Invest-rating.ru
Поиск

Новый шелковый путь, новый мировой порядок

Обновлено

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

10 апреля первый товарный поезд с 30 контейнерами британских товаров отправился из британского Эссекса в китайский город Иу. Событие, позиционируемое как достижение  независимой Британии, на самом деле может означать, что центр мировой экономической власти смещается с Запада на Восток.

Поезд проследует через Ла-Манш во Францию ​​и далее в Бельгию, Германию, Польшу, Белоруссию, Россию, Казахстан, прежде чем, наконец, достигнет Китая 27 апреля. Список товаров включает виски, безалкогольные напитки, витамины, фармацевтические препараты, детские товары и другие наименования.

Первый грузовой поезд из Китая в Великобританию прибыл в Эссекс в январе, что сделало Британию пятнадцатой страной, присоединившейся к железнодорожному проекту Пекина, получившего название «Новый Шелковый путь».

Вступление в проект одобрил министр международной торговли Великобритании Грег Руаш, назвав его «стимулом» для «глобальной Британии», свидетельствующим об «огромном мировом спросе» на ее товары. На самом же деле проект свидетельствует не о росте экономической и политической значимости Великобритании в 21 веке, а скорее о смещении геополитической тектоники и непрерывном движении Китая к своей цели стать сверхдержавой.

Как отмечали многие наблюдатели, начиная с 2000 года Китай неуклонно менял финансовую архитектуру мира, потеснив монополию американского доллара и подорвав главенство бреттон-вудской системы, которая укрепила США как гегемона Запада в середине 20-го века.

«Новый Шелковый путь» призван стать «основой мировой экономики» и перенести центр глобальной власти с Запада на Восток.

Осознавая реальность этого сдвига, Европа рассматривает создание своего собственного Шелкового пути, водного маршрута Дунай-Морава-Вардар, соединяющего Северное и Эгейское моря, –  но для реализации этого проекта требуется финансирование из Китая.

С ростом значимости Китая в мировой торговле, страна сейчас играет ведущую роль в разработке и внедрении международных стандартов, «смене правил игры», и оказывает значительное влияние на то, как другие страны ведут свои экономические дела, как национальные, так и международные.

На протяжении столетий эта роль принадлежала Великобритании, но сегодня лидеры страны относятся с почтением к китайскому правительству. В своем стремлении обеспечить иностранные капиталовложения, они не критикуют позицию Пекина в отношении прав человека, чтобы не ухудшить взаимоотношения.  Список товаров, которые могут и будут экспортироваться в Китай в 21 веке, будет диктоваться исключительно китайской стороной, равно как цены и условия экспорта. Очевидно, бывшей державой в прошлом, Великобритании придется признать, что в своих отношениях с Китаем ей в лучшем случае суждено стать младшим партнером, а в худшем – просителем.