Invest-rating.ru
Поиск

Кто ответит за последствия кризиса?

На состоявшейся на днях в Вашингтоне сессии МВФ и Всемирного банка, на которой присутствовал и глава российского Минфина Алексей Кудрин, его коллега – министр финансов США Тимоти Гейтнер, – признал, что «большая часть ответственности за глобальный экономический кризис лежит на США, и остальному миру для преодоления спада нужно, чтобы возродились именно американская экономика и финансовая система».

Между тем в последнее время все очевиднее, что в одиночку Америка уже не в состоянии восстановится. И как признают сами американцы, теперь «для выхода из кризиса» необходимы совместные усилия мирового сообщества. Этим объясняются участившиеся международные встречи глав государств и министров финансов в рамках «Большой восьмерки», «Большой двадцатки», Евросоюза, МВФ, двусторонние и многосторонние консультации. Однако пока так и не удается выработать единый мировой «антикризисный алгоритм».

Между тем, практически в то же время, когда шли встречи в Вашингтоне, информагентства сообщили о трагедии: финансовый директор печально знаменитого американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман покончил жизнь самоубийством. Известно, что именно с проблем компаний Freddie Mac и Fannie Mae началась активная фаза мирового финансового кризиса. Эти две компании стали первыми жертвами ипотечного кризиса, ставшего затем мировым.

Сейчас в США, да и во всем мире многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций, которые своими действиями «разгоняли» финансовые рынки. Те, кто остался на своих постах, находятся под неусыпным контролем общественности и государства.

Действительно, кризис заставил сильно нервничать мировых финансистов. Многие из них – кто заслуженно, кто нет – боятся наказания. Помимо судьбы главы Freddie Mac Дэвида Келлермана, уже есть несколько других печальных примеров. В январе 2009 года вся Германия обсуждала самоубийство миллиардера Адольфа Меркле. Его бизнес-империя развалилась из-за кризиса, и бизнесмен решил свести счеты с жизнью. В октябре покончил с собой глава крупнейшей китайской сахарной компании Guangdong Zogood Group 46-летний Пан Гуйсюн. Он влез в огромные долги из-за неудачной игры на фондовом рынке.