Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 20 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Вселенная трежарей - ключевой ориентир

В 2018 году умами участников рынка овладел рост доходностей Treasuries, который усилил волатильность на американском рынке акций.

Судя по всему, перед нами один из ключевых рисков на долгосрочную перспективу, который имеет под собой фундаментальную основу в виде цикла монетарного ужесточения ФРС.

Какие бывают трежаря? Для чего они нужны? И как на них заработать? Об этом наш новый обучающий материал.

Виды Treasuries


Treasuries – это американские гособлигации, бумаги выпущенные для покрытия дефицита федерально бюджета США. Их принято считать безрисковым инструментом, ибо они обеспечены силой доллара.

По факту инструмент скорее условно безрисковый, ибо он зависит от инфляционных тенденций и кредитно-денежной политики ФРС.

Существует 5 основных видов Treasuries:

1) Treasury Bills – имеют срок погашения менее 1 года (4, 13, 26, 52 недели). Купона по ним не платится, бумаги торгуются с дисконтом от номинала.

2) Treasury Notes – имеют срок погашения от 1 года до 10 лет (2, 3, 5, 7, 10 лет), купон фиксированный.

3) Treasury Bonds – срок погашения свыше 10 лет (20, 30 лет), купон фиксированный.

4) Treasury Inflation Protected Securities (TIPS) – гособлигации, защищенные от инфляции. Номинал бумаг индексируется в соответствии с инфляцией (динамикой CPI). Купон выплачивается 2 раза в год, его сумма меняется от величины номинала.

Бумаги представлены в 5-, 10-, 20- и 30-летнем виде. Имеют меньшие риски, а значит более низкую доходность по сравнению с обычными Treasuries с аналогичными сроками обращения.     

5) Floating Rate Notes (FRNs) – двухлетние бумаги, появившиеся в 2014 г. Имеют переменный купон в зависимости от изменений дисконтных ставок на аукционах 13-недельных Treasuries. FRN могут торговаться выше, ниже или на уровне номинала.

По ликвидности выделяют On-The-Run и Off-the-Run Treasuries. Первый тип бумаг соответствует самому последнему выпуску в рамках определенного срока обращения. Второй тип – более ранние выпуски. On-The-Run Treasuries более ликвидны и поэтому имеют более низкую доходность по сравнению с Off-the-Run.

На апрель 2018 г. общий объем эмиссии гособлигаций США составил около $14,8 трлн. Около 60% пришлось на Notes.

Первичное размещение Treasuries проходит в рамках аукционов. По коротким выпускам (Bills) они проходят раз в неделю. По более длинным бумагам, как правило, раз в месяц.

В рамках аукционов принято анализировать Bid-to-Cover ratio, то есть соотношение спроса и предложения – чем выше, тем лучше. На первичном рынке выделяются три вида участников – Direct bidders (зарубежные центробанки), Indirect bidders (хедж-фонды, пенсионные фонды, банки и т.п.), Dealers (первичные дилеры). В идеале, лучше чтобы бумаги скупали первые две категории.

Крупнейшими держателями трежарей являются зарубежные центробанки (около $6,3 трлн на март 2018 г.). Далее в порядке убывания – пенсионные фонды, домохозяйства, взаимные фонды, банки.

Отдельная строка – ФРС с $2,4 трлн на балансе. Федрезев скупал Treasuries, чтобы справиться с последствиями кризиса 2008 г, постепенно накачивая финансовую систему «дешевыми деньгами» в рамках программы количественного смягчения (QE). 

Для чего нужны Treasuries


Это, смотря с какой стороны посмотреть.

Федеральные расходы. Правительству США они нужны для финансирования дефицита бюджета. Госдолг Штатов уже успел перевалить отметку в $21 трлн. В связи с активным фискальным стимулированием в перспективе ситуация будет только ухудшаться.

Баланс ФРС. Регулятор начал скуку активов на фоне кризиса 2008 года. В плане трежарей покупки активизировались в 2010 г. В целом было реализовано три раунда количественного смягчения (QE), также «операционный твист» для смещения фокуса на длинные выпуски.

Программа QE 3 завершилась в 2014 г., а с 2017 г. был запущен механизм «QE наоборот». Фед еще не скоро перейдет к распродажам трежарей с баланса, но поступления от истекших бумаг больше не инвестируются в новые выпуски. Таким образом, рынок гособлигаций США лишился мощной поддержки в лице регулятора.  

Бенчмарк. Рост доходностей гособлигаций в целом негативен для рынка акций. Отмечу, что связь не линейна, но общие тенденции зачастую прослеживаются.

В связи с этим полезно отслеживать динамику доходностей таких ключевых выпусков, как 10- и 30-летки. Когда их значения пробивают ключевые уровни, есть повод вспомнить о рисках для рынка акций.

Резкое увеличение доходностей гособлигаций означает ужесточение финансовых условий, так что способно оказать давление на рынок акций. Если дивдоходность индекса S&P 500 уходит ниже доходности 2-летних Treasuries, а тем более ниже доходностей более коротких бумаг, то акции становятся менее привлекательными по сравнению с бондами.

Есть еще два момента. Первый лежит в экономической плоскости. Чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Особенно чувствительны в этом плане предприятия с уже высокой долговой нагрузкой. Превышение соотношением долг/собственный капитал (D/E) 70% уже является фактором риска, не говоря уже о свыше 100%.

Не забываем и о росте процентных ставок для физических лиц, а это фактор давления на потребительские расходы и рынок недвижимости (через ипотечные ставки). Подобный расклад способен привести к замедлению экономики. 

Другой момент находится в сфере теории корпоративных финансов. Аналитики частенько рассчитывают справедливую стоимость акций, исходя из моделей дисконтированных денежных потоков (DCF). Согласно этим моделям, ожидаемые денежные потоки приводятся к настоящему периоду при помощи ставки дисконтирования. Ставка эта зависит от безрисковой доходности и находится в знаменателе при расчетах.

Соответственно, чем выше безрисковые ставки, тем ниже расчетная справедливая стоимость акций. Подобный расклад способен спровоцировать крупных портфельных управляющих на продажу акций при уверенном росте доходностей Treasuries, а также к пересмотру инвестдомами целевых ориентиров (таргетов).

Не забываем и о том, что чем выше доходности облигаций, тем сильнее должен выглядеть доллар. Для оценки общих тенденций существует индекс доллара (DXY), который показывает динамику «американца» против корзины мировых валют.

Чем выше процентные ставки в США в сравнении со ставками «за рубежом», тем более привлекателен доллар для покупок. Помимо ставок, как таковых, на американскую валюту влияет состояние экономики США и еще ряд факторов. Опять же, улучшение экономики способствует росту инфляционных ожиданий, а значит, подталкивает процентные ставки вверх.

Укрепление доллара вместе с ростом доходностей бондов означает ужесточение финансовых условий, столь опасное для рынка акций. Более того, рост американской валюты не выгоден для экспортеров США, на которых приходится приличная часть американских корпораций из состава индекса S&P 500.

«Кривая доходности» Treasuries. Пожалуй, ключевой рецессионный индикатор. В общем случае кривая доходности (yield curve) представляет собой графическое отображение соотношения между доходностями разных выпусков облигаций одного эмитента в зависимости от срока погашения.

Кривая доходности Treasuries позволяет оценить ситуацию в американской экономике в целом и ее дальнейшие перспективы. Так, чем более плоской (сглаженной) становится кривая гособлигаций США, тем сильнее замедляется ее экономика.

Тут все просто. Чем меньше разница между длинными и короткими выпусками, тем более сглаженной является кривая. Доходности длинных бумаг зависят от инфляции и падают при ослаблении экономики.

Тем временем, короткие доходности больше подвержены влиянию изменения ключевой ставки ФРС, а ведь именно увеличение ставок способно привести к ослаблению экономики. Помимо этого, в силу низких значений доходностей коротких выпусков их колебания в процентных пунктах не так сильны.

Перевернутая кривая (когда доходность длинных облигаций меньше, чем коротких) может быть признаком надвигающейся рецессии в Штатах.

К примеру, в конце 2006 года кривая доходности трежерей перешла в заметно перевернутый вид. Напомню, что в 2007 г. финансовые рынки начало штормить, а в 2008 г. наступил полномасштабный кризис, связанный с коллапсом на ипотечном рынке. Тем временем, в IV квартале 2007 года в Штатах стартовала рецессия, которая продлилась до середины 2009 г.

Сверху номинальная кривая. Снизу реальная кривая (номинальная за вычетом инфляции)

Теперь посмотрим на более широкую картину и оценим динамику спреда доходностей 10- и 2-леток. Это самый важный сегмент кривой доходности. На временном отрезке с 1955 г. уход показателя в отрицательную зону предварял 9 рецессий в Штатах. Единственный ложный сигнал наблюдался в середине 1960-х гг., когда американская экономика лишь замедлилась.

Временной лаг между уходом спреда в отрицательную зону и началом рецессии составлял от 6 до 24 месяцев (данные ФРБ Сан-Франциско). Таким образом, имеем неплохой опережающий индикатор кризисных условий. Читайте также «Индикаторы, которые предвещают рецессию».

Инвестиционный инструмент. Перед нами условно безрисковый актив, который гарантирует небольшой, но стабильный источник денежных потоков, которым можно разбавить консервативный портфель.

Инвестиции в трежаря удобно реализовывать посредством бумаг ETF, которые более доступны для покупок, ибо по механизму торгов схожи с акциями, не требуют крупных сумм для вложений и в отличие от фьючерсов на Treasuries они не экспирируются. Также ETF можно шортить.

Один из вариантов - iShares Core US Aggregate Bond (AGG) - инвестирует в высоконадежные государственные и корпоративные облигации США. Обладает очень низкой волатильностью и является крайне консервативным инструментом. Бумаги торгуются на рынке США. Для понимания – сейчас AGG котируются по $105, можно купить или продать хоть одну.


Ссылка на источник  
Падение американского рынка: коррекция или полномасштабный обвал?

После серьезного роста во вторник S&P 500 продемонстрировал абсолютно противоположную динамику...

JPMorgan: Кошмар на рынке акций еще и не начинался

Фондовый рынок США в среду возобновил свободное падение, при этом два основных фондовых индекса ушли "в минус" по итогам года. Эксперты затрудняются назвать...

Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.5


14 ноября, 2018 Обороты БКС на фондовом рынке выросли вдвое

13 ноября, 2018 Рост дивидендов - знак завершения рецессии

9 ноября, 2018 Доступ к сервису индикативных котировок




ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: