Пн, 18 октября 2021

Банки отказываются кредитовать проблемные страны зоны евро

31 Июл 2012  

Пока европейские политики обещают сделать "все необходимое" для спасения зоны евро, банкиры пытаются обезопасить себя от ее возможного распада. С начала года немецкие банки сократили кредитование проблемных стран на 20%, подсчитали аналитики Morgan Stanley. Финансовые институты опасаются проблем для бизнеса, которые могут возникнуть, если покидающие валютный союз страны будут ограничивать вывод капитала.

С января по май этого года немецкие банки сократили объем выдачи кредитов в Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии на 55 млрд евро, до 240 млрд евро, подсчитал Morgan Stanley на основе данных Бундесбанка. Это минимальный уровень трансграничного кредитования с 2005 года.

В принципе банки Франции и Германии начали сокращать свои портфели кредитов, выданных в соседних странах еще в середине 2010 года. Однако в последние месяцы этот процесс резко ускорился, несмотря на заверения политиков и ЕЦБ сделать все возможное, чтобы сохранить валютный союз. Если за 2011 год объем кредитования немецких банков в Италии сократился на 7%, то за первые пять месяцев этого года показатель упал сразу на 25%. Банки опасаются, что, в случае если события будут развиваться по самому негативному сценарию и одна или сразу несколько стран покинут зону евро, в них могут быть введены меры по контролю капитала. Кроме того, регуляторы в этом случае могут настоять на том, чтобы банки сократили свою зависимость от рынков капитала и соразмеряли объем выданных в стране кредитов с объемом депозитов в ней, отмечают в Morgan Stanley.

"Мы опасаемся, что балканизация банковского рынка станет серьезным препятствием для кредитования и восстановления экономики и источником системной нестабильности", — отметил в обзоре аналитик Morgan Stanley Хью ван Стеенис. Председатель ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе также заявлял о рисках "финансовой фрагментации". При этом и его ведомство, и Еврокомиссия еще весной признали, что финансовый кризис привел к "очевидному ущербу для панъевропейской интеграции сферы финансовых услуг".

Сокращают кредитование соседей и французские банки. Данные по отдельным странам в их случае недоступны, однако общий объем трансграничных кредитов, выданных финансовыми институтами Франции в зоне евро, сократился с апреля 2010 года наполовину, до 489 млрд евро. Возможно, какие-то детали станут известны благодаря отчетности Societe Generale и BNP Paribas, которая должна быть представлена на этой неделе.

Фрагментация банковского сектора зоны евро уже вполне заметна по разнице ключевых показателей на севере и юге Европы. За первое полугодие кредитование в Бельгии увеличилось на 4%, во Франции — на 1,2%, в Голландии — на 1,3%. А вот в Португалии, Греции и Испании за тот же период объем выданных кредитов сократился примерно на 2%.

Сокращение кредитования проблемных соседей со стороны банков из благополучных стран ведет к еще большему ухудшению ситуации в экономике, причем не только на периферии, но и в ядре. Индекс доверия к экономике со стороны бизнеса и потребителей ESI в июле упал с 89,9 до 87,9 пункта, оказавшись вблизи трехлетнего минимума. "Информация по отдельным странам показала, что немецкий ESI продемонстрировал самое резкое падение за год, что свидетельствует о том, что экономика страны сдается под натиском рецессии, которой уже некоторое время охвачена периферия", — отметила экономист Capital Economics Дженнифер Маккьюон.

Агентство Standard & Poor’s, ожидавшее ранее, что экономика зоны евро будет в этом году всего лишь стагнировать, теперь прогнозирует сокращение ВВП блока на 0,6%. Главная причина пересмотра прогноза — стремление сократить долговую нагрузку со стороны правительств, банков и домохозяйств одновременно, пояснило агентство.

 

Рекомендованные материалы по теме