Invest-rating.ru
Поиск

Банкиры просчитывают риски распада Еврозоны

Обновлено

"Евро родился в неподходящих экономических условиях”.  Джон Мейджор,  бывший премьер-министр Великобритании

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

По словам Дональда Трампа, Брекзит – это "замечательно", а ЕС представляет собой бюрократический "консорциум".

Начало работы Дональда Трампа на посту президента вызвало тревогу у многих лидеров ЕС. Президент подписал указ, ограничивающий иммиграцию и прием беженцев из некоторых, главным образом, мусульманских стран. Во время беседы с британским премьер-министром Терезой Мэй Трамп оценил Брекзит как “замечательное” явление, и высказался в отношении ЕС как бюрократического "консорциума". Ранее он использовал свои полномочия, чтобы вывести США из торгового соглашения Транс-Тихоокеанского Партнерства.

При этом на недавнем саммите в Лиссабоне, лидеры Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии, Кипра и Мальты призвали к большей экономической интеграции в рамках ЕС в целях содействия экономическому росту и снижению безработицы.

"Мы считаем, что мир сталкивается с нарастающей неопределенностью и нестабильностью, и мы будем сильнее, действуя вместе", – сказано в совместном заявлении по итогам саммита. "Ослабление Европы неприемлемо".

В заявлении также говорится: «Нам необходимо разработать надежную торговую политику на основе справедливого обмена, продвижения наших стандартов и сохранения образа жизни. Протекционистская реакция – неправильное решение".

Паоло Джентилони, итальянский премьер, заявил, что ЕС "найдет способ работать с администрацией США", но призвал членов союза оставаться верными своим базовым ценностям, в том числе правам человека и борьбе с протекционизмом.

Реакция лидеров ЕС на недавние комментарии Дональда Трампа по поводу ЕС последовала незамедлительно.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал заявление Трампа "неприемлемым", а канцлер Германии Ангела Меркель призвала ЕС претворять в жизнь свои планы, независимо от того, что говорит США.

Олланд сделал выпад в сторону Трампа, когда он прибыл на неформальный саммит по вопросу будущего ЕС на Мальту. "Существуют угрозы, существуют проблемы. На карту сейчас поставлено будущее Европейского Союза", – сказал он.

Олланд также предупредил, что Европе угрожают популистские движения внутри ее стран. «Давайте говорить честно, угроза Европе не является внешней", – заявил он. "Это рост экстремизма, который использует внешние силы, чтобы создать внутреннее разделение. И поэтому перед лицом внутренней угрозы популизма, следует обратиться к гражданам и сказать им, что их интересы, ценности, их будущее связаны с тем, что мы решаем здесь, в Европе и для Европы".

Лех Валенса считает, что нужно быть готовым к тому, что популизм развалит ЕС.

Бывший президент Польши Лех Валенса, создавший массовое профсоюзное движение “Солидарность”, которое помогло разрушить “железный занавес” в 1989 году, заявил, что победа Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции в сочетании с поражением канцлера Ангелы Меркель на немецких парламентских выборах в этом году приведет к распаду Европейский Союз через 60 лет после его создания.

"Если Ле Пен выиграет и Меркель проигрывает, то ЕС развалится", сказал Валенса в интервью в Боготе, Колумбия, 3 февраля. "Мы должны быть готовы к этому."

На вопрос о победе Дональда Трампа, Валенса заявил журналистам, что такие выборы происходят, когда люди "плохо заботятся о демократии," не активны и не говорят с избирателями о самых насущных проблемах своей страны. (Источник: Bloomberg Markets: 07/02/2017)

Банкиры готовятся к рискам распада Еврозоны.

В настоящий момент банкиры обеспокоены тем, что Брекзит может быть предвестником к более глубокому распаду Еврозоны. Марин Ле Пен, лидер ультраправого Национального фронта Франции, строит свою президентскую компанию на обещании вытащить страну из зоны евро и провести референдум по вопросу членства в ЕС.

После неожиданных результатов референдума в Великобритании и выборов президента в США, большинство руководителей и политиков хотят избежать подобных потрясений на фоне популярности движений против истеблишмента.

В то время как многие аналитики ожидают, что госпожа Ле Пен пройдет во второй тур выборов в мае, большинство сомневается в ее победе. Исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил в интервью Bloomberg TV: "Если будет создан прецедент президентства Ле Пен и другие страны последуют этому примеру, Еврозона может не выжить".

В Нидерландах противник ЕС Герт Вилдерс, известный своей жёсткой антиисламской риторикой, и его правая Партия свободы (PVV) лидируют в опросах общественного мнения с большим отрывом от соперников всего за два месяца до всеобщих выборов.

Италия также может провести выборы в этом году, на фоне роста популярности движения “Пять звезд” под предводительством Беппе Грилло, обещающего референдум по евро.

Некоторые из крупнейших банков Европы сокращают кредитование в странах еврозоны, чтобы подготовиться к риску ее возможного распада, если политики-противники ЕС придут к власти в Нидерландах, Франции или Италии.

Ральф Хамерс, исполнительный директор ING, заявил, что Банк Голландии будет более тщательно просчитывать соотношение свои кредитов и депозитов в каждой из европейских стране и проведет стресс-тесты на случай выхода одной из стран из зоны евро.

Банк Барклайс продолжает снижать объем своих операций в Европе.

Британский банк Барклайс заявил о продаже своего портфеля итальянских залоговых кредитов на € 177 млн Фонду прямых инвестиций AnaCap Financial Partners. Сделка, которая включается в себя работающие и проблемные кредиты, была совершена через несколько недель после подписания соглашения о покупке Фондом розничных подразделений Барклайс во Франции.

В прошлом году Барклайс продал свою сеть розничных подразделений в Италии CheBanca, который входит в итальянскую банковскую группу Mediobanca Banca di Credito Finanziario SpA. Банк также продал еще несколько подразделений, в том числе розничные подразделения в Португалии, бизнес по анализу рисков и расчету индексов и несколько других. (Источник: The Financial Times: 07/02/2017)