Invest-rating.ru
Поиск

Кризис не для благородныхВТБ отказался компенсировать убытки миноритарных акционеров

О том, что руководство ВТБ задумалось о компенсации своим миноритарным акционерам части убытков, которые те получили в результате снижения стоимости акций финансовой организации на бирже, стало известно 21 апреля 2009 года. Об этом рассказал в интервью газете “Коммерсант” президент ВТБ Андрей Костин.

Такое решение было принято в связи с тем, что с момента проведения “народного” IPO, то есть продажи акций физическим лицам, ценные бумаги ВТБ подешевели на 77 процентов. Компенсация убытков акционеров была нужна для того, чтобы поддержать имидж ВТБ, а также “не убить идею народных IPO”. По словам Костина, когда “народные” акционеры решились выйти на фондовый рынок, динамика, наблюдавшаяся на нем, была положительной, однако позднее кризис привел к снижению котировок.

Четкой стратегии компенсации убытков “народных” акционеров Костин не предложил, заявив, что она только прорабатывается. При этом он отметил, что в основу, например, мог быть положен принцип, применяемый для страхования банковских вкладов. В рамках такой системы предлагалось определить некую минимальную сумму, которая будет выплачиваться крупным и малым инвесторам. В случае ВТБ на такую минимальную выплату могли бы претендовать миноритарные частные акционеры.
Сообщение о том, что ВТБ может компенсировать убытки миноритарных акционеров, привнесло оживление на фондовые рынки, благодаря чему акции банка на ММВБ практически непрерывно дорожали в течение нескольких недель. Так, к 4 мая стоимость ценных бумаг банка выросла до 3,8 копейки, а к 12 мая – до 4,6 копейки.

Тем не менее, широкого жеста ВТБ не поддержало Министерство финансов России. В частности, против компенсации убытков высказался министр финансов России Алексей Кудрин, который является председателем наблюдательного совета ВТБ. К нему присоединился и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, также являющийся членом наблюдательного совета банка. А по оценке администрации президента России, если решение о компенсации убытков и должно было быть принято, то не только в отношении ВТБ, но и других компаний, проводивших “народное” IPO.