Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 17 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Типичные ошибки, которые инвесторы должны избегать

Лэнс Робертс – главный портфельный стратег и экономист по финансовой прозрачности операций, являющийся главным редактором сайта «Real Investment Advice», представляет свою статью, которая поможет исправить основные инвестиционные ошибки и указать правильный путь к созданию действительно эффективной инвестиционной стратегии.

Недавняя коррекция фондового рынка и последующее ралли выявили множество ошибок, которые инвесторы последовательно совершают при управлении своими деньгами. Эмоционально обусловленные решения почти всегда оказываются плохими и в конечном итоге мешают достижению долгосрочных инвестиционных целей, к которым стремятся люди.

Учитывая, что вложения в биржевые инструменты преподносятся как единственный путь к финансовому успеху, стоит рассмотреть распространенные ошибки, которые совершает большинство инвесторов. В конце концов, если инвестировать «настолько легко», почему большинство участников рынка в итоге терпят неудачу?

Давайте углубимся в мифы, ошибки и рассмотрим шаги к избавлению от них.

Финансовые эксперты постоянно и повсеместно пропагандируют миф о том, что, просто покупая корзину ETF или отдельных акций, вы получите доходность в 8, 10 или 12% в годовых, т.е. будете опережать инфляцию и банковские ставки в несколько раз…

Нет ничего более далекого от правды!

Если считать номинально, то это верно, что в случае покупки и удержания индекса в течение 20 лет, вы, скорее всего, заработали бы. К сожалению, просто получать прибыль и достигать финансовых целей – это две АБСОЛЮТНО разные вещи.

«На приведенном ниже графике показана разница между двумя идентичными инвестиционными счетами. Каждый из них стартовал со $100 000, пополняясь на $625 ежемесячно, и оба были скорректированы с учетом инфляции и общей прибыли. Фиолетовая линия показывает сумму денег, необходимую для корректировки с учетом инфляции, чтобы обеспечить инвестору прибыль в размере $75 000 при доходности 3% годовых.

Единственная разница между двумя счетами заключается в том, что один вышел «в деньги» (продав все акции), когда S&P 500 пробил 12-месячную скользящую среднюю, чтобы избежать крупных потерь капитала».

Для большинства людей инвестиции никогда не работали так, как было изначально обещано.

Проблема заключается в том, что большинство людей не могут управлять своими деньгами из-за «краткосрочности.

Несмотря на их внутреннюю убежденность в том, что они являются долгосрочными инвесторами, они последовательно вовлекаются в краткосрочные движения рынка. Конечно, со средствами массовой информации и рыночными комментаторами, которые навязывают мантру «вы пропустите движение», когда рынок растет, – на таком фоне кто действительно может обвинять среднего инвестора, в панике покупающего вершины рынка и продающего на долгосрочных минимумах?»

Си Хардинг подытожил этот момент в своей замечательной книге «Езда верхом на медведе»:

«Ни одного инвестора, проповедующего идею «купи и держи», никогда не появлялось на правильной стороне финальной фазы медвежьего рынка».

Статистика, собранная Ned Davis Research, подтверждает суждение Хардинга. Каждый раз, когда рынок снижается более чем на 10% (хотя «реальный» медвежий рынок даже официально не начинается до тех пор, пока падение не достигнет 20%), паевые фонды испытывали чистый отток денег инвесторов. Страх – более сильная эмоций, чем жадность.

Исследование показывает, что не имеет значения, длиться ли медвежий рынок менее 3 месяцев (например, падение 1990 года) или менее 3 дней (например, крах 1987 года). Люди все равно распродаются, как правило, на самом дне, и почти всегда с убытками.

Единственный способ избежать синдрома «купить максимум / продать минимум» – это избегать владения акциями на падающих рынках. Если вы попытаетесь «оседлать» медвежий рынок, вероятнее всего, вы потерпите неудачу.

И если вы верите, что мы находимся в новой эре, в которой центральные банкиры устранили циклы медвежьего рынка, мне будет искренне жаль ваших потомков.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных торговых ошибок, к которым склонно большинство людей. На протяжении многих лет я совершал каждый грех из данного списка хотя бы один раз и по-прежнему некоторые из них иногда. Причина? Потому что я тоже человек.

1) Отказ фиксировать убытки до тех пор, пока они не «достанут» вас


Покупая акции, вы должны ожидать их роста, а иначе, зачем вы их купили? Если вместо этого они упадут, вы допустили ошибку в своем анализе. Либо поспешили, либо попросту ошибаетесь. Это одно и то же.

Нет ничего постыдного в том, что вы ошибаетесь, стыдно лишь продолжать оставаться в неправильной позиции.

Об этом говорится и в известной рыночной поговорке: «Прибыли давай расти. убытки быстро фиксируй».

Ничто не будет мешать вашей работе больше, чем таскание за собой «своры собак и сопровождающих их блох», как с точки зрения фактических потерь, так «мертвых» или неэффективных денег.

2) Нереализованный убыток


Откуда пошло идиотское представление о том, что потеря «на бумаге» не является «реальной» потерей, пока вы фактически не продадите акции? Или что прибыль не является прибылью, пока акции не будут проданы, а деньги переведены в банк? Бред какой-то!

Ваш портфель стоит именно столько, за сколько вы можете продать его на рынке прямо сейчас. Ни больше ни меньше!

Люди неохотно фиксируют неудачную позицию по целому ряду причин. Некоторым сделать это мешает их эго/гордость, неспособность признать, что они допустили ошибку. Но это ложная гордость, и это ошибочное мышление. Ваш отказ признать потерю не делает ее менее реальной. Надеяться и пересиживать убыток, чтобы вернуть все обратно и сохранить свою хрупкую гордость – это попросту глупо!

Поймите, что ваша убыточная позиция может и не вернуться в ноль. И даже если это произойдет, акция, которая упала на 50%, должна вырасти уже на 100%, чтобы вы просто вернули вложенное в нее. Потери – это затраты на ведение бизнеса, неотъемлемая часть успешного процесса. Если у вас никогда не было потерь, вы не торгуете должным образом.

Фиксируйте свои потери безжалостно, выбрасывайте их из головы и не оглядывайтесь назад, сконцентрировав свое внимание на следующей сделке.

3) Больше риска


Часто рекламируется, что чем больше вы рискуете, тем больше сделаете денег. Хотя это верно, это также означает, что потенциальные потери тоже становятся более серьезными, когда рынок разворачивается против вас.

В портфельном менеджменте сохранение капитала имеет первостепенное значение для долгосрочного успеха. Как говорят в казино «если у вас закончились фишки – игра окончена».

Большинство профессионалов выделят не более 2-5% от общего инвестиционного капитала на любую позицию. Управление деньгами (money management) также относится к вашей общей инвестиционной позиции. Даже когда ваш рыночный анализ в подавляющем большинстве бычий, никогда не будет «больно» иметь хотя бы немного свободных средств, даже если они ничего не зарабатывают в мире «ZIRP» (Zero Interest Rate Policy – политика нулевых процентных ставок).

Это дает вам необходимую ликвидность, чтобы покупать возможности и позволяет вам избежать необходимости ликвидировать позицию в неподходящее время, имея свободные средства для предотвращения «Чрезвычайной ситуации по Мерфи»:

Это чрезвычайная ситуация, которая возникает всегда, когда у вас есть наименьшая сумма свободных средств (Закон Мерфи № 73).

Если инвесторы должны «продавать высоко» и «покупать низко», это предполагает, что по мере того, как рынки становятся более перекупленными, чрезмерными и завышенными, уровень свободных средств должен, соответственно, повышаться. И наоборот, по мере того, как рынки снижаются и становятся перепроданными и недооцененными, уровень денег в портфеле должен снижаться по мере увеличения доли вложений в акции.

К сожалению, такого никогда не было, о чем свидетельствует данный график.

4) Дно рынка создают «ловцы ножей»


Если вы на самом не столь искусны в техническом анализе и не понимаете рыночные циклы, почти всегда лучше позволять акциям находить свое дно самостоятельно, и лишь потом начинать постепенно их покупать. Просто потому, сильное падение инструмента не гарантирует, что он не может пойти еще ниже.

На самом деле, сильное безоткатное падение часто является лишь началом более значительного и продолжительного снижения. Всегда приятно поймать абсолютный минимум, но это обычно большая случайность, не дающая вам почти никаких преимуществ. Пусть акции и рынки на максимумах и минимумах самостоятельно определяются с дальнейшим движением, освободив вас от тщетных усилий поиска момента, когда «вот-вот закончится».

Никто и никогда не может стабильно угадывать точки разворота!

5) Усреднение вниз


Не делай этого. Во-первых, у вас не должно быть даже такой возможности, так как неудачные инвестиции уже давно должны были быть проданы.

Единственная ситуация, когда вы должны усреднять какие-либо инвестиции, это когда они работают. Если вы открываете позицию по фундаментальным или техническим основаниям, и она начнет работать так, как ожидалось, тем самым подтверждая правильность ваши расчеты, как правило безопасно увеличить свою долю в этой позиции.

6) Вы не можете бороться с тенденцией


Да, есть акции, которые будут расти на медвежьих рынках и бумаги, которые упадут на бычьем рынке, но обычно оно не стоит того, чтобы охотиться за подобными активами. Подавляющее большинство акций, около 80%, будут идти вслед за остальным рынком. И вы должны тоже двигаться вместе с ним.

Противопоставлять торговлю преобладающему рыночному тренду не имеет никакого смысла. Не пытайтесь «шортить» акции на сильном восходящем тренде и не владейте акциями, которые находятся в сильном нисходящем тренде. Помните, что инвесторы не спекулируют, а «тренд – ваш друг» (The trend is your friend).

7) Хорошая компания – не обязательно хорошая акция


Есть несколько отличных компаний, которые являются посредственными акциями, и некоторые посредственные компании, акции которых были великолепны в течение короткого периода времени. Старайтесь не путать эти две вещи.

В то время как фундаментальный анализ определяет отличные компании, он не учитывает рыночные тенденции и настроения инвесторов. Анализ ценовых тенденций, взгляд на «стадный менталитет» могут помочь в определении подходящего момента для покупки отличной компании, акции которой также являются великолепным объектом для инвестиций.

8) Технические ловушки


Новички в теханализе регулярно попадают в периоды, когда они склонны отдавать предпочтение одному-двум индикаторам перед всеми остальными. В этом нет вреда, пока работают «любимые» индикаторы – продолжайте следовать им.

Но всегда помните о том, что по мере изменения конъюнктуры рынка изменяется и эффективность индикаторов. Те из них, которые хорошо работают на одном типе рынка, могут сбить вас с правильного пути на другом. Вы должны понимать, что сейчас работает, а что нет, и быть готовым к смене инструментов при изменении рыночных условий.

Нет индикатора «Святой Грааль», который работает все время и на всех рынках. Если вы думаете, что нашли его, приготовьтесь потерять деньги. Вместо этого основывайте свои торговые сигналы на накопленной истории результативности всех ваших индикаторов, а не только одного из них.

9) Влияние новостной ленты


Я избегаю людей, которые настаивая на том, что они являются долгосрочными инвесторами, покупают акции, а затем с тревогой спрашивают, должны ли они их начать продавать, как только акции упадут на пару процентов. Скорее всего, подобная паника была вызвана просмотром финансовых передач на ТВ или в интернете.

Просмотр новостной ленты может быть опасным. Это приводит к повышенной эмоциональности и поспешным решениям. Старайтесь не принимать торговые решения во время самих торгов. Сделайте рыночный анализ и составьте свой план, когда рынок будет закрыт. Выключите телевизор, доберетесь до тихого места, а затем спокойно, логично и последовательно реализуйте свой план.

10) Беспокойство о налогах


Не позволяйте налоговым соображениям определять ваше решение о продаже акций. Платите налоги охотно, даже с радостью. Единственный способ избежать уплаты налогов на торговлю акциями – это ничего не зарабатывать на рынке.

Если вы платите налоги – вы делаете деньги! Это лучше, чем иная альтернатива.
Шаги к избавлению от ошибок

Не путайте собственную «гениальность» с бычьим рынком. На безудержно растущем рынке нетрудно заработать. Удерживать стабильно прибыльную торговлю на нисходящем тренде, – вот что труднее всего. Рынок время от времени задает нам суровую трепку, и это происходит обычно, когда мы думаем, что уже все учтено и просчитано.

Управление рисками (риск-менеджмент) является ключом к выживанию на рынке и, в конечном счете, к получению денег. Оставьте разглагольствования говорящим головам в телевизоре. Сосредоточьтесь на управлении рисками, рыночных циклах и сбалансированности портфеля.

ШАГ 1: Признайте, что есть проблема... Первым шагом в решении любой проблемы является осознание того, что она есть, и готовность предпринять действия, необходимые для исправления данной ситуации.

ШАГ 2: Вы там, где вы есть... Не имеет значения, каким был ваш портфель в марте 2000 года, в марте 2009 года или в прошлую пятницу. Значение вашего портфеля – именно то, как он управляется, как были реализованы или не реализованы те или иные идеи и рыночные движения. Убытки уже понесены и остались в прошлом, но осталось понимание, которое поможет вам справиться с будущими проблемами, а также осознание необходимости внести соответствующие изменения в свою торговлю.

ШАГ 3: Вы не проигравший... Вы лишь допустили инвестиционную ошибку. Да, вы потеряли деньги. Но это случилось с каждым человеком, который когда-либо инвестировал в фондовый рынок, а любой, кто говорит иначе, лжец!

ШАГ 4: Примите ответственность... Чтобы начать процесс исправления, вы должны нести ответственность за свою ситуацию. Продолжая откладывать неизбежное, вы лишь усугубите дальнейшие последствия собственного бездействия.

ШАГ 5: Осознайте, что рынки меняются... Они меняются из-за огромного количества факторов: от процентных ставок до валютных рисков, от политических событий до геоэкономических вызовов. Поэтому не имеет смысла покупать и удерживать статическое распределение в динамической среде.

Закон изменений гласит: изменение произойдет, и элементы в окружающей среде будут адаптироваться к нему или исчезнут, и само по себе исчезновение является следствием данного изменения.

Поэтому, даже если вы являетесь долгосрочным инвестором, вам нужно изменяться и адаптироваться к постоянно меняющейся среде, иначе вы сами «исчезните».

ШАГ 6: Обратитесь за помощью... Не бойтесь спросить или получить помощь – да, вы можете немного заплатить за услугу, но в будущем вы сэкономите гораздо больше, не совершая дорогостоящих инвестиционных ошибок.

ШАГ 7: Вносите изменения постепенно... Внесение изменений в портфель должно проводиться методично и терпеливо. Управление портфелем – это больше о «настройке» результативности, а не о ее полном «капитальном ремонте».

ШАГ 8: Разработка стратегии... Целенаправленная инвестиционная стратегия рассматривает конкретные цели, такие как выход на пенсию, образование детей, новый дом и т. п. Поэтому она сочетает в себе инвестирование и соответствующие механизмы портфеля, упорядоченного и спроектированного для достижения этих целей. При этом данный процесс должен быть количественно определяемым и поддающимся учету.

Инвестиционный горизонт вашего портфеля должен соответствовать временным рамкам ваших целей. Размещение средств из расчета 80-летней среднегодовой доходности, когда у вас есть 15-летняя цель выхода на пенсию, скорее всего, поставит вас в очень плохое финансовое положение.

ШАГ 9: Освойте это... Живите этим... Любите это... Каждый шаг в вашей инвестиционной стратегии должен иметь причину и цель, иначе, зачем это делать? Корректировки плана и совершенные инвестиции должны соответствовать показателям эффективности, временным и стоимостным горизонтам.

Но самое главное, вы должны быть привержены своей стратегии, чтобы не отклоняться от нее в периоды эмоционального давления.

ШАГ 10: Живите своей жизнью... Весь смысл инвестирования в первую очередь – обеспечить необходимое качество жизни в какой-то конкретный период в будущем. Поэтому, в то время как вы упорно трудитесь, чтобы заработать деньги сегодня, важно, чтобы ваш портфель работал точно так же «упорно», зарабатывая деньги для вашего будущего.

По материалам realinvestmentadvice.com

БКС Брокер


Ссылка на источник  
Падение американского рынка: коррекция или полномасштабный обвал?

После серьезного роста во вторник S&P 500 продемонстрировал абсолютно противоположную динамику...

JPMorgan: Кошмар на рынке акций еще и не начинался

Фондовый рынок США в среду возобновил свободное падение, при этом два основных фондовых индекса ушли "в минус" по итогам года. Эксперты затрудняются назвать...

Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.5


14 ноября, 2018 Обороты БКС на фондовом рынке выросли вдвое

13 ноября, 2018 Рост дивидендов - знак завершения рецессии

9 ноября, 2018 Доступ к сервису индикативных котировок




ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: