Вс, 24 января 2021

Эра Ма Юня: история Джека Ма и его Alibaba

Венчурные инвестиции

Ма приехал в США, чтобы помочь некой китайской компании вернуть деньги у американского партнера. Вероятно, его выбрали за хорошее владение английским языком — Ма по профессии был учителем, а также с детства проводил экскурсии для американских туристов. Щупленький невысокий китаец был не похож на коллектора — судя по всему, так и рассуждал должник, решивший не только не возвращать деньги, но и надавить на гостя. Американец вынуждал Ма согласиться на сотрудничество и открыть в Китае совместную интернет-компанию. Что такое интернет, Джек понятия не имел, но на словах согласился на все — лишь бы выбраться из лихих калифорнийских разборок. Вернувшись на родину, никаких дел с американским «партнером» он вести не стал, но интернет-компанию основал.

Меня называли безумным Джеком. Я думаю, безумие — это хорошо. Мы безумные, но мы не тупые.

Первый проект не стал знаменитым, но начало было положено. Джек Ма открыл для себя и многих китайцев существование интернета. Скорость работы всемирной паутины была ничтожной, однако Джек был воодушевлен перспективами. «Мы с друзьями собирались у меня дома. По три часа ждали загрузки страницы. В это время пили, ели, смотрели телевизор, разговаривали, играли в карты…», — рассказывает он. В один прекрасный день в феврале 1999 г. в небольшой квартире Ма в Ханчжоу собралось 17 гостей, и они основали Alibaba. Все вложили свои сбережения — набралось $60 тыс.

Прошло буквально полгода — и у компании появилось $5 млн от инвесторов, среди которых была Goldman Sachs. Вскоре Ма познакомился с основателем Softbank Масаеси Соном и получил еще $20 млн.

Я пытался получить работу в полиции, но мне сказали: «Ты не подходишь». Я даже ходил в KFC, когда они открылись в нашем городе. Устраиваться на работу пришло 24 человек. Приняли 23. Я был единственным, кого не взяли.

Джек любит рассказывать о том, что получил 30 отказов в приеме на работу, но на самом деле, иногда ему везло. При этом он обладал феноменальной способностью заводить нужные связи.

Перед основанием Alibaba Ма успел поработать в Министерстве иностранных инвестиций и торговли в Пекине. Однажды ему поручили организовать экскурсию по Великой Китайской стене для гостя из Америки. Этим человеком оказался… соучредитель Yahoo Джерри Янг. После этого знакомства в 1998 г. они стали практически друзьями — и в 2005 г., когда Джек понял, что ему требуется партнерство с крупной компанией, он обратился к Янгу. Yahoo приобрела 40% долю в Alibaba за $1 млрд, а также передала контроль над Yahoo China.

Спустя семь лет Alibaba выкупила у Yahoo половину доли за $7,6 млрд — неплохая сделка для обеих сторон.

В США компании b2b умерли, потому что сосредоточились на крупных компаниях. Мы ориентируемся на малые и средние компании. Мы помогаем им зарабатывать деньги.

Коммунистический Китай ревностно охранял свою информационную и экономическую безопасность — и глобальную сеть рассматривал как угрозу. Мощная цензура и ограничения, созданные «Великим брандмауэром», затрудняли проникновение зарубежных компаний, но это играло на руку местным онлайн-проектам. Alibaba оказалась в числе китайских компаний, извлекших из этого наибольшую выгоду. Пока Google, Yahoo и eBay с трудом пробивались на китайский рынок, в Поднебесной расцветали собственные интернет-гиганты Baidu, Alibaba, Tencent.

Одновременно правительство поддерживало частное предпринимательство, и это полностью совпало с основной идеей Джека Ма, который хотел, чтобы Alibaba помогала небольшим китайским компаниям найти дорогу к покупателям.

eBay — это акула в океане, мы — крокодил в реке Янцзы. Если мы будем бороться в океане, мы проиграем, но если в реке — мы победим.

Мало кто верил, что Джек Ма на самом деле одержит верх в войне с eBay, о начале которой он объявил в 2003 г. при создании Taobao — онлайн-платформы для китайских продавцов. Тогда eBay занимала 80% китайского рынка электронной коммерции. Однако через 4 года Taobao принадлежало 84% китайского рынка, а eBay — менее 8%.

Стремительно растущая компания постепенно захватила и мировой «океан», тесня в нем «акул». В 2014 г. Alibaba Group вышла на Нью-Йоркскую биржу, и это стало крупнейшим IPO в истории, привлекшим $25 млрд. Цена листинга составляла $68 за акцию. В октябре 2020 г. цена акций компании превышала $300.

В 2016 г. Alibaba по обороту стала самым большим ритейлером в мире. В нынешнем году капитализация Alibaba — $686 млрд, eBay — $31 млрд. Хотя до капитализации Amazon китайскому гиганту еще далеко, но прибыли он уже впереди.

Проблема в том, что подделки сегодня имеют лучшее качество и лучшие цены, чем настоящие бренды. Важная претензия к китайской торговле — большое количество подделок. На возмущения глава Alibaba реагировал в свойственной ему манере говорить все, что думает. Ма в 2016 г. заявил, что китайские фабрики, производящие товары для брендов, копируют предметы роскоши из тех же материалов и по тем же стандартам — и это «новые бизнес-модели». Правда, уже год спустя Alibaba основала организацию для борьбы с контрафактом Alibaba Anti-Counterfeiting Alliance, а Джек в публичных высказываниях стал настаивать на том, что продавцов подделок нужно сажать в тюрьму.

Компания не должна зависеть от Джека Ма. Джек Ма постареет. Джек Ма отупеет. Джек Ма заболеет или попадет в автокатастрофу или случится что-то еще.

Отметив 10-летний юбилей компании, Джек задумался о пенсии и начал подготавливать свою отставку еще через 10 лет. В этот период он вовсю насладился звездным статусом: чего стоит только выход на сцену в образе Майкла Джексона или съемки в фильме «Искусство атаки и защиты», в котором Ма демонстрировал свои навыки тай-чи вместе со знаменитым Джетом Ли. Благо, к этому времени у концерна уже была собственная киностудия Alibaba Pictures Group.

На праздновании 20-летия Alibaba в 2019 г. Ма объявил о своем уходе с поста руководителя компании. Для праздника на 60 тыс. человек арендовали олимпийский стадион, Джек в образе рок-звезды исполнил песню. Всем сотрудникам компании Ма подарил по бутылке вина с собственного виноградника с посланием, которое появляется в виде проекции после сканирования QR-кода.

К этому времени он уже учредил благотворительные фонды — компании и свой собственный, и теперь смог сосредоточить внимание на проблемах окружающей среды, культуры и образования. В 2020 г. благотворительные проекты Ма и Alibaba сосредоточились на сражении с пандемией: миллионы масок, а также тесты, защитные костюмы и аппараты ИВЛ были отправлены азиатским и латиноамериканским странам. За вклад в борьбу с коронавирусом Ма получил награды от короля Иордании и президента Пакистана.

Мы стремимся быть хорошей компанией, которая просуществует 102 года. Так проявляется свойственное китайцам внимание к цифрам и символам: для компании, основанной в 1999 г., работать на протяжении 102 лет означает охватить своим существованием три века.

Бизнес Alibaba давно вышел за рамки онлайн-торговли и охватывает все новые направления. Онлайн-обучение, мобильные приложения, бронирование путешествий — все перечислить невозможно. В 2009 г. компания создала Alibaba Cloud — облачный бизнес стал быстрорастущим сегментом и вторым по прибыльности для компании. Отдел исследований и разработок работает над инновациями: технологии беспилотного вождения и распознавания лиц, автоматическая оплата товаров, виртуальная примерка одежды — все это уже реализовано в кампусе Alibaba.

Alibaba последовательно строит одну большую экосистему, которая объединит все направления бизнеса. Китайский гигант активно инвестирует в компании по всему миру, от Индии до США, приобретая целые компании и доли в них.

Китайские СМИ называют Ма «дедушкой китайского интернета», а эпоху стремительного развития Alibaba — «эрой Ма Юня».

Ма Юнь — настоящее имя основателя Alibaba. Джек — прозвище от кого-то из американских приятелей. Иностранцам так проще запомнить, и Ма стал представляться именно так. Все китайцы, конечно, называют миллиардера истинным именем.

Сегодняшняя финансовая система — это наследие индустриальной эпохи. Мы должны создать новую для следующего поколения и молодежи. Более $1 трлн — общий объем оборота товаров в рамках цифровой экономики Alibaba за финансовый 2020 г.

Построение финансовой структуры компания начала с создания в 2004 г. платежной системы Alipay. Затем спектр финансовых услуг был расширен. В 2020 г. готовилось IPO финтеха Ant Group, долей в котором владеет Alibaba, на биржах Шанхая и Гонконга. Размещение должно было стать крупнейшим в мире и привлечь около $37 млрд.

Мы не должны использовать способ управления вокзалом для регулирования работы аэропорта. Мы не можем регулировать будущее с помощью вчерашних средств.

24 октября на саммите в Шанхае Ма выступил с критикой жесткого финансового регулирования в Китае и заявил о необходимости реформирования системы. Его слова были восприняты как критика самого правительства. Вскоре регуляторы вызвали Ма «на ковер», а IPO Ant Group было приостановлено — по указанию лично президента Китая Си Цзиньпина, — как сообщает WSJ, тот был в ярости.

Остается только гадать, как Джек Ма будет улаживать конфликт с правящей верхушкой страны, и права ли китайская пресса, когда шутит о конце «эры Ма Юня».

Источник

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Коронавирус. Количество заболевших в мире превысило 97 миллионов
Еврокомиссия обнародовала документ о необходимости борьбы с господством доллара
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа заболевших
Коронавирус в мире. Ситуация постепенно улучшается
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире
Финам вошел в топ-100 самых цитируемых медиаресурсов
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Коронавирус. Количество заболевших в мире превысило 93 миллиона
Tickmill: Копирование сделок Myfxbook

Все новости