труда. «Если возникнет что-то похожее на кризис 2008 года, то у нас уже наработан опыт. Мы знаем, что делать в таких ситуациях, как не допустить роста безработицы», — согласен замглавы Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов.