Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Четверг, 15 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Слово 'блокчейн' является главным инструментом маркетологов

Владимир Косенко – эдвайзер ICO Bench и сооснователь BitFlip рассказал, на чем основывается успешное ICO и раскрыл свои профессиональные секреты.

Расскажите, что привело вас в мир блокчейна?

Это была случайность. На тот момент наша команда в качестве pet-проекта запустила бизнес аренды элитной недвижимости, и одна из наших клиенток в ходе беседы затронула историю о том, как она заработала свое состояние. Несмотря на то, что мы в IT уже много лет, тема криптовалют обходила нас стороной. Конечно, как любого предпринимателя, нас тоже заинтересовали перспективы этого направления, но начали мы просто с трейдинга.

Как вы считаете, везде ли применим блокчейн, ведь технология давно вышла за рамки банковской сферы

Я бы сказал, что сейчас слово “блокчейн” в первую очередь является главным инструментом маркетологов. Естественно, не каждый проект нуждается в блокчейне. Да, это отличное решение для заключения контрактов, ведения государственных баз данных  — при грамотном использовании снижает издержки до 100 и более раз.

С другой стороны, вы должны держать в голове, что можно и без использования блокчейна создавать быстрые и защищенные сервисы, стоимость ежемесячной поддержки которых в десятки раз ниже. Зарплаты в блокчейне сейчас неприлично высоки, и если вы на 12 000 долларов в месяц можете позволить себе 3-5 высококлассных Senior-специалистов, то в блокчейне за те же деньги наймете только одного.

Вы — эдвайзер ICO Bench, помогаете двигаться в нужном направлении тем, кто хочет продвинуть свою идею, и одновременно занимаетесь верификацией. Что для вас интереснее и почему?

В первую очередь я являюсь техническим специалистом, и если проект выходит за рамки моей компетенции, я просто отказываюсь от него, а такое происходит в 80% случаев. В свете этого также непонятно, как адвизоры из финансов или юриспрюденции работают с сложными техническими сервисами.

Для меня на данный момент более интересна интеграция систем монетизации на основе блокчейна в классические проекты — дейтинги, социальные сети, блоги, дискаунты. Интересные проекты в сфере благотворительности также найдут отклик.

Я считаю, что подобные идеи обладают самой простой и понятной бизнес-моделью, которую легко донести не только для инвесторов на первом этапе, но и для будущих пользователей.

Три кита успешного ICO на ваш взгляд?

В первую очередь, это сильная команда специалистов, которые действительно заинтересованы в своем проекте.

Затем первоклассный маркетинг. Возможно, это важнее команды, так как даже отличные проекты иногда приходится с силой проталкивать в глотку инвесторам.

В завершение, понятная и прозрачная схема того, как сервис будет зарабатывать деньги, каким образом выйдет в прибыль.

Ваша компания создала MVP криптобиржи всего за месяц, в чем был секрет успеха?

Все очень просто — мы работали. Не распивали смузи, не сидели на совещаниях, не заказывали фотосеты в дорогих бизнес-помещениях. К тому же, на тот момент у каждого из нас была фулл-тайм занятость на основном месте.

Так что каждый раз, когда я вижу, что у проекта огромная команда разработчиков, а за полгода все, что они представили — это клиентский интерфейс без бизнес-логики, я сильно раздражаюсь.

Поверьте, чтобы выкатить MVP не нужно много времени, конечно, если команда проекта не состоит из одних эдвайзеров, которые вообще не понимают, что происходит.

Почему вы решили запустить именно криптовалютную биржу? Какую цель вы преследовали?

Как начинающие трейдеры мы столкнулись со множеством проблем: сложность интерфейсов, отсутствие быстрой службы поддержки, большие комиссии при работе с фиатом. Главным минусом, конечно, были высокие риски при инвестициях в криптовалюту, поэтому мы посчитали, что хотим максимально ограничить себя от этого и зарабатывать на чужих рисках, предоставив трейдерам качественную площадку.

Можно сказать, что мы делали этот проект для себя, поэтому вложили в него много сил, чтобы и нам самим в качестве трейдеров было комфортно пользоваться сервисом.

В каком направлении вы планируете развивать ваш проект?

Мы планируем развивать суб-проекты, которые будут иметь прямое отношение к бирже. Ближайшим проектом станет новостной портал, и мы считаем, что он сыграет важную роль для развития основной площадки, так как позволит привлекать дополнительный таргетированный трафик, а также удерживать пользователей. Мы начнем с новостей, но в итоге сервис будет предлагать размещение информации об ICO, а также маркетинговые услуги, в том числе размещение токенов на бирже.

Вторым важным пунктом для нас станет B2B сервис для работы с криптовалютными транзакциями. Когда мы только запускали биржу, нам нужно было быстрое решение, которое позволило бы обрабатывать транзакции для биткоина, рипл, лайткоина и эфириума. Мы выбрали сервис BlockCypher, но в итоге это привело к множеству проблем: от потери транзакций до снижения доверия к бренду.   

Работа над продуктом почти завершена, и вскоре мы начнем тестирование на собственной площадке, чтобы подготовить статистические данные. Мы планируем активно продвигать этот сервис, так что летом в Бангкоке нас можно будет увидеть на тематических конференциях.

В последнее время новости криптомира делятся в основном на высказывания известных людей о биткоине, либо о мошеннических ICO. Как вы считаете, к чему все это приведет, и вырастет ли биткоин?

Новости от известных людей — это инструмент спекуляций, который особенно активно используется в Азии, чтобы заходить на рынок. Я не считаю, что курс ,иткоина “взлетит”, скорее всего нас ждет планомерный рост обратно до $20 000 к середине следующего года. Вероятнее всего, это произойдет на фоне официального регулирования и возможности работы с криптовалютой для юридических лиц.

Откройте секрет — главное отличие скама от перспективного ICO?

Инвесторы должны серьезнее относиться к своей работе и тщательно анализировать участников команды. Я постоянно просматриваю проекты и вижу, как сильно маркетологи гипертрофируют заслуги участников. Будучи разработчиком, мне, конечно, проще судить об этой сфере. Иногда случается, что я вижу знакомого человека, у кого написано в опыте “высоконагруженные системы”, но при этом я знаю, что в реальности он просто сделал рефакторинг одного из методов в API.

Когда мы проводили первый раунд краудфандинга для BItFlip, один из инвесторов звонил на работу к нашему основателю Дмитрию Кузьменкову и спрашивал насколько Дмитрий хороший специалист. Излишне ли это? Не думаю. Каждый сам для себя решает, насколько ему важно, куда уходят его деньги.

Перспективность проекта напрямую связана с людьми, которые над ним работают.

Вы сами когда-нибудь покупали токены?

В последнее время токены все чаще достаются за предоставление услуг, но ранее — да. Не буду распространяться о названиях проектов, скажу честно, не все они оказались удачными.  Некоторые команды после успешного завершения ICO больше увлечены покупкой яхт и выступлением на конференциях, чем развитием сервиса.

Криптоинвестор — это такая же работа, как и любая другая. Если вы хотите инвестировать с умом, то Вам придется тратить огромное количество времени каждый день, анализируя проекты, читая документы, общаясь с основателями, посещая конференции.

У меня сейчас слишком много задач по собственным проектам.

Существует мнение, что ICO не стоит начинать в России, что вы думаете по этому поводу?

Несмотря на то, что мы считаемся российским проектом — мы никогда так себя не позиционировали. Работа в России несет в себе множество трудностей, особенно, когда у вас нет связей в правительстве. Дмитрию Мариничеву удалось провести несколько успешных ICO, но у него есть вес, в том числе медийный, так что на его пример нет смысла ориентироваться.

Позиция правительства по криптовалютам все еще слишком неоднозначна. Если вы собираетесь проводить ICO в юрисдикции России, я советую дождаться документов от ЦБ по регистрации и регулированию, которые будут готовы этим летом.

Как на ваш взгляд, является ли реклама ICO известными людьми признаком его надежности?

Индустрия блокчейна еще очень молода, но уже сильно коррумпирована. За деньги вы можете получить все: команду, эдвайзеров, рейтинги, пресс-релизы в крупных СМИ.

Такие сервисы, как ICO Bench нужны и важны, но решение переложить ответственность за свои деньги на портал или эдвайзера — это очень плохо. Я призываю инвесторов быть более внимательными и требовательными. А известных эдвайзеров призываю аргументировать свои высокие оценки на портале: пользователи должны знать не только почему тот или иной проект плох, но и почему он является хорошим вложением.

Сейчас есть две конкурирующие блокчейн-платформы Ripple и Stellar. Вторая платформа была создана на основе Ripple, отделившейся командой единомышленников, которые считали, что курс развития компании-родоначальника не соответствует духу блокчейна. Ripple выбрал централизованное управление, а Stellar — не имеет единого центра управления, как и биткоин. Кто по вашему мнению победит и почему?

Руководители компании Stellar являются идеалистами, и как любые идеалисты они не смогут противостоять коммерческой машине под названием Ripple. Там, где есть коммерция, есть и маркетинг, где есть маркетинг — есть аудитория, а значит еще больше денег для развития и привлечения партнеров. Stellar же делает важную и необходимую сейчас работу для криптосообщества, то есть занимается повышением финансовой грамотности, занимая важное, но не лидирующее место в экосистеме блокчейна.

Тем не менее, в 2018 году важнее сравнивать Stellar и Ethereum, так как эти две платформы предлагают простые и удобные инструменты для запуска ICO. Stellar набирает популярность в этом направлении, а удачные ICO на его базе косвенно влияют и на стоимость.


Ссылка на источник  
Лучшие российские ICO в 2017 году

В 2016 году сенсацией криптовалютного мира стал российский проект WAVES. Это платформа для выпуска цифровых токенов, подобная Эфириуму...

ICO-проекты удерживают почти $1 млрд в криптовалюте Ethereum

Проекты, привлекавшие средства посредством первичных предложений монет (ICO), в настоящее время удерживают 3 330 390 ETH...

ICO уходят в прошлое? Маловероятно

Котировки критповалют, в том числе самых популярных токенов, таких как биткоин и эфир, с начала года оказались под сильным давлением...

Как вернуть деньги, если вы стали жертвой мошеннического ICO

Есть довольно много примеров, когда организаторов таких ICO пытались привлечь к суду...

Фишинг криптохолдеров, трейдеров, ICO и бирж - как не попасться на крючок

Криптосообщество уже смирилось с тем, что внутри него сложилось иное комьюнити...

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявляет войну ICO

В громком информационном шуме, сопровождающем криптовалютную индустрию, эту статью - переполненную банальными фразами об инновациях...

ICO: кому выгодно глобальное регулирование криптоиндустрии

После криптобума 2017 года, когда индустрия начала расти экспоненциально - по количеству блокчейн-проектов, майнеров, криптобирж, инвестиционных фондов и ICO...

Более 2000 ICO за два года: как будет развиваться индустрия

В течение последних двух лет было реализовано более двух тысяч ICO, и практически все они собирали персональные данные...

ICO

Первичное размещение монет (Initial Coin Offering или ICO) – этот метод привлечения средств за счет выпуска стартапом определенного количества новых единиц криптовалюты (токенов), которые приобретают инвесторы.

Индекс Инвестиционного Интереса: 7.6


24 октября, 2018 Криптовалютная лихорадка закончилась - 86% инвесторов потеряли деньги

22 октября, 2018 86% ICO токенов сейчас стоят меньше, чем на момент размещения на биржах

12 сентября, 2018 Около половины ICO провалились с начала 2017 года




ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: