Вт, 21 сентября 2021

Bloomberg предупредил об осеннем обвале рынков

1 Сен 2020   Акции

Агентство Bloomberg назвало 5 факторов, которые осенью могут обрушить рынки. Эпицентром рыночной нестабильности на фоне роста политических рисков могут стать многие регионы, от США до Китая, Турции и Латинской Америки.

Подходящий к концу август прошел относительно спокойно. Инвестиционные потоки восстанавливаются, капитализация фондового рынка находится на рекордно высоком уровне, а средние спреды по долларовым облигациям на минимумах с начала марта, пишет ProFinance.

И это несмотря на напряженность в отношениях между США и Китаем, новую волну рыночных потрясений в Турции, общенациональные протесты в Беларусии и высокие показатели инфицирования Covid-19 во многих странах. По мнению Bloomberg, все вышеперечисленные риски останутся в силе и осенью.


Агентство приводит пять факторов, которые могут застать трейдеров врасплох.

  • Байден. Рынки могут попасть под давление в случае победы кандидата от демократов из-за сокращения инвестиций и торговых потоков, а также новых санкций к отдельным странам.
  • Китай. Рост антикитайских настроений подавляет попытки президента Байдена перевести споры с Пекином в конструктивный диалог. Аппетит инвесторов к китайским активам падает, и вызванная этим распродажа тянет вниз развивающиеся рынки. В случае победы, Трамп наращивает усилия по сдерживанию Китая. Новая холодная война усиливается, в конечном итоге разжигая военный конфликт в Южно-Китайском море. Мировые рынки падают.
  • Латинская Америка. Граждане выходят на улицы, чтобы протестовать против уровня бедности и стремительного распространения коронавируса. Этот регион уступает другим развивающимся рынкам, и Аргентина ужесточает контроль за движением капитала.
  • Турция. Президент Эрдоган ужесточает политику в восточном Средиземноморье на фоне падения его популярности из-за ослабления экономики. Европейский Союз может ввести санкции в ответ нефтеразведку Турции вокруг Кипра. Это может стимулировать новый виток падения курса лиры.
  • Ливия. Гражданская война в Ливии может может вовлечь в нее многие страны: Египет, Франция, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. Есть риск, что ни ЕС, ни США не смогут успокоить ситуацию, и инвесторы начнут выводить средства из втянутых в конфликт стран.

«Всё больше слышны заявления тех, кто говорит о надвигающихся финансовых репрессиях в той или иной форме. Это политика, при которой инвесторы вынуждены покупать долговые бумаги правительства, при том, что за счёт инфляции и ослабления курса валюты не позволяют инвесторам зарабатывать в реальном выражении. При этом сокращается госдолг к ВВП, что часто сопровождается более глубокими провалами рынков в долгосрочной перспективе. Бегство в акции – ошибка во время финансовых репрессий», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10