Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Незаменимые помощники криптотрейдера

​В очередном материале спецпроекта читатели ознакомятся с популярными среди трейдеров инструментами Фибоначчи - уровнями, веером и расширением.

Как известно, цены любых активов не могут двигаться постоянно в одном направлении — тренд периодически сменяется коррекцией, либо и вовсе разворачивается в противоположную сторону.

После импульсов роста или снижения рано или поздно формируется коррекционное движение. Заранее предсказать глубину отката цены довольно сложно, однако существуют инструменты теханализа, которые позволяют предсказать вероятные масштабы коррекции.

Уровни Фибоначчи (Fibonacci Retracements)


Это очень популярный в техническом анализе инструмент, используемый для определения возможных уровней разворота цены.

Построение таких уровней основывается на коэффициентах, которые рассчитаны на основе числовой последовательности Фибоначчи.

Воспользовавшись инструментом «Уровни Фибоначчи», можно заметить, что внутритрендовые коррекции часто заканчиваются на отметках 23.6, 38.2, 50.0, 61.8 и 76.4 (%). Однако наиболее популярными уровнями являются 61,8% и 38,2%. Многие аналитики их считают самыми прочными и надежными при использовании в торговых стратегиях.

Отметим, что уровень 50.0 не имеет отношения к числам Фибоначчи. Это значение основывается на одном из положений теории Доу, которое утверждает, что на практике глубина коррекции цены часто составляет 50% от первоначального импульса.

Таким образом, эти уровни (часто называемые «сеткой Фибо») служат в основном для определения глубины коррекции на бычьем или медвежьем тренде и, соответственно, выявления уровней поддержки и сопротивления. Инструменты Фибоначчи часто используются трейдерами в комбинации с различными индикаторами (например, с MACD, о котором говорилось в прошлом материале) и фигурами технического анализа.

Для построения на графике уровней Фибоначчи в качестве исходной точки берется минимальное значение цены при восходящем тренде, и максимальное — при нисходящем.

На рисунке ниже при помощи инструмента «Коррекция по Фибоначчи» платформы Trading View выстроены соответствующие уровни. В качестве исходной точки (А) было выбрано начало восходящего тренда; в роли конечной (B) — его завершение.

При проведении линии от начала до конца тренда индикатор автоматически рассчитывает уровни Фибоначчи, отображая их на графике

На графике заметно, как цена несколько раз отталкивалась от области у отметки 50%, которая некоторое время прослужила поддержкой. Затем этот уровень во второй половине января 2018 года был все же пробит, а медведи столкнулись с новым препятствием в районе 61,8% шкалы Фибоначчи. Последний также спустя некоторое время был пробит, превратившись в уровень сопротивления.

Изучение этого графика наводит на мысль, что многие трейдеры, вероятно, извлекали краткосрочную прибыль, выставляя по этим уровням лимитные ордера на покупку, а затем фиксируя профит после отскока цены вверх к следующему значению «сетки Фибо».

На нисходящем тренде уровни Фибоначчи определяются аналогично. Единственное исключение — линия AB строится от максимума цены к ее минимуму:

Многие трейдеры, работающие с уровнями Фибоначчи, убеждены, что:

  • 23.6% и 76.4% считаются относительно ненадежными уровнями;
  • коррекции в области 38,2% и 50% считаются более-менее надежными;
  • наиболее внушающими доверие считаются коррекции в область 61,8%, в основе которой лежит так называемое «золотое сечение».

Однако при работе с этим инструментом следует учитывать следующие немаловажные нюансы:

  • на практике цены могут «как по маслу» проходить через рассмотренные выше уровни, представляющие собой лишь потенциальные зоны возможной поддержки или вероятного разворота;
  • уровни Фибоначчи обычно используются в комбинации с другими инструментами технического анализа, придающими большей достоверности торговым сигналам;
  • «сетку Фибо» следует растягивать от начальной до конечной точки уже явно сформированного ценового импульса.

Веер Фибоначчи


Это еще один популярный инструмент технического анализа, в основе которого лежат рассмотренные выше уровни Фибоначчи. Он также используется для определения потенциальных уровней поддержки и сопротивления, а также возможных зон разворота тренда.

Графически он представляет собой несколько наклонных линий, выходящих из точки начала ценового импульса. Эти линии проходят через несколько ключевых уровней Фибоначчи, включая 38.2%, 50% и 61.8%.

На графике ниже видно, что также как и с уровнями Фибоначчи, в качестве исходной точки (А) для построения веера выбрано минимальное значение цены при восходящем тренде. Задает уровни максимальное значение цены (В).

Так, если от точки В провести вниз вертикальную линию, то получатся точки пересечения с ключевыми уровнями Фибоначчи — 38,2%, 50% и 61,8%. Если же от исходной точки А провести линии через точки соприкосновения этих уровней с вертикальной линией, то получится нечто похожее на веер.

Нетрудно догадаться, что как и в случае с уровнями, на медвежьем тренде веер Фибоначчи будет строиться от максимальной точки к минимальной. Это видно на рисунке ниже:

Зеленой стрелкой указан удачный момент для открытия длинной позиции после отскока цены от уровня вверх; красной — для фиксации прибыли после отбития цены от сопротивления.

Стратегия торговли с использованием веера по сути такая же, как и в случае с уровнями Фибоначчи. Разница лишь в том, что эти уровни отображаются не горизонтально, а под определенным углом.

Трейдеры рекомендуют не полагаться всецело лишь на этот инструмент, а использовать его в комбинации с другими индикаторами технического анализа.

Расширение Фибоначчи


Если рассмотренные выше два довольно похожих между собой инструмента помогают выявить лишь уровни поддержки и сопротивления, то инструмент «Расширение Фибоначчи» позволяет оценить возможные масштабы предстоящего ценового импульса.

Другими словами, «Расширение Фибоначчи» — вспомогательный инструмент, используемый для определения потенциальных зон поддержки, сопротивления или разворотов цены в будущем. Этот инструмент во многом перекликается с волновой теорией Эллиотта, так как используется для прогнозирования момента завершения ценовой волны.

В отличие от уровней или веера, «Расширение Фибоначчи» строится не по двум, а по трем точкам — по линии первоначального ценового импульса и последующей за ним коррекции. При восходящем тренде в качестве исходной точки выбирается минимальное значение цены, а при нисходящей тенденции — максимальное.

На сервисе TradingView этот инструмент носит название «Расширение Фибоначчи, основанное на тренде» (Trend-Based Fib Extension). Он позволяет построить «сетку» в три клика мыши.

На рисунке ниже видно, что базовая линия AB строится по направлению движения основного тренда. Вторая волна (ВС) представляет собой коррекцию предыдущего движения цены, а ее завершение в точке С служит исходным (нулевым) уровнем для построения «Расширения Фибоначчи».

«Расширение Фибоначчи» на нисходящем тренде, построенное по выделенной пунктиром кривой ABC. Отложенные от нулевой точки горизонтальные линии указывают на будущие потенциальные уровни поддержки и сопротивления.

На графике видно, что цена «гуляет» от уровня к уровню, отталкиваясь то вверх, то вниз. Такое зигзагообразное движение цены создает неплохие возможности для кратко- и среднесрочного трейдинга. В подобных ситуациях лимитные ордера на покупку можно выставлять чуть выше уровней поддержки, а приказы на продажу — чуть ниже уровней сопротивления (зеленые и красные стрелки на графике).

Однако не стоит забывать, что это лишь вспомогательный инструмент и он дает возможность увидеть лишь будущие потенциальные уровни поддержки и сопротивления, а также точки разворота. Трейдерам следует быть особо внимательными в периоды приближения цены к таким уровням.


Ссылка на источник  
Пять причин, почему биткоин будет расти в 2019 году

Многие аналитики прогнозируют рост криптовалют в следующем году, несмотря на то, что в 2018 г. стоимость цифровых денег непрерывно снижается...

Как криптовалюты попадают на биржу

Листинг - процесс размещения криптовалюты на бирже для начала торгов с другими активами. Успех на этом этапе часто определяет дальнейшую судьбу альткоина...

Грядущий мировой финансовый кризис приведёт к мощному росту крипторынка

Глава платформы моментального обмена криптовалют ShapeShift Эрик Ворхес заявил, что весь мир и США могут столкнуться с финансовыми проблемами...

Bitcoin - это «золотое дно» для инвесторов

Аналитики одного из крупнейших американских банков Morgan Stanley опубликовали отчет, посвященный особенностям применения биткоина...

Ripple - лучший токен для инвестиций по цене ниже 1 доллара

По мнению пользователей, XRP от компании Ripple - является самым лучшим вложением денег в криптоактивы в данной ценовой категории...

Скорость обращения Ethereum: плохо для инвесторов, хорошо для технологии

В отличие, например, от Биткойна, объем долларов США в обращении увеличивается на неопределенную сумму год за годом...

Биткоин

Криптовалюта биткоин существует уже восемь лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Индекс Инвестиционного Интереса: 8


11 декабря, 2018 Dukascopy запускает торговлю CFD на эфир

10 декабря, 2018 Coinbase рассматривает поддержку XRP

10 декабря, 2018 Криптофандинг открыт для тестирования




ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: