Invest-rating.ru
Поиск

Развенчание банковских мифов

Первым кто подметил символизм порядкового номера очередного съезда АРБ, состоявшегося 3 апреля, стал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступивший сразу же после главы Ассоциации Гарегина Тосуняна. «XX съезд КПСС развенчал культ личности Сталина, что развенчает этот съезд, пока не знаю», – заметил он. Ответ на его вопрос нашелся быстро: в ходе выступлений участников и прений в кулуарах действительно развенчали многое. Начиная от роли лоббизма в истории современной банковской системы, и заканчивая кредитной политикой банков в докризисный период.

Сначала, конечно, по последнему пункту высказывались осторожно. Руководители крупнейших финансово-кредитных структур давали понять, что «невиноватые они, он (кризис) сам пришел». Банки, по их убеждению, проводили взвешенную политику при кредитовании заемщиков, поэтому нет причин упрекать их в том, что просрочка — как по корпоративным займам, так и по розничным — стремительно растет. И в том, что по итогам года она может составить, по оптимистичным оценкам, 10-15%, а по пессимистичным — «пробить» психологически важный уровень в 30% и даже подняться до 40%. Правда, в последнюю цифру мало кто верит. Однако эксперты напоминают о том, что у России – особый путь, и иногда кажется, что, следуя ему, она стремится реализовать самые мрачные прогнозы.

По мере обсуждения становилось ясным не только то, что проблема «плохих долгов» действительно сложна, но и то, что кризис — не война, и все не спишет. Это с предельной ясностью дал понять министр финансов страны Алексей Кудрин. По его словам, он, как один из регуляторов рынка, имел доступ к финансовой отчетности банков, пострадавших в последние полгода от девальвации или лишившихся лицензии из-за невыполнения требований ЦБ к нормативам. «Я был поражен тем, какие риски принимали на себя финансово-кредитные структуры, насколько низким было качество кредитного управления в них», — признался глава финансового ведомства страны. И привел конкретный пример: строительную отрасль, которая была «закредитована» к моменту начала кризиса на 80%. «Зная это, банки должны были бежать от нее, как черт от ладана, а они продолжали кредитовать предприятия отрасли», — посетовал вице-премьер. От себя добавим — продолжали кредитовать, прекрасно понимания, что в случае ухудшения экономической ситуации риски возврата кредитов многократно повысятся, а долговое бремя станет для таких заемщиков просто непереносимым. Что, собственно говоря, и случилось.