Вт, 21 сентября 2021

Россия и Германия задумались о человеческом измерении кризиса

14 Июл 2009  

Девятый форум «Петербургский диалог» открылся сегодня в Мюнхене. Как передает корреспондент «Росбалта», около 200 участников, среди которых — политики, бизнесмены, деятели культуры, представители гражданского общества и церкви, обсуждают тему «Выход из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии».

Заседание открыли премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, а также председатели координационных комитетов с германской и российской стороны — Лотар де Мезьер и Виктор Зубков.

Сегодня же прозвучали два доклада, посвященные проблемам кризиса. Председатель экспертной группы «Новая финансовая архитектура» федерального правительства Германии профессор Отмар Иссинг рассказал о новом финансовом порядке, который должен появиться в посткризисный период. Основные предложения группы для Европы — транспарентность, регулирование и надзор финансовых институтов (в том числе, международный).

Как отметил Иссинг, следует создать правовые рамки, в которых экономические субъекты смогут действовать самостоятельно, но при этом необходимо не допустить повторения сегодняшнего кризиса. Это серьезный интеллектуальный вызов для политиков и финансистов всех европейских стран, признал профессор.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский посвятил свой доклад человеческой, эмоциональной составляющей кризиса. По его словам, возможны два альтернативных сценария: либо предоставление больших возможностей гражданскому обществу, либо, напротив, ужесточение контроля над ним. В кризис государство прислушивается к гражданскому обществу, поскольку в переломные периоды уточняются цели, приоритеты. По мнению Пиотровского, когда нельзя угодить всем, приходится выбирать, и зачастую решение, основанное на морали, оказывается более верным, чем на голом расчете. Кроме того, считает директор Эрмитажа, в период экономического спада возрастает роль культуры, образования. По сути, это этический ответ кризису. Что касается России и Германии, необходимо не дать кризису разделить людей — ведь поодиночке глобальных проблем не решить.

Рекомендованные материалы по теме