Invest-rating.ru
Поиск

Экономика Беларуси и мировой кризис

Обновлено

Надежды, что управляемую экономику Беларуси мировой кризис может обойти стороной, оказались необоснованными. Как нельзя жить в обществе и быть от него свободным, так невозможно экономике небольшой страны в эпоху глобализации уклониться от последствий мирового экономического кризиса.

Мы уязвимы, поскольку уязвим наш экспорт, в том числе критически важный для нашего бюджета экспорт нефтепродуктов и удобрений. Мы уязвимы, поскольку за последние 10 лет создали лишь один относительно конкурентоспособный сектор экономики – аграрный. Мы уязвимы, поскольку средний технический уровень наших промышленных предприятий ниже среднемирового. Мы уязвимы, поскольку, на ключевом для нас российском рынке, нам приходится конкурировать с Китаем, и выигрывать эту борьбу очень трудно. Поэтому наше будущее сегодня зависит от того, как будет протекать кризис в России и мире.

Беларусь – страна маленькая, без существенных природных ресурсов. На жизнь мы всегда зарабатывали в основном производством различной продукции. Конечно, и транзит, и торговля, и программирование способны приносить стране некоторый доход. Но проблем страны одни эти направления решить не могут.

Аграрный сектор сегодня решает задачу обеспечения продовольственной безопасности республики и выживания населения на селе. Но он неоправданно велик, с избыточным числом работников, его техническое перевооружение еще далеко не закончено, да и рынки сбыта для сельхозпродукции – проблема. Выживание Беларуси как цивилизованного государства может обеспечить только развитая промышленность. Она то как раз и оказалась под ударом кризиса.

Выбор промышленности как основы экономики государства накладывает с учетом ее особенностей определенные требования к структуре промышленного производства. Поскольку наш аграрный сектор развит несколько лучше, чем у соседей, мы просто обязаны иметь пищевую промышленность. Поскольку географически нам определено быть страной транзита, мы можем иметь развитый сектор сопутствующих услуг с соответствующим промышленным обеспечением. Поскольку нам удалось сохранить часть научно-технического потенциала, мы можем развивать услуги в области прикладной науки и создавать успешные предприятия на этой базе, но с относительно небольшим числом новых рабочих мест.

Для страны, бедной природными ресурсами, вынужденной импортировать почти все необходимые для товарного производства материалы, естественной является экспортная ориентация большинства промышленных предприятий. Для обеспечения положительного сальдо внешней торговли, желательно, чтобы экспортируемая продукция имела максимальную добавленную стоимость. В этом случае предприятия первичной обработки сырья или «отверточной» сборки стратегически проблем республики не решают. Хотя и могут быть полезны на каком-то этапе.