Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 10 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

Банки еще не восстановились

25 октября, 2017

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

Были времена, когда фраза "надежный, как банк" в самом деле значила многое, но, увы, данное выражение потеряло свой объективный смысл - банковский кризис 2008 года изменил отношение общественности к банкам, банкирам и их управляющим. То, что наши сбережения находятся в полной безопасности и надежно хранятся в банковских сейфах, было остаточным убеждением поколения бэби-бумеров. И на то были достаточно весомые основания, потому что подобные представления о надежности банковской системы вбивались в наши умы с самого детства.

 

«В конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым». Уоррен Баффет

Финансовый кризис 2008 года, который мы в полной мере осознали в результате краха крупнейшего финансового института Lehman Brothers, обнажил внутри мировой банковской индустрии обширную взаимосвязанную сеть из алчности, жадности и массовой коррупции, до тех пор невиданного глобального масштаба.

Для большинства крупнейших банков было полной неожиданностью обнаружить себя выброшенными на берег и просящими о немедленных и массивных вливаниях ликвидности. Эти быстрые и массивные вливания ликвидности должным образом поступили в виде того, что стало повсеместно известно, как правительственные субсидии.

 

Убежденность, что свободные рыночные механизмы экономики способны к саморегулированию, оказалось ошибкой.


В течение 1980-х годов, по крайней мере до финансового краха 2008-го года, существовало убеждение, что свободная рыночная экономика способна к саморегулированию. Это была золотая фраза того времени. Также считалось, что вмешательство государства, в условиях быстрой глобализации банков будет нежелательным, совершенно ненужным действием и пустой тратой государственных денег.

В самом деле, 1980-е годы были золотым веком дерегулирования рынка и массовых, скоротечных приватизаций государственных предприятий. И, не было страны, где это происходило масштабнее, чем в Великобритании, в период управления Маргарет Тэтчер, которой в России дали столь значимое прозвище – “Железная леди”. Это прозвище в настоящее время используется в книгах по истории, которые должны во веки веков быть связаны с Маргарет Тэтчер, ее антипрофсоюзной политикой, периодом приватизации и финансового дерегулирования.

Во многих отношениях этот период был современным эквивалентом, как мне кажется, калифорнийской золотой лихорадки 1848 года, потому что появилась неожиданная перспектива покупки акций компаний для простого населения. Обычному гражданину был предоставлен легальный и простой механизм приобретения акций, которые до этого времени были доступы только привилегированным членам общества.

Тем не менее, современный ход мысли, что свободные рынки будут саморегулироваться уже развенчан. Было доказано, что это была грубейшая ошибка и заблуждение, особенно в отношении финансового и банковского секторов.

В тот период времени, подобный способ мышления был определенным кредитом доверия для банков, чтобы иметь возможность делать все, что они хотели, когда и как они хотели это сделать. Это было своего рода Святым Граалем в достижении несметных богатств для самых успешных финансовых институтов и надежно закрепившихся брендов в индустрии финансов.

“Большой взрыв” финансовых рынков и их дерегулирование


“Большой взрыв” мировых финансовых рынков берет свое начало в финансовом центре Лондона. И, чтобы понять, как это произошло, надо знать исторические предпосылки, которые начались с известного нам коллапса на Лондонской фондовой бирже в 1986 году.

Кризис стал огромным краеугольным камнем в программе политических реформ и дерегулирования периода управления Маргарет Тэтчер. Лондонские финансовые институты рушились вслед за компаниями на Уолл-стрит в США, хотя Лондон все еще оставался мировым финансовым центром.

Правительство Тэтчер, утверждало, что существовала крайне высокая степень чрезмерного регулирования финансовой системы, и что Лондонский центр финансов был слишком элитарным. Поэтому, решение проблемы лежало в дерегулировании всей системы и ее поддержания для механизмов регулирования свободной рыночной экономики.

Таким образом, Лондонская фондовая биржа стала первым финансовым торговым центром в мире, который перешел на электронный формат торговли - обходясь без традиционной торговле на площадке, отдавая предпочтение компьютерным экранам и эволюционирующим финансовым технологиям. С того момента, финансовый трейдинг стал намного быстрее и технологически развитие. Несмотря на это, истинное происхождение биржи на самом деле начинается гораздо раньше, с 1571 года, когда она была известной под названием Королевская биржа.

Здание самой биржи было спроектировано сэром Джоном Грешэмом в эпоху королевской династии Тюдоров. Но, поскольку биржевые брокеры были слишком шумные ... они в конечном итоге были изгнаны из предназначенного им здания. Брокеры стали работать в близлежащих кофейнях, в первую очередь в кофейне под названием Кофейня Джонатана, недалеко от здания Банка Англии.

Поэтому, формирование Лондона, как мирового и ведущего центра финансовых услуг можно отнести к концу семнадцатого века; в месте с учреждением торговой площадки в кофейне - Lloyds Coffee House в 1688 году и Банка Англии в 1694 году.

Центральный Лондон стал местом для осуществления финансовых операций, в первую очередь из-за его идеального расположения - будучи не слишком отдаленным от Европы, а также в силу того факта, что большая часть импорта, особенно из бывших британских колоний, шла в Великобританию через Лондон. Начиная от крупных судов, шедших вверх по реке Темза, до огромных складов и распределительных пунктов, вся эта инфраструктура обеспечивала занятостью тысяч мужчин и женщин, работавших 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Таким образом, "Большой взрыв", когда он наконец случился, был наложением на уже назревавший столетиями коллапс, имевший предпосылки 300-летней традиции "покупать" и "продавать" товары жестами рук в очень шумных и хаотичных торговых залах Лондона. С появлением электронных торговых операций и компьютерных экранов, начиная от 27 октября 1986 года, мир финансовой торговли был изменен навсегда.

Кризис: крупнейшие мировые банки вновь испытывают серьезные трудности


Результатом «Большого взрыва» стало то, что все финансовые транзакции в мире, особенно банковские финансовые операции, стали взаимосвязаны. Финансовые рынки становятся все более неустойчивыми - от войн на Ближнем Востоке, взлетов и падений цен на рынке нефти, политической нестабильности во многих странах, в том числе на Украине, а также в результате референдума Brexit и многих других событий. На данный момент, в современном мире, существует очень малая вероятность, чтобы найти нечто относительно стабильное и надежное.

К примеру, итальянский банковский сектор, один из старейших в мире, находится на грани коллапса: имеет свыше 25-35% невыплаченных кредитов ... прямо сейчас он находится на пороге того, чтобы быть полностью уничтоженным. Стервятники реструктуризации уже кружат в небе Италии.

Кризис в Еврозоне также оказывает негативное влияние на банки ЕС. В то время, как в 2015 году был виден рост стоимости акций банковского сектора ...  уже в 2016 мы можем наблюдать обратное, весь прежний рост акций сведен на нет. Немецкий Deutsche Bank находится в чрезвычайно неблагополучной ситуации – обремененный судебными тяжбами с Департаментом Юстиции США, в борьбе против выплат мульти-миллионных штрафов, без каких-либо признаков поддержки со стороны немецкого государства – следует ли вынуждать банк выплачивать всю сумму штрафа?

Тем временем, генеральный директор уже американского банка Wells Fargo, а также его председатель, тоже находится в центре внимания – под прицелом Комитета Сената США –  обвиняемый в халатном руководстве и поощрении менеджеров своего банка продавать совершенно ненужные банковские счета уже существующим клиентов. Он также обвиняется в манипуляциях с ценами на акции банка и увольнении сотрудников, которые пытались доложить о махинациях.

Для таких банков, как Deutsche Bank, сейчас весьма непростое положение – дни, когда можно было получить государственную поддержку скорее всего останутся уделом минувшего кризиса 2008 года. Поддержка банков со стороны правительства, не является приемлемым действием властей в глазах избирателей; общественность не захочет платить за грубые нарушения таких банков в целом, и их управляющих, в частности.

Виктор Ромейн, специально для Invest Rating

How The City Developed, Part Eight: The London Stock Exchange Chris Skinner’s Blog, The Financier.com
The Daily Telegraph
Counterpunch.org

Банковские депозиты

16 октября, 2017

В реанимацию — вместе с банком

Какие сюрпризы поджидают клиентов при отправке банка на санацию...

16 сентября, 2017

Глава правления Тинькофф Банка назвал половину банков мертвыми

Оливер Хьюз считает, что банки без развитого интерфейса - мертвые банки. Таких банков - «половина в этом зале», заявил он, выступая на банковском форуме в Сочи...

4 сентября, 2017

Дороже ли здоровье «Открытия» новых поликлиник

Центробанк продолжает заливать пожар в банке «Открытие» деньгами. Сумма может дойти до астрономических 1,2 трлн...

14 апреля, 2017

СEO Barclays в центре скандала

Финансовые регуляторы изучат решения CEO банка Джеса Стейли...

20 марта, 2017

Последние новости о Брексит

Польша хочет выиграть битву за вакансии в финансовом секторе...


ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Новости инвестиций
Форекс
Нефть, газ, сырье
Недвижимость
Акции
ПИФы
Облигации
Накопительные программы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Биткоин
Наличные деньги
Банковские депозиты
ПАММ счета
ICO
Доверительное управление
Деривативы
Драгоценные металлы
Фьючерсы на индексы
Структурные ноты
Ставки на спорт
Венчурные инвестиции
Искусство, антиквариат
Хедж-фонды
Металлы
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции
Бинарные опционы


Поделиться материалом: