Invest-rating.ru
Поиск

Франкфурт сватается к банкирам

Обновлено

"Большинство людей летят в Хитроу, потому что это перевалочный пункт, откуда они могут отправиться в другие места, совершить дальний перелет. Если улететь далеко не получится, они отправятся в Париж, или в Амстердам, или во Франкфурт, потому что все это привлекательные альтернативы". Джефф Хун

Виктор Ромейн, обозреватель из Германии специально для Invest-rating.ru

Да, господа, сейчас я нахожусь в Германии и буду делать краткие обзоры того, что происходит в немецкой политике, экономике и бизнесе. Как известно, политика влияет на крупный бизнес, а он в свою очередь влияет на валютный рынок. Вот так все просто.

Судя по тому, что я вижу и слышу, одна из главных тем обсуждения в Германии – это Франкфурт, и как он готовится к тому, чтобы принять многие банки из Лондонского Сити.

Побывав во Франкфурте в последнее время, могу сказать, что это действительно динамичный город –  ощущение богатства и полноты ощущений не покидает вас, куда бы вы ни пошли. А знаете, что еще?  Жить и работать здесь дешевле, чем в Лондоне.  

Кроме того, Франкфурт идеально расположен географически, практически в самом центре Германии; до Франции, Голландии, Люксембурга, Австрии и Швейцарии относительно легко добраться на машине или на прекрасном скоростном поезде. Кроме того, он не далеко от Берлина.

Во Франкфурте невероятный выбор ресторанов. Столетняя немецкая ​​традиция пить кофе с пирожными (“kaffee und kuchen”) привлекает в них посетителей в послеобеденное время, а после работы вы можете оценить прекрасный выбор рислингов, крафтового пива и сидра.

Немцы не хотят, чтобы кто-то считал, что они "наживаются" на возможной потери Лондоном статуса финансового центра для мировых компаний, работающих в ЕС. Тем не менее, признаков того, что Франкфурт от этого выиграет, становится все больше.

В недавнем исследовании профессор Технического университета в Дармштадте Дирк Ширек пришел к выводу, что слияние между Лондонской фондовой биржей и Deutsche Börse увеличивает вероятность того, что Франкфурт получит множество бонусов после Брекзит. В докладе прогнозируется, что немецкий город станет "явным европейским центром по регулированию финансового рынка и наднациональному управлению рисками”.

Франкфурт переходит в наступление

Политики и маркетологи Франкфурта уже организовали городу рекламную кампанию, которая включает в себя роудшоу в Лондоне, а также создание в городе информационного центра для потенциальных переселенцев.

В то же время, международные банки и предприятия, в настоящее время базирующиеся в Лондоне, уже присылали во Франкфурт гонцов, чтобы те собрали максимальную информацию от наличия вилл и международных школ, до трудового законодательства и доступности говорящего на английском языке персонала.

Согласно опросу предпочтений 360 лондонских банкиров, проведенный Boston Consulting Group, Франкфурт находится на первом месте, опережая таких соперников, как Париж, Амстердам, Дублин и Люксембург. Его преимуществами являются его центральное расположение, современная инфраструктура и цены на недвижимость значительно ниже, чем в Лондоне или Париже.

И хотя банки и компании пока прячут свои карты относительно любых запланированных релокаций, есть много анекдотических свидетельств того, что некоторые из них произойдут до, а не после, выхода Великобритании из ЕС.

UBS открывает новое подразделение во Франкфурте

В прошлом месяце швейцарский банк UBS объявил о создании нового подразделения UBS Europe SE во Франкфурте, что широко интерпретируется как первый крупный переход под влиянием Брекзит. По некоторым данным, UBS также планирует перевести туда отделения инвестиционно-банковские услуг и операций по управлению активами в континентальной Европе. Этот шаг может означать, банк переведет 1500 человек – или треть своего лондонского персонала – из Великобритании.

Citigroup рассматривает переезд во Франкфурт

Источники в Citigroup признали, что инвестиционный банк рассматривает вопрос о переносе некоторых из своих лондонских трейдеров во Франкфурт, хотя  официального подтверждения пока не поступало. Руководители JP Morgan Chase и Morgan Stanley, тем временем, заявили, что они уверены в перемещении своих сотрудников из Лондона в случае, если Великобритания потеряет так называемые "паспортные права", но отказались рассказать, какой город они предпочтут

Заключение

Побывав недавно во Франкфурте могу сказать одно – это потрясающий город для работы и семейной жизни, в котором найдется место каждому.