Invest-rating.ru
Поиск

Рост безработицы в России опережает прогнозы. Уже в середине апреля в стране официально зарегистрировано 2,2 млн безработных, хотя ранее Минздравсоцразвития предполагало, что этот показатель будет достигнут лишь к концу года.

Безработных в России много, но могло бы быть намного больше. Работодатели, помня предостережения президента и премьера о недопустимости необоснованных увольнений, стараются найти способ не отправлять сотрудников на улицу. Вместо этого работников переводят на сокращенную рабочую неделю, отправляют в краткосрочные неоплачиваемые отпуска или сокращают зарплату.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, если в конце 2008-го и в январе-феврале 2009 года рост безработицы достигал 9% в неделю, то с марта этот показатель снизился до 1,5-1,7%. Но эти показатели – свидетельство консервации неэффективных рабочих мест. И этот процесс может сыграть с экономикой злую шутку, поскольку он сохраняет диспропорции, сложившиеся в российской экономике накануне кризиса: перетекание значительной части экономически активного населения в непроизводственные сферы. Например, по данным Росстата, количество занятых в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности последние три года ежегодно сокращалось соответственно на 5% и 2%, зато число работников оптовой и розничной торговли росло на 6%, а число госслужащих за один только 2008 год увеличилось вдвое.

Устранение диспропорций не может пройти безболезненно. Как заметил на встрече с президентом 14 апреля ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, если РФ хочет реализовать структурные изменения, то уровень безработицы должен быть выше нынешнего. Конечно, увольнение людей – не самоцель. Высвободившиеся кадры необходимо переобучить и направить в перспективные сектора экономики. Об этом говорили на той же встрече и специалисты Института современного развития (ИНСОР) и Независимого института социальной политики (НИСП).
Ректор НИСП Татьяна Малева посетовала, что нынешние программы профессионального переобучения рассчитаны на бедные, низкоквалифицированные слои населения. Но сегодня нужны программы для высококвалифицированных и образованных безработных. Причем речь идет о программах массового образования. Ведь, по оценке Малевой, в переобучении нуждаются 30-40% трудоспособного населения страны. Решить эту проблему, по мнению ректора НИСП, можно с помощью образовательных сертификатов, грантов и кредитов.

Специалисты ИНСОР предлагают проводить дифференцированную политику в отношении различных социальных групп населения. Например, инвестировать в высококачественное образование для защиты среднего класса (это 20% населения), и в профессиональную переподготовку для потенциальных участников среднего класса (30% населения ). Кроме того, следует создать специальные программы занятости для 40% россиян, находящихся в зоне риска бедности и для тех 10%, которых следует вывести из состояния «застойной» бедности.