Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Пятница, 14 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

Глава банка WB21 в России: «Мы поддерживаем криптовалюты»

25 октября, 2017

материал от 04.07.2017

Стремительное развитие цифрового или digital банкинга стало одним из главных трендов текущего года. О том, что может предложить россиянам один из самых быстрорастущих в мире цифровых банков WB21, Invest Rating рассказал директор российского представительства банка Роман Яковлев.

IR: Что из себя представляет WB21?

 WB21 это передовой интернет банк, обладающий лицензией, чьи корреспондентские счёта находятся в Maybank Singapore. Существует план по выделению WB21 в независимую структуру, но пока мы не можем обойтись без классического банка, поэтому сотрудничаем с Maybank Singapore. Данная юрисдикция выбрана неслучайно – головной офис компания находится в этой стране. Кроме того, есть дочерняя компания в Германии, и мы активно работаем там, используя ряд технологий Deutsche Bank. Сейчас мы активно развиваем крипто направление – операции в криптовалютах, различные депозитарные услуги – поэтому это хранение цифровых валют на базовом балансе банка дает инвесторам наибольшую гарантию надежности по сравнению с ее обычными крипто кошельками, которые не гарантируют ничего.

Стоит отметить, что WB21 – это прежде всего платформа для нерезидентов, т.е. она создавалась для многочисленных бизнесменов и частных лиц, не имеющие гражданства в странах, где бы они хотели открыть банковские счета. С помощью технологий WB21 мы предоставили им такую возможность. На данном этапе аналогов этого сервиса нет.

IR: С какими криптовалютами кроме биткойна вы уже работаете?

Основная криптовалюта это биткойн, но мы сейчас планируем и активно развиваем сервис, связанный со смарт контрактами, с эфириумом. Кроме того, ведется разработка собственной криптовалюты, пока мы об этом не говорим, но в скором времени выпустим её на рынок. Наша криптовалюта, в отличие от других виртуальных валют, будет обеспечена на 50 процентов стоимости и застрахована, что сделает её более ликвидной, чем любую другую криптовалюту. То есть риски будут минимизированы. Это то, что я могу сказать для подогрева интереса – этот вопрос уже решен.

IR: Какова сейчас ваша задача в России?

Есть у нас хороший пример – Рокет Банк, который, не имея лицензии, не являясь фактически банком, стал частью Открытия. В результате сделки слияния-поглощения Рокет Банк сейчас работает под общим брендом банка Открытие, производит эмиссию карт, предоставляет банковские услуги и является достаточно перспективным сервисом в России. Сейчас мы ведем переговоры с партнерскими банками в России о возможной интеграции, чтобы работать на более инновационной основе.

Мы гораздо шире, чем любой российский банк уже на текущий момент. Для нас Россия – это одна из стран, в которых мы планируем развиваться. В отличие от любого другого крупного банка, мы уже опередили по количеству подразделений Сбербанк и приближается к его отметкам по капитализации. Это глобальный банковский сервис – я говорю про WB21 и Maybank – Maybank предоставляет нам ликвидность. Капитализация Maybank на сегодняшний день, по данным Блумберг, составляет более 15 миллиардов долларов, это очень большой азиатский банк с развитой системой подразделений. Мы пользуемся в том числе и их подразделениями, но пока мы действуем от ключевого банковского сервиса в Сингапуре. Как я уже сказал, мы поддерживаем криптовалюты – в Сингапуре они являются законной единицей расчета. Все криптовалюты признаны сингапурским законодательством, это новый технологический уклад, весь остальной мир будет меняться в связи с этим.

IR: То есть одна из ваших задач - это увеличение и продвижение крипровалютных счетов среди российских граждан?

Если сейчас говорить об общем объеме клиентов, российские клиенты сейчас занимают очень небольшую нишу, это связано с некоторыми вопросами регулирования и законодательства, но это временное явление, через год законодательство будет трансформировано. Локальные российские банки ведут разработку, не поспевают за технологичным решением, закрытие рынка криптовалют было пролоббировано этими институтами, просто потому, что они технологически не соответствуют. После того, как будут произведены разработки систем – со стороны Сбербанка и ВТБ ведутся такие разработки – рынок откроется, это неизбежно.

IR: Количество счетов, открытых российскими клиентами, в целом тоже пока небольшое?

Достаточное. Сейчас оно активно нарастает, но для российских клиентов сервис имеет стоимость, они платят за обслуживание, потому что сервис им предоставляется специально не в том формате, в котором он предоставляется на международных рынках. Здесь мы говорим о русском языке, о российской технической поддержке – каждому клиенту, открывшему счет, мы предоставляем консьерж-сервис по операциям, то есть сопровождаем транзакции, потому что российская банковская система закрыта, но мы не консультируем клиентов по вопросам того, как они будут осуществлять свои операции из России. Это их проблема, здесь мы не идем вразрез с законодательством, мы не созданы для того, чтобы способствовать процессам легализации и отмывания средств. Мы с этим боремся, у нас есть практика, когда мы закрывали счета клиентов по подозрению в таких операциях, то есть нас интересует легальный бизнес. Несмотря на свободу проведения транзакций в криптовалютах, мы отслеживаем эти вопросы и боремся с ними. Мы четко понимаем зачем мы нужны, мы созданы для нормального, хорошего бизнеса, для быстроты и эффективности.

IR: Перечислите какие транзакции доступны российским клиентам?

Все легальные операции, поддерживаемые нашим банком. Те, кто хочет узнать подробнее, должны подписать соглашение, стать клиентом. Очень многое находится за кадром, мы консультируем только текущих клиентов. Для интересующихся есть общие консультации, клиенты получают более глубокий сервис. Также стал закономерностью тот факт, что нашими клиентами становятся небольшие банки, очень много латвийских банков открывают у нас корр. счета. Мы предоставляем им брокерские услуги, различные институциональные услуги, то есть мы работаем не только с физическими лицами, компаниями, корпорациями, но и институтами и фондами.

IR: Недавно запустили онлайн сервис международных переводов на базе блокчейн, который позволяет не брать комиссию за перевод. Насколько такая тенденция распространится на другие сервисы, банки…?

Давайте мыслить позиционно и смотреть на это с точки зрения бизнеса. Бизнес должен быть бизнесом - он должен быть доходным, в противном случае он нежизнеспособен. На чем тогда такой сервис может сделать деньги? Давайте проведем технический анализ. На капитализации – то есть за счет роста капитализации образуется свободный объем средств, который можно вкладывать. То есть, не беря комиссии с клиентов, они могут использовать клиентские деньги, которые хранятся на депозитах, либо остаточных балансах, для инвестиций в ценные бумаги или другие активы, например, криптовалюты. Это риски, действительно многие банки применяют такую стратегию, деньги должны работать. Но насколько качественна команда, которая этим занимается? Я могу с этим смириться, если скажут, что в банк взяли команду, скажем Goldman Sacks или City Group или Merrill Lynch, тогда да – я могу им доверять. Я сомневаюсь, что в противном случае команда сейчас способна освоить большой объем средств, переварить даже миллиард долларов в виде инвестиций, получить доход. Инвестиция – это риск, если клиентские деньги начнут таять, образуются балансовые дыры в активах, фактически это приводит к банкротству. Банк должен зарабатывать деньги в виде фиксированного дохода – это транзакции.

IR:У вас на сайте для открытия счета необходимо ввести данные загранпаспорта, можно ли открыть счет с российским паспортом?

Нет, нельзя. Это обязательное условие, поскольку наш банк международный. Любые вопросы, связанные с процедурой соответствия проводятся с загранпаспортом. Основной корпоративный язык – английский. Мы принимаем российский паспорт как второй документ, наравне с водительскими правами. Также требуется ряд других документов. На самом деле для российских клиентов сейчас есть проблема. Очень многие клиенты не могут завершить процедуру, указанную на сайте – это специфика российского рынка – так как те документы, которые принимаются международным сообществом, не соответствуют тем документам, которые используются в Российской Федерации. Для этого наше подразделение и создано – мы вручную верифицируем каждый клиентский счет, во-первых, из-за не знания языка, во-вторых, из-за несоответствия требованиям пакета документов. Например, если требуется предоставить подтверждение адреса места жительства/прописки, у нас таким подтверждениям является отметка в гражданском паспорте. Но этот документ не принимается нашим банком. Требуются документы на собственность либо контракт на аренду, но у многих нет такого контракта, и здесь начинается проблема. Это проблемная точка, которую мы решаем вручную, чтобы соответствовать процедуре банка. Эти документы не только остаются в WB21, они отправляются в Maybank Singapore и регулятору. Это всё хранится в базе данных, но мы соблюдаем законы о банковской тайне. Законодательство Сингапура четко фиксирует положения и нормы, мы не предоставляем сведения государственным органам и третьим лицам о состоянии клиентских активов, не ведем обмен информацией. В этом вопросе мы надежнее, чем Швейцария, Лихтенштейн и другие банковские юрисдикции в целом.

IR: У вас анонсирована возможность получения карты, сколько это займет по времени для российских граждан? Есть ли уже клиенты из России?

Да, есть. Во- первых, эмиссия карт сейчас не поспевает за активным ростом клиентской базы, есть проблемные точки, сроки, но в целом процесс идет. Мы проводим физические интервью с теми клиентами, которые могут приехать, мы проводим интервью через скайп, для того, чтобы узнать своего клиента. Но по поводу карт ситуация складывается следующим образом, мы выпускаем карты только тем клиентам, которые показывают положительную активность, размещают у нас депозиты - у нас есть возможность разместить средства под хорошие депозитные ставки в разных валютах, в том числе и криптовалютах, сейчас этот сервис доступен, многие клиенты это делают.

IR: Каковы ставки по депозитам в вашем банке?

От 3-х процентов. Это высокая ставка, учитывая ставки любых европейских или азиатских банков. У нас минимальные депозиты от трех месяцев.

IR: А минимальная сумма депозита?

Любая.

Invest Rating


Ссылка на источник   Банковские депозиты

16 октября, 2017

В реанимацию — вместе с банком

Какие сюрпризы поджидают клиентов при отправке банка на санацию...

16 сентября, 2017

Глава правления Тинькофф Банка назвал половину банков мертвыми

Оливер Хьюз считает, что банки без развитого интерфейса - мертвые банки. Таких банков - «половина в этом зале», заявил он, выступая на банковском форуме в Сочи...

4 сентября, 2017

Дороже ли здоровье «Открытия» новых поликлиник

Центробанк продолжает заливать пожар в банке «Открытие» деньгами. Сумма может дойти до астрономических 1,2 трлн...

14 апреля, 2017

СEO Barclays в центре скандала

Финансовые регуляторы изучат решения CEO банка Джеса Стейли...

20 марта, 2017

Последние новости о Брексит

Польша хочет выиграть битву за вакансии в финансовом секторе...


ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Новости инвестиций
Форекс
Нефть, газ, сырье
Недвижимость
Акции
ПИФы
Облигации
Накопительные программы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Биткоин
Наличные деньги
Банковские депозиты
ПАММ счета
ICO
Доверительное управление
Деривативы
Драгоценные металлы
Фьючерсы на индексы
Структурные ноты
Ставки на спорт
Венчурные инвестиции
Искусство, антиквариат
Хедж-фонды
Металлы
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции
Бинарные опционы


Поделиться материалом: