Invest-rating.ru
Поиск

Продажа «Зеленого инвестиционного банка» в центре скандала

Обновлено

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

«Зеленый инвестиционный банк» Великобритании на прошлой неделе оказался в центре скандала, который привлек внимание многих членов британского Парламента. По информации The Guardian, представители различных партий выразили обеспокоенность по поводу предполагаемой продажи банка, после того, как Кэролайн Лукас, один из лидеров Партии зеленых, инициировала дебаты в Палате общин, утверждая, процесс продажи должен быть остановлен.

Что такое “Зеленый инвестиционный банк” Великобритании?

Банк был создан по инициативе консервативно-либеральных демократов с привлечением £3,8 млрд государственных средств с целью "экологизации экономики", однако, Джордж Осборн, бывший канцлер, принял решение о продаже контрольного пакет акций Банка.

На сегодняшний день банк профинансировал 85 зеленых проектов в области инфраструктуры Великобритании, приняв участие в сделках на сумму £11,3 млрд.

Согласно заявлению о продаже, размещенному на сайте “Зеленого инвестиционного банка”, "3 марта 2016 года правительство Великобритании запустило процесс перевода Зеленого инвестиционного банка (Green Investment Bank) в частный сектор. Подробности изложены в заявлениях правительства Великобритании и представителей банка. Сделка будет включать в себя продажу существующих акций, находящихся в собственности правительства Великобритании, а также привлечение дополнительного капитала для Green Investment Bank от новых инвесторов”.

Почему разгорелся скандал?

Банк предполагается продать австралийской компании “Macquarie Group Limited”, которая является глобальной корпорацией в сфере инвестиционно-банковских услуг, предоставляющей банковские сервисы, услуги финансового консультирования, а также доверительного управления институциональным, корпоративным и розничным клиентам и контрагентам по всему миру. Центральный офис компании находится в Сиднее, “Macquarie” является крупнейшим австралийским инвестиционным банком и одной из лучших консультационных компаний в сфере слияний и поглощений в Австралии.

Высокая доходность компании, а также уровень прибыли и вознаграждений ее руководителей и акционеров позволили австралийским СМИ называть банк "фабрикой по производству миллионеров", по крайней мере, до тех пор, пока цена его акций не упала почти на 85% в начале 2009 года.

По состоянию на 6 мая 2016 года, генеральный директор корпорации Николас Мур стал самым высокооплачиваемым CEO в стране, когда группа объявила чистую прибыль после уплаты налогов за год в размере 2,06 млрд австралийских долларов.

Член парламента от Партии зеленых, Кэролайн Лукас, подвергла острой критике Macquarie Group

По словам Кэролайн Лукас, представителя Партии зеленых в британском Парламенте, у компании “очень, очень настораживающая и сомнительная история сделок". Она добавила: "У этого предпочтительного претендента, Macquarie, не только удручающая репутация в сфере экологии, но и ужасающий послужной список размывания активов. Так почему же правительство присвоило статус предпочтительного претендента этой компании?"

Ник Херд, министр энергетики, отказался подтвердить, что “Macquarie” является предпочтительным претендентом, ссылаясь на коммерческую тайну.

По заявлению Херда, “потенциальные участники торгов заинтересованы в Green Investment Bank именно из-за его экологической специализации. Мы просим потенциальных инвесторов, чтобы они подтвердили свою приверженность “зеленым” ценностям Банка и его инвестиционным принципам и рассказали, как они предполагают их сохранить, как этап подачи предложения для участия в сделке”.

"Кроме того, правительство одобрило создание специальных акций, держателями которых будут независимые попечители, что позволит защитить экологические цели инвестиционного банка в будущем. При продаже требуется коммерческая осторожность, поэтому я не могу комментировать данные о любых участниках или детали переговоров, проходящих между правительством и потенциальными покупателями".

Тем не менее, в поддержку Лукас высказались несколько представителей партии Консерваторов. Питер Олдос, представитель от Уэйвени, заявил, что банк был чрезвычайно успешным проектом и катализатором для инвестиций в зеленую экономику. "Существует опасение, что он не сможет выполнять эту роль в будущем. Планирует мой уважаемый коллега поставить процесс на паузу?" – сказал он.

 В “Macquarie” отказались давать комментарии

Пресс-секретарь “Macquarie Group Limited” отказался комментировать будущее  “Зеленого инвестиционного банка”, но сделал ссылку на заявление о политике компании. В заявлении говорится: "Корпорация Macquarie и управляемые ею фонды   являются одним из крупнейших в мире инвесторов в области возобновляемых источников энергии, вложившим в такие проекты более £8,5 млрд инвестиций с 2010 года."

(Источник: “The Guardian Newspaper” среда 11 января 2017).