Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Кого и почему волнует курс биткоина

Неофиты, вошедшие в криптовалюту на ажиотаже 2017 года, испытывают серьезный стресс от снижения курса биткойна, которое аналитики политкорректно называют «коррекцией».

Так или иначе, волнения по поводу курсов криптовалют и особенно биткойна, к которому многие, несмотря на внушительные успехи эфира и целого ряда альткойнов, относятся с особенным доверием, затрагивают даже тех, у кого ни биткойнов, ни эфиров ни других криптовалют пока нет.

Казалось бы, курс биткойна должен волновать только тех, кто вложился в криптовалюту, рассчитывая на получение дохода. Но фокус в том, что инвесторы, принявшие такое решение, представляют собой крайне неоднородную среду. И среди крупных держателей криптовалюты практически нет спекулянтов, ориентирующихся на короткие сроки.

Крупные держатели биткойнов, независимо от источников своих биткойн капиталов — ранний майнинг или инвестиции в более поздние сроки, составляют ту базу, от которой курс все время отталкивается при паническом сбросе своих криптовалютных активов легковесами.

Системные причины периодической смены трендов в период становления криптовалюты — речь не о волатильности, а о продолжительных периодах роста и коррекции, отлично описаны в материале о теории J-кривых, согласно которой впереди нас ожидает достаточно долгий период с низким уровнем курса биткойна, последующий рост и снова спад. При этом уровень непробиваемой поддержки на каждом следующем этапе будет все выше, поскольку определяется растущим полезным наполнением, а не спекулятивными ожиданиями.

Было бы полезно иметь какую-нибудь методику расчета нижней границы до которой курс биткойна может просесть, но это уже из области «знать бы прикуп». Криптовалюты — новое явление. Новое как в экономическом, так и в технологическом смысле и попытка просчитать формулы, согласно которым можно было бы предсказывать динамику их развития и, соответственно, стоимости, вряд ли может привести к успеху. Еще большую неопределенность в вопросы предсказаний курса биткойна вносит его социальная сущность, а следовательно сильная зависимость от настроений людей и их желаний купить, продать, держать или держаться в стороне.

Более всего чувствительны к сильным взлетам и спадам малые инвесторы, не успевшие получить опыт и закалку в период 2013 — 2016 годов. Недавнее знакомство человека с криптовалютами почти однозначно указывает, что биткойн и другие криптовалюты воспринимаются им как инвестиция, а снижение курса — как убыток. С этих позиций разумным выглядит решение выйти из неудачной инвестиции, пусть даже с фиксацией убытка, но прекратить эксперимент и не погружаться в пучину глубже.

Однако кроме подобной точки зрения существуют и другие. Восприятие происходящего на криптовалютном рынке — и волатильность, и J-взлеты, и J-спады,  в первую очередь определяется системой координат, в которой мыслит себя инвестор. Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Для кого-то взлет биткойна, для кого-то падение доллара. А для тех кто «в танке», все это вообще полная абстракция, не стоящая внимания.

Ключевым фактором отношения к взлетам и падениям курса той или иной валюты выступает понятие учетной валюты — той, относительно которой измеряются колебания наблюдаемой. С переключением на другую учетную валюту меняется точка зрения и отношение к событиям на рынке.

Оценка происходящего зависит от точки зрения.


Так, для человека мыслящего в рублях, покупка долларов — уже инвестиция. При росте курса доллара он получает доход в рублях. Долларов при этом у него больше не становится. Если же в качестве учетной валюты принять доллар, то ситуация роста курса доллара относительно рубля — всего лишь падение рубля, информация, не вызывающая эмоций.

Традиционные валюты довольно инерционный механизм, их колебания по сравнению со скачками на криптовалютном рынке исчезающе малая величина, которая, будучи выраженной в процентах и отображенной на одном графике с изменениями курсов биткойна или эфира, даст практически идеальную прямую.

Следствием этой разницы в волатильности крипты и фиата является консолидация позиций наблюдателей за криптовалютами, имеющих в качестве учетной различные традиционные валюты — рубли, доллары, евро и пр.

Широко распространенное понятие «инвестиция в криптовалюту», по аналогии с инвестициями в доллар, моментально превращается в фикцию при переходе, скажем, к биткойну в качестве учетной валюты. Эмоционально смена парадигмы довольно болезненно меняет оценки экономической эффективности того или иного проекта — бизнес проекта или экономического аспекта жизни отдельного человека.

Если пересчитать свой рублевый баланс, за период, например, с 2000 года, приняв за учетную валюту доллар — останется прослезиться. Даже преумножив свое состояние — недвижимость, накопления, другие активы, в рублевом выражении вдвое, при пересчете на доллары того, что у вас было в 2000 году и что имеете сегодня, вы получите нулевой, если не отрицательный финансовый результат.

Если у вас возникает недоумение и вопрос «куда же делось все то, что я заработал, неужели все усилия были напрасны и мои трудовые подвиги полная бессмысленность» — не расстраивайтесь. Все это время вы работали на свою страну. На заработанные вами деньги построены дороги и мосты, стадионы и парки, выплачены пенсии и профинансированы лекарства по государственным программам. А заодно и многое другое, что вы, возможно, не захотели бы оплачивать, если бы имели право голоса по этим вопросам.

Это инфляция — самый крупный налог, который мы платим в пользу бюджета той страны, валюту которой принимаем за учетную при принятии решений о своих экономических телодвижениях.

Мысля и действуя в какой-либо национальной валюте, мы являемся заложниками экономической политики правительства, управляющего этой валютой. Переход от рубля к доллару или евро, на самом деле ничего принципиально не меняет — чуть более или чуть менее «клиенто-ориентированная» экономическая политика, чуть более или менее циничное отношение к обстригаемым овцам, чуть более или менее комфортная среда обитания.

Продолжая мысленный эксперимент со сменой учетной валюты, попробуем представить себя с биткойном в качестве точки отсчета и оценить происходящее в мировой экономике с позиции инвестора, оценивающего свои успехи в биткойнах.

В декабре 2013 года биткойн стоил около 1000,00 в долларах или 32000,00 в рублях. Если вы сумели за период с декабря 2013 года по декабрь 2017 сохранить свое достояние в рублях, то в биткойнах придется констатировать 30-ти кратный убыток. Если бы вы удержались на том же уровне в долларовом выражении, то убыток в биткойнах будет поменьше — всего в 15 раз.

Если бы вы уже в декабре 2013 года приняли решение оценивать свои экономические поступки, приняв биткойн за учетную валюту, то ваш результат зависел бы от того, стало у вас за этот период биткойнов больше или нет. Весьма вероятно, что стало бы, если вы, конечно, зарабатываете хоть немногим больше, чем тратите.

Даже простейшее автоматическое действие человека, держащего биткойн за точку отсчета в системе оценки эффективности принимаемых решений — свободные средства держать в биткойнах, сделало бы вас, как минимум в 15 раз богаче в долларах или в 30 раз в рублях.

Период выбран таким образом, чтобы не слишком сильно шокировать и невзначай не спровоцировать панику — декабрь 2013 и декабрь 2017 наиболее сильно выраженные пиковые значения курса биткойна.

В целом, чем более сильная валюта задает вашу систему координат, и, соответственно, точку зрения на происходящее на рынке, тем меньше ваши волнения по поводу волатильности и тем эффективнее ваши экономические решения.

Выбирая биткойн в качестве учетной валюты, вы, как минимум, начинаете смотреть на мир открытыми глазами, отодвигаете в сторону призмы государственных валют, искажающие реальность на величину инфляции, прекращаете финансировать государственные бюджеты сверх публично заявленных налогов и сборов.

Кроме того, уходят волнения насчет колебаний курсов криптовалют, а внимание фокусируется на том, как увеличить свой криптовалютный капитал. Возможно, вам захочется испытать себя в качестве трейдера или инвестировать в майнинг, который является одним из немногих способов заставить работать фиатные средства на получение дохода в криптовалюте.

Весьма вероятно, что впереди нас ожидают множество взлетов и падений криптовалют, возможно, биткойн через пять лет будет стоить миллион долларов, или капитализация криптовалютного рынка окажется ровным слоем размазана по бесчисленному количеству альткойнов. Пытаться угадать — интересно, но бессмысленно. Значительно полезнее занять по отношению к происходящему такую позицию, которая принесет вам не волнения и разочарования, а зафиксированную в крепкой валюте прибыль.


Ссылка на источник  
Пять причин, почему биткоин будет расти в 2019 году

Многие аналитики прогнозируют рост криптовалют в следующем году, несмотря на то, что в 2018 г. стоимость цифровых денег непрерывно снижается...

Как криптовалюты попадают на биржу

Листинг - процесс размещения криптовалюты на бирже для начала торгов с другими активами. Успех на этом этапе часто определяет дальнейшую судьбу альткоина...

Грядущий мировой финансовый кризис приведёт к мощному росту крипторынка

Глава платформы моментального обмена криптовалют ShapeShift Эрик Ворхес заявил, что весь мир и США могут столкнуться с финансовыми проблемами...

Bitcoin - это «золотое дно» для инвесторов

Аналитики одного из крупнейших американских банков Morgan Stanley опубликовали отчет, посвященный особенностям применения биткоина...

Ripple - лучший токен для инвестиций по цене ниже 1 доллара

По мнению пользователей, XRP от компании Ripple - является самым лучшим вложением денег в криптоактивы в данной ценовой категории...

Скорость обращения Ethereum: плохо для инвесторов, хорошо для технологии

В отличие, например, от Биткойна, объем долларов США в обращении увеличивается на неопределенную сумму год за годом...

Биткоин

Криптовалюта биткоин существует уже восемь лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Индекс Инвестиционного Интереса: 8


11 декабря, 2018 Dukascopy запускает торговлю CFD на эфир

10 декабря, 2018 Coinbase рассматривает поддержку XRP

10 декабря, 2018 Криптофандинг открыт для тестирования




ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: