Четверг, 12 декабря 2019

Эксперты рассказали, в какой валюте хранить сбережения

26 ноября 2019   Наличные деньги

Глава ВТБ Андрей Костин порекомендовал хранить сбережения в рублях, отметив стабильность российской валюты и рост инвестиций в ОФЗ. Ранее хранить сбережения в рублях советовал и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Я за рубль всегда, сейчас точно, абсолютно. Все равно ставки выше по рублю. Пишут, что немного качнется к концу года. Все равно сегодня в перспективе рубль достаточно стабилен, я бы хранил в рублях. Российские облигации позволяют сегодня иметь достаточную доходность», — сказал Костин в эфире Первого канала.

Глава ВТБ напомнил, что в последнее время российская валюта, вопреки санкциям и относительно невысоким ценам на нефть, несколько укрепилась, пишет РБК.

«Валюта не приносит никаких дивидендов. Рассчитывать на то, что инфляция рано или поздно опять возобновится и рубль упадет на 20-50% через пять-десять лет, это тоже глупость. Депозит в банке, облигации федерального займа — куда угодно нужно вкладывать деньги, чтобы был какой-то пассивный доход», — считает аналитик Василий Олейник. Однако не все эксперты разделяют подобные мнения.

Независимый аналитик Наталья Смирнова уверена, что деньги нужно хранить в той валюте, в которой поставлены финансовые цели. «Если у человека финансовая цель долгосрочная — не на годик, а лет на пять, — хотя бы половину нужно держать в более стабильной валюте, и сегодня это доллар. Прошлая статистика 1990-х, 2008-го и 2014-го года говорит красноречивее», — отмечает она.

Если посмотреть на долгосрочную динамику российской валюты, история рубля — это история перманентной девальвации, считает аналитик Сергей Хестанов.

«Ослабление рубля помогает наполнению федерального бюджета, экспортерам. При таких интересантах просто наивно надеяться, что на длинном временном горизонте мы не увидим какого-то ослабления рубля. Все накопления, которые предполагается сберегать более года-двух, рациональнее хранить в валюте», — полагает Хестанов.

По данным РИА Рейтинг, в среднем россияне хранят в банке около 200 тысяч рублей. Самые крупные вклады — у москвичей (в среднем 822 тысячи рублей), жителей Санкт-Петербурга (около 420 тысяч рублей) и Магаданской области (320 тысяч рублей).

За девять месяцев этого года вклады физлиц увеличились на 3,1%, а с октября 2018 года — на 9%. В середине ноября средняя максимальная ставка по вкладам физлиц опустилась до 6,03%, минимального значения с 2009-го года.

«В России растут валютные депозиты физлиц, и по своим масштабам бегство в доллар стало рекордным с начала 2009 года. За ростом долларовых депозитов стоит сочетание сразу нескольких факторов. Спекулятивный расчет физических лиц, покупки недооцененного, но глобально привлекательного актива. Кроме того, несмотря на снижение санкционных рисков, всё громче слышны разговоры и о приближающемся неминуемом кризисе. Люди, имеющие сбережения, очевидно помнят, как ослаблялся рубль в предыдущих кризисах», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Экономическая оценка инвестиций требует осуществления финансово-экономических расчетов, связанных с пото­ками денежных средств в разные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Это законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.

ИИИ: 7.9

Уровень дохода: 0 из 10
Уровень риска: 1 из 10

Комментарии

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического...

L9by   19 окт 2019   Наличные деньги


Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань,...

likeCa$H   10 окт 2019   Наличные деньги


Наличные деньги в качестве инвестиционного инструмента сейчас возвращают свои позиции из-за нестабильной ситуации в мировой экономике. Вложить в...

Павел   1 окт 2019   Наличные деньги


Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень...

x_beam   11 сен 2019   Наличные деньги


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг