Invest-rating.ru
Поиск

Лучшие – и худшие активы 2016 года

Обновлено

Один из парадоксов фондового рынка заключается в том, что каждый раз один человек покупает, а другой продает, и оба считают себя проницательными. Уильям Фетер.  

Виктор Ромейн, по материалам Bloomberg специально для Invest-rating.ru

2016 год был, возможно, одним из самых нестабильных на финансовом рынке после кризиса 2008 года, последствия которого мы все еще можем наблюдать.

Валюты

Решение британцев о выходе страны из ЕС обвалило курс фунта стерлингов – с июня  он так и не восстановился. И хотя валюты некоторых развивающихся стран упали еще сильнее, среди основных мировых валют у фунта – худший результат.

Кроме того, Великобритания потеряла свой кредитный рейтинг ААА – агентство Standard&Poor's сменило рейтинг страны на АА, прогноз негативный, по результатам референдума о членстве в ЕС.

Наихудшую динамику среди всех валют в 2016 продемонстрировал египетский фунт. Правительство Египта отпустило курс в попытке стабилизировать экономику, которая боролась с нехваткой долларов и возможными внутренними волнениями.

Наилучший результат – у рубля, благодаря стабилизации российской экономики и росту цен на нефть ближе к концу года. По данным финансового отчета Russia Today, c концу декабря рубль укрепился к доллару на 17%, достигнув самого высокого курса с июля 2015 года. Эти новости не так уж однозначно хороши для экономики, поскольку укрепление рубля бьет по производителям и экспортерам, предупреждает министр финансов Антон Силуанов.

"Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 60 руб. за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Дополнительные курсовые колебания, даже укрепление рубля, сейчас ни к чему”, –   сказал он в интервью телеканалу “Россия-24”.

В бюджет 2017 года министерство Силуанова заложило цену на нефть на уровне $40 за баррель (сейчас $56,41), и 67,5 рублей за доллар в качестве прогнозируемого обменного курса. Если бюджет получит дополнительные доходы от более высоких цен на нефть, они будет либо сохранены в виде резервов, либо использованы для покрытия дефицита. Медвежья позиция по нефти является попыткой не повторять старые ошибки, когда реальные цены на нефть оказались значительно ниже, чем заложенные в российский бюджет.

Ранее в декабре, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор готов покупать доллары для пополнения резервов, если цены на нефть значительно возрастут.

Алексей Михеев, аналитик банка ВТБ24, прогнозирует укрепление рубля до 55 рублей за доллар в первом квартале 2017 года.

“Долгосрочный фон для рубля является чрезвычайно благоприятным, как в отношении геополитической ситуации, так с учетом ситуации на нефтяном рынке”, –  сказал он.

Итак, рубль заканчивает 2016 году как лидер роста среди мировых валют. Начало положено. (Источник: Russia Today – 28/12/2016)

Если говорить о цифровых валютах, то год был знаменательным для биткоина –  он вырос более, чем на 100 процентов, т.к. контроль за движением капитала в Китае и изоляционистские настроения в Великобритании и США подогрели интерес r альтернативным валютам.

Облигации

Государственные облигации Венесуэлы были одними из лучших инвестиций, что несколько удивительно, учитывая социальные беспорядки в стране, борющейся с финансовыми трудностями. Гособлигации резко выросли на фоне слухов, что правительство может рассматривать заключение сделки с целью отложить надвигающийся срок погашения задолженности, что дало бы нации, остро нуждающейся в средствах, фискальную передышку. Очередные сроки погашения долгов приходятся на 2017 году, а некоторые платежи уже просрочены.

Худшие результаты у гособлигаций Мозамбика, где нация борется с долговым кризисом и ростом инфляции.

Что касается высокодоходных корпоративных облигаций в США, в топе оказались несколько энергетических компаний, т.к. ставка на то, что цена на нефть стабилизируется, оправдалась. Облигации, выпущенные Sidewinder Drilling Inc. показали худшие результаты, рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг компании и предупредило о возможности дефолта.

И, наконец, компания Anton Oilfield Services в Китае стала лучшим исполнителем на формирующемся рынке корпоративных облигаций. Компания оправилась от понижения рейтинга в прошлом году, так как подписала соглашение с банком Шанхая, чтобы получить больше финансирования.

Украинский ПриватБанк, коммерческий банк, был худшим исполнителем, рейтинг которого агентство Fitch Ratings поставило на пересмотр в связи с возобновившимися опасениями по поводу платежеспособности компании.

Сырьевой рынок

В то время как 2015 был довольно суровым для быков на товарном рынке, в этом году трудно найти красный на экране. Природный газ был безусловным победителем, его стоимость поднялась более чем на 60 процентов за последние 12 месяцев, и прогнозы холодов в начале января только подстегивают цену.

Стоимость нефти восстановилась. Цена на нефть марки WTI упала ниже $30 прежде чем восстановиться до $50, что соответствует росту более, чем на 50% в этом году. Тяжелее всего было фермерам, пшеница и кукуруза упали на 13 и 1,6 процента соответственно.

Мировые фондовые индексы

Несмотря на недавние беспорядки, Ibovespa, фондовый индекс Бразилии, показал наилучший результат в 2016 году. Во многом это связано с надеждами, что президент Мишель Teмер, который вступил в должность после смещения Дилмы Руссефф, остановит худший за сто лет спад в экономике и сумеет добиться политической стабильности.

Хуже всего в этом году дела обстояли на фондовом рынке Нигерии. Экономика страны сократилась впервые за более чем 20 лет, т.к. контроль за движением капитала отпугнул иностранных инвесторов, а нефтяная отрасль пострадала в результате взрывов боевиками нефтепроводов.