Invest-rating.ru
Поиск

Семь миллионов не у дел

За последнюю неделю апреля официальная безработица в России впервые за время кризиса снизилась на 0,7%. Однако реальная безработица продолжает расти. Росстат насчитал в стране по итогам первого квартала 2009 года 9,5% безработных, или более 7 миллионов человек.

В этот раз Росстат посчитал не просто официальных безработных, но и тех, кто не зарегистрирован в службах занятости, но ищет работу. Это методология Международной организации труда (МОТ), которая дает более полную картину региональных рынков труда. Раньше ведомство считало безработных по этой методике в лучшем случае раз в год.

Лидерами по безработице оказались Чечня, Ингушетия, Бурятия и Курганская область. В этих регионах больше 25% нетрудоустроенных людей. В конце списка – Москва, Санкт-Петербург и Белгородская область с безработицей меньше 4%.

Низкая безработица в самых экономически развитых регионах – Москве, Санкт-Петербурге и близких к ним областях.

Быстрее всего растет безработица пока в середине списка. По данным Минздравсоцразвития, самый заметный рост официальных безработных во время кризиса был в Челябинской, Вологодской, Нижегородской, Тверской и Свердловской областях.

Подготовились к кризису

Тверская область оказалась одной из самых интересных в этой таблице. Безработица в ней в два раза ниже, чем у ее соседей – Ярославской, Псковской и Вологодской областей. Дело в том, что регион лучше соседей подготовился к кризису. “Рабочая сила во время экономического подъема здесь была дешевле, чем в столице, – объясняет Павел Безручко, гендиректор агентства “Экопси консалтинг”. – Из-за этого работодатели Москвы переносили производства, call-центры в соседнюю Тверскую область”.

Любопытно, что Нижегородская и Свердловская области, одни из самых пострадавших от кризиса, оказались в конце таблицы, на 67-м и 65 -м местах соответственно. В этих регионах развивалась отрасли, которые от кризиса пострадали сильнее всего: металлургия, машиностроение и строительство. Это общий принцип, поясняет Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики. Быстрее всего растет безработица именно там, где сосредоточены пострадавшие отрасли. Другое дело, что до кризиса безработица в этих регионах была крайне низкой.