Invest-rating.ru
Поиск

Уоррен Баффет поддерживает фонды ETF

Обновлено

Умение предсказывать дождь ничего не стоит. Умение построить ковчег стоит многого. Уоррен Баффет.

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

Фонды ETF – биржевые индексные фонды быстро становятся фаворитами финансового мира и даже начинают доминировать в нем. Еще недавно они были относительно узким сектором, но теперь вступили в большую игру – и даже получили одобрение Уоррена Баффета.

Оборот торгов акциями Apple составляет более £ 3 миллиардов в день. Однако, эти цифры меркнут в сравнении с £14 млрд, которые торгуются ежедневно в акциях первого американского ЕТF – Standard and Poor’s 500 Depository Receipt (SPDR).

Сегодня, покупка и продажа акций ETF составляет почти 90% всех торгов американскими акциями в США. Неудивительно, что даже Уоррен Баффет посоветовал своей жене вложить 90% своего наследства в индексный фонд американских акций.

Как устроены биржевые индексные фонды?

Согласно недавней статье Times, ETF имеют такие же цели, как и индексные фонды – они стремятся повторить движение определенного индекса фондового рынка, например, британского FTSE 100.

В то время как индексные фонды не обладают внутридневной ликвидностью, ETF можно продавать и покупать в течение дня. Товарные фонды (ETCs) являются разновидностью биржевых фондов и повторяют динамику цен на товары, например, на золото.

Это дорогой инструмент?

Нет, они являются низкозатратным инструментом инвестирования. ETF и ЕТС оба торгуются на фондовой бирже – точно так же, как с акциями, инвесторы вкладывают в них через брокера. Вам придется заплатить дилинговую комиссию, хотя это может быть фиксированная плата в размере всего £ 10. Также существует небольшой спрэд, как правило, доля одного процента, между ценой покупки и продажи ETF, плюс ежегодная плата, взимаемая самим ETF, которая обычно составляет от 0,2 до 0,5 процента. В целом, это сопоставимо с годовыми расходами на типичный индексный фонд.

Тем не менее, если вы хотите получить дешевый выход на мировые фондовые рынки это возможно через ETF от HSBC и Vanguard, средневзвешенная комиссия составит 0,15 процента и 0,18 процента соответственно. Amundi и iShares предлагают аналогичный доступ к развивающимся рынкам за 0,2 процента и 0,25 процента.

Эти комиссия намного ниже 0,75 процента, которые, как правило, берут фонды активного управления, что является одним из ключевых факторов популярности ETF. Дебора Фур, управляющий партнер ETFGI, научно-исследовательской и консалтинговой компании, заявляет: "Это редкий случай в финансовом мире, когда частные инвесторы выигрывают от уплаты таких же низких издержек, как у институциональных инвесторов."

Как лучше пользоваться ЕТF?

The Times приводит мнение независимого финансового онлайн-консультанта, о том, что классический подход заключается в использовании ETF как дешевого инструмента доступа на конкретный рынок, например, Великобритании или Европы, или к товару, такому как золото или нефть. Тем не менее, существуют и другие варианты.

Низам Хамид, глава стратегического отдела Wisdom Tree Europe, который управляет несколькими ETF, говорит: "Есть сложные продукты, которые охватывают индекс, такой как FTSE, но под особым углом, например, ориентированные на акции, приносящие доход. У нас есть ETF, который включает около 100 компаний со средней доходностью 4,7 процента – значительно выше, чем на рынке в целом”.

“У нас также есть Equity ETF Europe, который стремится извлечь выгоду из сильного доллара и слабого евро, благодаря акциям, такие компаний как LVMH, L'Oreal и BMW, которые генерируют более 50 процентов своих доходов за пределами Европы. Для британских инвесторов важно, что существует возможность хеджирования в случае укрепления фунта по отношению к евро".

Еще одна тактика, к которой могут прибегнуть предприимчивые инвесторы, это покупка "коротких ETF", которые приносят прибыль, когда определенный индекс или товар падает в цене. Они могут быть использованы либо в виде разовой ставки на движение конкретного рынка вниз, либо как способ, с помощью которого долгосрочные инвесторы могут застраховаться от краткосрочных падений рынка.

Для инвесторов cо стальными нервами есть ETF, позволяющие инвестировать с плечом, что обеспечивает широкие возможности для эффектных прибылей – или впечатляющих потерь.

Подводя итоги

Если Уоррен Баффет голосует за ETF, особенно для мелких инвесторов … то и я, конечно, тоже.  Издержки являются разумными и, с учетом того, что между крупными финансовыми группами, такими как BlackRock, Vanguard и Source, уже идет борьба за их снижение, со временем, они станут еще дешевле.

 [Источник: The Times Money: 17/12/2016]