Сб, 18 сентября 2021

Кризис не испугал инвесторов

20 Июл 2009  

Объем рынка венчурного инвестирования в телекомму­никационный сегмент в 2009 году не изменится и останется на уровне 2008 года в размере около 260 млн долл., ожидают в инвестфонде Icon Private Equity. Участники рынка констатируют патовую ситуацию: кризис — лучшее время для новых инвестиций, однако денег на рынке крайне мало, а риски очень высоки, поэтому число сделок резко падает.

По мнению аналитиков Icon, есть ряд факторов, как положительных, так и отрицательных, имеющих сильное влияние на дальнейшее развитие рынка венчурного инвестирования в России. Из отрицательных факторов можно привести такие, как снижение ВВП, снижение активности западных венчурных фондов, падение доходов населения, резкие скачки цен на нефть и т.д. Один из главных позитивных моментов, который может стать драйвером роста, — это ненасыщенность рынка телекоммуникаций, множество белых пятен, вкладывая в развитие которых, можно получить в итоге внушительную прибыль.

Аналитики и участники рынка отмечают резкое снижение инвестиционной активности в России из-за слишком высоких рисков и отсутствия денежных средств. По словам аналитика «Финама» Владислава Кочеткова, рынок венчурного инвестирования в России сократился в 2—2,5 раза. «Сейчас весь венчурный рынок перестроился. Объем предложений сократился, а также сами инвесторы стали более консервативно подходить к процессу оценки компании», — говорит г-н Кочетков. Он согласен с оценкой Icon об объеме телекоммуникационного сегмента венчурного рынка России. Помимо кризиса аналитик считает катастрофическую нехватку денег у инвесторов еще одним фактором, тормозящим развитие рынка.

Для венчурных инвесторов сейчас приоритетными считаются компании, которые на одном транше их фонда могут пережить кризис, принести прибыль и стабильно развиваться в посткризисное время, говорит пресс-секретарь фонда Mint Capital Владимир Залужский. По его словам, в России сложилась патовая ситуация, когда время кризиса считают лучшим для покупок, но при этом инвесторы не торопятся вкладывать сред­ства из-за высоких рисков, а также из-за нехватки этих самых денежных средств. «Таким образом, рынок движется в сторону сокращения количества сделок.

Рекомендованные материалы по теме