Пт, 17 сентября 2021

Председатель кризиса

2 Июн 2009  

Вчера в Кремле Дмитрий Медведев сообщил Сергею Игнатьеву, что внесет в Госдуму его кандидатуру на должность председателя ЦБ. «Сделаю все, чтобы оправдать оказанное доверие», — ответил тот. Затем Игнатьев обозначил политику ЦБ: увеличивать гибкость валютного курса, чтобы перейти к свободному плаванию и инфляционному таргетированию. Но сейчас ситуация непростая, считает он: «Главная проблема — рост просроченной задолженности».
Как рассказывает сотрудник администрации президента, решение о продлении срока работы Игнатьева было принято очень тихо и практически молниеносно.

О других претендентах слышно не было, рассказывает джиар-куратор крупного банка, хотя и фигурировали в разговорах разные фамилии: [президент ВТБ Андрей] Костин, [депутат Владислав] Резник, [первый зампред ЦБ Алексей] Улюкаев, [предправления «ВТБ 24» Михаил] Задорнов, но не было информации, что кто-то из них обсуждается всерьез. Депутат, входящий в руководство Госдумы, говорит, что при обсуждении бюджета на 2009 г. и антикризисной программы в Госдуме говорили и об отставке Игнатьева, но до кандидатур его сменщиков дело не дошло.

«Руководство высоко оценило действия главы ЦБ в самый жесткий кризисный период, когда возникли проблемы у банков в конце прошлого года», — сказал «Ведомостям» вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

ЦБ под руководством Игнатьева следует простым принципам, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: «Когда платежный баланс ослабляется, ослабляется валюта, когда платежный баланс усиливается, то валюта тоже должна усиливаться».

У Игнатьева на счету серьезные победы: осенью 2008 г. в банковской системе преодолен кризис ликвидности, надзор продолжал становиться адекватнее, а денежно-кредитная политика доказала состоятельность, считает Александр Попов, предправления МФК-банка: при Игнатьеве отношения ЦБ с крупнейшими банками стали наиболее конструктивными.

Кудрин считает, что кандидатура Игнатьева — идеальный выбор: «Это один из самых опытных и образованных финансистов страны. Игнатьев — крайне осторожный человек, все решения принимает после глубокой проработки. Именно нынешний глава ЦБ предложил мягкий вариант девальвации. Все решения по девальвации были приняты по его рекомендации». Игнатьеву удалось провести это решение — несмотря на то что многие в правительстве занимали другую позицию, говорит Кудрин: «В данный момент Игнатьев проводил свою политику. Это важно понимать».

Чиновник аппарата правительства знает, что Игнатьев умеет проводить жесткие решения: «Он только с первого взгляда кажется странным, как будто не от мира сего, на самом деле глубоко в теме».

ЦБ прошлой осенью сработал на грани фола: еще бы пару дней — и встали бы расчеты. А не открой он доступ для крупнейших банков к беззалоговым кредитам, система стала бы рушиться как карточный домик, уверяет владелец среднего банка. «Игнатьев достойно справился с кризисом ликвидности, предложив рынку необычный инструмент — доступ к беззалоговым кредитам, — считает Вьюгин. — Но наложение мягкой девальвации на неограниченный доступ к ликвидности привело к тому, что многие банки и компании использовали полученную ликвидность на покупку долларов».

Рекомендованные материалы по теме