Invest-rating.ru
Поиск

Кризис вкладчиков среднего возраста.Наиболее активной части банковских клиентов нечего сберегать

Забирать свои средства с банковских депозитов сейчас собирается не более 17% вкладчиков, свидетельствует исследование Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Однако у наиболее активной до кризиса категории вкладчиков — граждан в возрасте 45-59 лет — резко снизились доходы. В связи с этим в АСВ прогнозируют замедление темпов роста депозитов, однако все же рассчитывают на прошлогодние 15%. Оценка участников рынка гораздо более пессимистична.

АСВ вчера опубликовало результаты исследования ивестиционно-сберегательного поведения граждан в кризис. В агентстве пояснили, что основной целью было выявление масштаба возможного оттока банковских вкладов. В опросе, проведенном ВЦИОМом по заказу АСВ, приняли участие 1,6 тыс. человек из 46 регионов. Согласно результатам исследования, вкладчиками является 36% взрослого населения России (этот показатель соответствует результатам прошлогоднего исследования), 72% вкладчиков во время кризиса не обнуляли свои счета и пока не намерены этого делать. Уже забрали свои средства с депозитов или собираются это сделать в ближайшее время 17% вкладчиков, или 6% всех респондентов. “Эти данные говорят о том, что кризис не привел к резкому снижению доверия граждан к банковской системе и оттока вкладов не предвидится”,— считает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Основными мотивами изъятия денег из банков стали нехватка средств на жизнь (38%), перевод накоплений в наличную валюту (19%), вложение денег в крупные покупки (19%).

На вопрос о том, намерены ли респонденты открывать новые банковские вклады или пополнять уже существующие, положительно ответили всего 9% опрошенных, отрицательный ответ дали 83%. Это свидетельствует об ослаблении сберегательной активности граждан, основной причиной которого стало значительное изменение уровня доходов населения. С сентября 2008 года доходы снизились у 44% опрошенных, причем у 40% — значительно. Всего 9% респондентов сообщили об увеличении своих доходов. Сильнее всего кризис затронул жителей крупнейших городов. В Москве и Санкт-Петербурге доходы снизились у 49% населения, еще хуже обстоит ситуация в других городах с населением от 500 тыс. человек: доходы их жителей снизились на 53%.