Вт, 21 сентября 2021

Великая депрессия по-русски.Бизнес призвал власть изменить правила игры

19 Июн 2009  

Саммит деловых кругов «Сильная Россия», где власть и бизнес должны были мирно договориться о путях выхода из кризиса, начался неспокойно. Накопленное недовольство антикризисными мерами правительства вырвалось наружу: от сдержанных советов деловые люди порой переходили на эмоции. Без ложного стеснения они говорили о колоссальной коррупции и отсутствии системных, прозрачных шагов к посткризисному будущему.

Диалог власти и бизнеса получился напряженным. «Мы с пониманием относимся к поддержке системообразующих предприятий, но совершенно не согласны с тем, что правительство не предпринимает системных, общепонятных и прозрачных действий для под­держки другого бизнеса, — заявил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — Мы говорим о замораживании налоговой нагрузки и тарифной политики хотя бы на время кризиса. Мы понимаем, что нужно обеспечивать инвестиционный рост наших «очень бедных» монополистов, но пусть государство это компенсирует. Зачем же это делать за счет бизнеса, который и так страдает от наших общих проблем?».

Зампредседателя «Деловой России» Елена Николаева также считает, что меры, которые предпринимаются сейчас, не выведут Россию из кризиса: вместо того чтобы поддерживать неэффективные предприятия, нужно по примеру европейских стран стимулировать реальную экономику и потребительский спрос. А главное — уходить от сырьевой модели экономики, за однобокость которой все сейчас расплачиваются. «Мы построили сырьевую экономику крупного капитала, которая через несколько лет сама себя съест», — заявила г-жа Николаева, признавшись, что в такой стране жить становится стыдно.

Реальную экономику, как согласились ее коллеги, правительство не поддерживает. «Если в Китае все антикризисные средства пошли на возрождение промышленности, в США потратили на это половину средств, то Россия — всего 11%», — подсчитал президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. В России много чего нет, признал он, но главная проблема — дефицит качественного управления. По примеру Рузвельта, который в годы Великой депрессии ежедневно отчитывался по радио о том, что сделано, г-н Воронин предложил делать то же самое российским чиновникам.

Отдельной нотой прозвучала тема коррупции. «В бизнесе без административного ресурса, который покупается за определенные средства, бессмысленно вести разговоры о допуске на рынок», — заявил член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

Рекомендованные материалы по теме