Вт, 29 сентября 2020

«Добро пожаловать домой»: история успеха Airbnb

Недвижимость

Эта цифровая платформа способна встать в один ряд с Facebook и Amazon. Более 200 стран, 100 000 городов и 7 млн предложений для аренды. За последние 6 лет выручка компании выросла в 22 раза, а объем привлеченных инвестиций с момента основания составил $4,4 млрд.

Airbnb – сервис для краткосрочной аренды жилья по всему миру. Компания появилась в 2008 году, за пару лет до появления концепции sharing economy, с которой теперь неразрывно ассоциируется. Бросив работу в Лос-Анджелесе, Брайан Чески уехал в Сан-Франциско к своему студенческому другу Джо Геббиа. С ним вместе он и запустит Airbnb. Идея стартапа родилась из потребности платить за квартиру. На аренду уходило $1150, но в какой-то момент на руках оказалось только $1000. В городе проходила конференция Американского общества промышленного дизайна, и два друга решили подзаработать, пустив переночевать к себе тех, кому не хватало места в уже переполненных отелях. Своим гостям они предложили три надувных матраса и завтрак – Airbed & Breakfast. Позже они сверстали сайт, который так и назвали – Airbedandbreakfast.com. Со временем название сократилось до Airbnb, а к двум друзьям присоединился выпускник Гарварда и бывший программист Microsoft Нейтан Блечарзик.

За первый год работы сервиса через него проходило по 10-20 бронирований в день. Сейчас – более 2 млн в день.

  • 7 млн предложений для аренды
  • 100 тыс. городов
  • 220 стран

Поиски первого финансирования приходили непросто: в июне 2008 года они связались с 7 венчурными инвесторами – получили пять отказов и два проигнорированных письма. Молодые люди предлагали им 10% компании за $150 тыс. Теперь эта доля стоит более $4 млрд. Сегодня среди инвесторов проекта фонды DST, Sequoia, Andreessen Horowitz, Tiger Global и Fidelity Investments, с момента основания компания привлекла около $4,4 млрд.

Молодые люди развивали стартап на кредитные деньги, но не пренебрегали и сторонними заработками. Например, в преддверии съезда Демократической партии в Денвере (штат Колорадо) в 2008 году они придумали собственный дизайн пачек для овсянки с изображением Барака Обамы, заказали партию в 500 штук, сами склеили, наполнили и распродали в качестве сувениров по $40 за каждую. Вырученные от продажи деньги они пустили на развитие своего стартапа. Эти пачки из-под овсянки помогли Airbnb попасть в программу бизнес-инкубатора Y Combinator одноименного венчурного фонда Пола Грэма. Компания получила $20 000, три месяца на обкатку бизнес-проекта и совет перебираться в Нью-Йорк.

Уже на новом месте Чески, Геббиа и Блечарзик разработали модель работы Airbnb: личная проверка жилья (они сами снимали квартиры через свой сервис), качественные фотографии, продуманный процесс передачи ключей и уборка помещений. В 2011 году проект пробил отметку в 1 млн бронирований и вышел за пределы США, купив три домена в Европе и открыв офисы в восьми европейских городах. К настоящему времени у компании 500 млн клиентов и самый крупный номерной фонд (в том числе среди отельных сетей) – 7 млн предложений у Airbnb против 2 млн у HomeAway, 1,3 млн – у Marriott, 0,9 млн – у Hilton и 0,8 млн – у Intercontinental.

  • 500 млн - число гостей, воспользовавшихся airbnb за 12 лет
  • 31 млрд долл. - оценка airbnb инвесторами в 2017 году
  • 40 млрд долл. - объем оказанных услуг в 2019 году

По итогам января 2020 года посещаемость Airbnb в российской доменной зоне составила 4,75 млн пользователей.

Как зарабатывает сервис


В основе Airbnb лежит двусторонняя онлайн-платформа, которая позволяет владельцам сдавать квартиры и дома по всему миру, а путешественникам – бронировать их. Сервис выступает в роли посредника. 

Основные траты Airbnb идут по четырем направлениям – это технологическая инфраструктура, зарплаты сотрудникам, оплата труда фотографов и маркетинг.

Компания зарабатывает на комиссионных: до 14,2% от стоимости каждого бронирования и 3% с хоста за каждую успешную транзакцию (для пользователей Airbnb Plus и владельцев жилья в Италии эта цифра может быть выше). Помимо этого собственники жилья платят 14-20% за размещение объявления на сервере (в Китае этот процент ниже – 10%).

Airbnb сообщает, что их бизнес был прибыльным в 2017 и 2018 годах на основе EBITDA, то есть до вычета процентов, налогов и проч. В 2017 году выручка компании составила $2,6 млрд, в 2018-м – $3,6 млрд.

Компания помогает зарабатывать и собственникам жилья. Если сравнивать с традиционными сервисами сдачи жилья в аренду, то на Airbnb арендодатели могут получить доход, который в два раза превышает средний заработок на аренде при сдаче жилья офлайн.

Рыночная доля компании удваивается раз в 2-3 года. Главным драйвером является относительно низкая стоимость сервиса по сравнению с классическим отельным бизнесом – разница до 60%.

Перспективы роста дает спонсорское соглашение с Международным олимпийским комитетом (МОК) на период до 2028 года. Airbnb обеспечит бесплатное размещение атлетов и спортивных функционеров во время Олимпийских игр в Токио (2020 год), Пекине (2022 год), Париже (2024 год), Милане (2026 год) и Лос-Анджелесе (2028 год). Airbnb уже перестал быть просто сайтом для аренды квартир, это глобальная платформа, которая занимается хостингом крупнейших мероприятий в мире. В олимпиадах участвует примерно 15 тыс. атлетов, до 500-700 тыс. гостей.

Номерной фонд Airbnb в 2,5 раза больше, чем у ближайшего конкурента HomeAway. С момента запуска сервиса в 2008 году пользователи, сдававшие жилье в аренду через Airbnb, заработали более $80 млрд (по данным на 15 сентября 2019 года). Сейчас база Airbnb насчитывает 7 млн объектов недвижимости в более чем 100 тысячах городов по всему миру. 

В конце прошлого года Airbnb сообщила, что в 2020 году планирует провести IPO. Это размещение признают одним из самых ожидаемых в этом году.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме


Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Более 33 миллионов зараженных
ЦБ с октября увеличит продажу валюты
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«Отраслевые чемпионы» собрали почти 100 млн рублей через электронный букбилдинг
Яндекс и TCS вышли в плюс на заявлениях Грефа
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Клиенты «Открытие Брокер» активно торгуют акциями «Яндекса»
Коронавирус. Резкий взлет и новый рекорд
«БКС Мир Инвестиций» запустил новый веб-сервис для инвесторов
Яндекс может купить TCS Group. Почему акции растут

Все новости