Invest-rating.ru
Поиск

Биткоин – экзистенцианальная угроза для золота?

Обновлено

Фанаты золота и серебра уже давно точат зуб на JP Morgan и членов Бильдербергского клуба за то, что те якобы тайно вредят их любимым металлам. Теперь же, когда биткоин становится экзистенциальной угрозой золоту в качестве «средства обмена» и «средства сохранения стоимости», они не знают, в кого бросить камень. Внутренней ценности у биткоина нет, при этом он умудрился украсть у золота все его титулы.  

Как это произошло?


За свою короткую жизнь биткоин уже пережил стремительные взлеты и болезненные падения. Децентрализованный характер криптовалюты сделал ее устойчивой к попыткам властей «отрубить зверю голову» (как было в случае с Александром Винником), что сделало ее этакой Годзиллой среди валют. Я считаю, что именно отсутствие у криптовалюты «гражданства» и привело к текущей ситуации на рынке. Во всем мире правительства активизировали меры по борьбе с отмыванием денег, среди тщетных усилий – сокращение оборота крупных купюр, которые уже давно используются в контрабандном обороте, особенно в торговле наркотиками. С расширением даркнета появление новой валюты, которая заставляла бы вернеться колеса этой новой экономики, основанной на оружии, наркотиках и всем остальном, что люди хотели быть скрыть от своих правительств, было практически неизбежным (хоть и удивительным для чиновников).  Биткоин стали фиатной валютой преступного мира, что привело к ценовому ралли.

Возникли и другие криптовалюты, но ни одна из них не стала такой популярной, как биктоин. Кому они нужны, честно говоря? Тот факт, что известному и почитаемому Джеффу Кристиану из CPM пришлось выступить в защиту золота против «угрозы» биткоина в конце августа, уже само по себе тревожный факт.

Кристиан сделал двусмысленный комплимент биткоину, назвав его «абсолютной валютой». «Я не знаю никого, кто считает биткоин активом-убежищем, — сказал Кристиан в интервью BNN. — Биткоин — это не материальный актив, он основан на вере в заслуги анонимных людей, которые создают его в интернете, некоторые из которых вполне могут быть преступниками». Несмотря на это, исследования, проведенные Кембриджским университетом в 2017 году, показали, что число уникальных пользователей крипто кошельков составляет от 2,9 до 5,8 млн человек. Так много людей не могут ошибаться. Или все же могут?

Золоту действительно есть, чего опасаться. Жители глобального мира нашли по-настоящему глобальную валюту, и это не доллар США или золото. В реальности, главные характеристики золота — осязаемость и транспортабельность — выступают скорее как недостатки при обслуживании потребностей людей, которые используют и действительно «нуждаются» в биткойнах. Кому требуется швейцарский банк, когда есть биткойн-кошелек?

Заключение


Ключевые качества золота, о которых упоминалось выше, уже давно являются его главными торговыми преимуществами. И хотя кого-то и может привлекать его блеск, это мало что значит для огромных гор драг металла, хранящихся в Форт-Ноксе и в Банке Англии.

Главный вопрос теперь заключается в том, сумеют ли мировые финансовые воротилы спровоцировать кризис на рынке биткоинов, который сбросит его на землю. Если этого не произойдет, за следующие два года биткоин может стать настолько популярным, что полностью изменит восприятие валют. Он придаст новое значение термину «средство сохранения стоимости» в цифровую эпоху, что было бы плохо для золота.

В заключение мы могли бы напомнить инвесторам закона Грешама, который гласит, что «плохие деньги вытесняют хорошие». Надежды фанатов золота рушатся: когда золото было близко к тому, чтобы утвердить свое превосходство как единственная настоящая валюта, появилась цифровая валюта, которая без какой-либо поддержки превзошла золото в том, равным в чем ему, казалось бы, нет.

Кристофер Экклстоун

Редактор investorintel.com, глава компании Hallgarten & Company, Лондон