Инвест Рейтинг » Каковы долгосрочные последствия крупнейшей хакерской атаки в истории?
Обновлено 28/10/2021
Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru
12 мая 2017 года одной из крупнейших хакерских атак в истории подверглись более 200 000 компьютеров в 150 странах мира. Об этом сообщает BBC со ссылкой на главу Европола Роба Уэйнрайта.
Программа-шифровальщик WannaCry блокировала и шифровала файлы, после чего требовала оплаты в криптовалюте. По данным BBC, анализ трех учетных записей, связанных с глобальной атакой, показывает, что хакерам перечислили сумму, эквивалентную 22 080 фунтов стерлингов. Наиболее сильно пострадала Россия, где были атакованы серверы телекоммуникационных компаний и силовых ведомств, и Великобритания, в которой пострадали серверы нескольких больниц.
Невозможно подсчитать общий ущерб, нанесенный вирусом, пока его распространение не остановлено. Я подозреваю, что итоговая сумма будет исчисляться миллионами долларов.
Однако более долгосрочные последствия очевидны – частным компаниям и государственным органам придется взять на себя обязательство тратить огромные суммы денег на внедрение комплексных системных обновлений и антивирусного программного обеспечения.
Отделам по работе с персоналом также придется напоминать тысячам сотрудников, чтобы они не открывали файлы и не переходили по ссылкам в письмах от неизвестных отправителей.
Когда появится вирус, который сможет потенциально может проникнуть даже в обновленные операционные платформы Windows, такие как Windows 10? На мой взгляд, это всего лишь вопрос времени.