Вы, несомненно, слышали об аномалиях фондового рынка. Среди них есть ряд сезонных феноменов, например, интересный эффект смены месяца. Сегодня речь пойдет о слабости рынка в летние месяцы, о которой в том числе говорит известная поговорка «Sell in may and go away».
Для проверки этого утверждения мы разделим год на две части – зимнее (с ноября по апрель) и летнее полугодие (с мая по октябрь), после чего проверим динамику 11 различных фондовых рынков.
Для более детального рассмотрения, представим результаты в таблице.
Как вы можете видеть, только в Индии и Гонконге летние месяцы иногда опережали зимние, показывая более высокую доходность. На всех других рынках продажа в мае выглядела вполне разумно. Сильнее всего слабость лета ощущается на Тайване. Таким образом, эффект летних месяцев можно назвать глобальным феноменом.
И все же то, распродавать акции перед летом или нет, зависит от инвестиционного стиля конкретного участника рынка. Для долгосрочного инвестора целесообразной может быть стратегия «купил и держи». Для спекулянта – торговля на волатильности.
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.
Индекс Инвестиционного Интереса: 8.5
19 февраля, 2019 БКС стал лучшим брокером 2018 года
15 февраля, 2019 Лучший частный инвестор 2018
13 февраля, 2019 Интернет-трейдинг TRANSAQ