Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 17 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Почему криптовалюты являются привлекательным активом?

Апрель 2018 года стал поистине не самым приятным месяцем для отечественных инвесторов на традиционных финансовых рынках - введение адресных санкций против ряда российских физических лиц, которое привело к резким продажам на рынке акций, снова сделало актуальным вопрос о выборе инвестиционных инструментов в такие непростые для инвесторов времена.

Шутка ли сказать: только за одну торговую сессию 9 апреля основной российский фондовый индекс - индекс Мосбиржи потерял более 8%, а валютный индекс РТС - более 12%! По сути, весь рост российского фондового рынка, который был накоплен с начала текущего года, был нивелирован за одну торговую сессию.

Как видно из вышеприведенного графика, те инвестиции в различные индексные фонды и другие финансовые продукты, связанные с индексом как основным барометром состояния рынка, которые участники рынка либо планировали осуществлять, либо непосредственно осуществляли в конце 2017-го года или в начале 2018-го года, оказались убыточными, причем сильно убыточными.

Не помогла даже высокая цена на нефть (см. рис.2), которая находится в растущем тренде. Это говорит о том, что традиционный рынок в середине апреля в ходе своей мощной коррекции был подвержен влиянию сугубо политических, а не экономических причин. Традиционно считалось, что растущие цены на нефть и на металлы оказывают поддерживающее влияние на российский фондовый рынок, но впервые за долгое время в апреле 2018 года инвесторы увидели абсолютно обратную тенденцию - при растущих ценах на нефть на мировых рынках в течение всего апреля российский рынок совершил довольно мощное снижение буквально за несколько торговых сессий.

Кроме того, нельзя не обойти стороной и апрельские события не только на российском, но и на мировом рынках - торговые войны между США и Китаем, введение адресных санкций в адрес России со стороны США, активная эскалация военного конфликта в Сирии и в целом в Ближневосточном регионе - все эти события не замедлили инвесторов активность сокращать свои позиции и тем самым подвергать коррекции большинство не только развивающихся, но и развитых рынков (см. рис.3)

На финансовых рынках, таким образом, в апреле текущего года сложилась достаточно парадоксальная ситуация: с одной стороны, те инвесторы, которые еще в начале года выбирали наиболее надежные, и как им казалось, доходные инвестиционные инструменты, оказались во власти страновых и политических рисков, а с другой - они начали искать другие возможности для инвестиций, пусть и более рискованные, но которые могли бы быть более волатильными и давали гораздо больше возможностей для заработка. Инвесторы такие инструменты нашли - в лице крипптовалютного рынка в целом и отдельных криптовалют в частности.

В результате подобных событий для многих инвесторов вопрос выбора инструментов для инвестирования стал еще более актуальным. Сразу хочется оговориться, что весь дальнейший текст данной публикации будет интересен, в первую очередь, тем инвесторам, действия которых на финансовых рынках носят по большей части спекулятивный характер, поскольку операции с криптовалютами сейчас являются именно таковыми.

В качестве вышеупомянутого инструмента инвестирования, который мог бы стать подобной альтернативой однозначно можно признать криптовалюты.

Попробуем доказать данный тезис на нескольких конкретных фактах, имевших место как раз в период сильной коррекции на отечественном фондовом рынке в середине апреля:

Резкий рост капитализации рынка криптовалют, начиная со второй декады апреля


Очевидно, что, сопоставляя динамику изменения объемов и капитализаций на традиционных рынках и на рынке криптовалют, можно прийти к выводу о том, что во второй декаде апреля эти рынки вели себя строго антагонично, т.е. двигались в противоположном направлении.

Кроме того, на вышеприведенном графике видно, что как только резко ухудшился геополитический фон, практически сразу же крипторынок стал оживать после достаточно тяжелого 1 квартала в виде увеличения не только котировок криптовалют по отдельности, но и объемов торгов по всему рынку в целом. Это говорит о том, что с большой долей вероятности подобная тенденция стала следствием перехода части спекулятивно настроенных инвесторов с традиционных финансовых рынков на рынок криптовалют, который по причине своей достаточно высокой волатильности, может обеспечить достаточно высокую норму спекулятивной прибыли.

Особенно красноречиво данная тенденция прослеживается в котировках самой капитализированной валюте - биткоине, стоимость которого за не полный месяц увеличилась с $6800 до $9300 к концу месяца, т.е. рост составил около 36%!

Неожиданные высказывания американского регулятора финансовых рынков SEC (Securities and Exchange Commission) в отношении регулирования рынка криптовалют.


Буквально через неделю после начала полномасштабной коррекции на традиционных финансовых рынках комиссия по ценным бумагам и биржам США устами своего руководителя финансового отдела дала впервые (!) понять, что готова занять "взвешенную точку зрения при регулировании цифровых валют и первичных предложений монет".

В конце апреля 2018-го года в Конгрессе проходили слушания, посвященные вопросу развития блокчейн-технологий в США и в мире, в ходе которых и прозвучало революционное заявление. Впервые официально представитель главного финансового регулятора США и одного из основных финансовых регуляторов мира говорит о том, что он видит в развитии технологии блокчейн только положительные перспективы, поэтому процессы выхода проектов на ICO, которые имеют место в мире, также являются положительным эффектом, который помогает развитию альтернативных методов ведения бизнеса.

Важно также отметить и позицию SEC в отношении статуса токена как ценной бумаги. Если раньше представители регулятора постоянно говорили о том, что проводить любое ICO без продажи ценных бумаг просто невозможно, а, значит, оно подпадает под действие законодательства о рынке ценных бумаг, то именно в середине апреля ряд участников SEC (и даже американских конгрессменов) активно выступили в поддержку первичного размещения монет. Кроме того, впервые было сказано о том, что далеко не все токены, выпускаемые в ходе ICO, являются ценными бумагами, поскольку инвесторы могут их приобретать не только в качестве инвестиций, а для использования определенных функций в блокчейн-системах. После этих заявлений позиции критиков ICO не только в США, но и в мире существенно пошатнулись, поскольку появилась перспективы покупки ряда криптовалют для функциональных целей.

Это событие было воспринято участниками рынка крайне позитивно, поскольку они поняли, что можно заниматься инвестированием в ICO при позитивном отношении регулятора к этому процессу. С большой долей вероятности эта новость стала одним из триггеров роста капитализации криптовалютного рынка во второй половине апреля.


Ссылка на источник  
Как криптовалюты попадают на биржу

Листинг - процесс размещения криптовалюты на бирже для начала торгов с другими активами. Успех на этом этапе часто определяет дальнейшую судьбу альткоина...

Грядущий мировой финансовый кризис приведёт к мощному росту крипторынка

Глава платформы моментального обмена криптовалют ShapeShift Эрик Ворхес заявил, что весь мир и США могут столкнуться с финансовыми проблемами...

Bitcoin - это «золотое дно» для инвесторов

Аналитики одного из крупнейших американских банков Morgan Stanley опубликовали отчет, посвященный особенностям применения биткоина...

Ripple - лучший токен для инвестиций по цене ниже 1 доллара

По мнению пользователей, XRP от компании Ripple - является самым лучшим вложением денег в криптоактивы в данной ценовой категории...

Скорость обращения Ethereum: плохо для инвесторов, хорошо для технологии

В отличие, например, от Биткойна, объем долларов США в обращении увеличивается на неопределенную сумму год за годом...

Зачем вам эфир?

Криптовалюты возникли как ответ на крайне неэффективные и дорогие решения традиционной финансовой системы. Казалось бы, мы живем в 21 веке - веке высоких технологий...

Биткоин

Криптовалюта биткоин существует уже восемь лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Индекс Инвестиционного Интереса: 8


16 ноября, 2018 Nasdacoin подорожал в 4,8 раза

16 ноября, 2018 Курс Bitcoin пробил минимум 2018 года

15 ноября, 2018 Популяризация биткоина стабилизирует рынок




ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: