Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 19 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Восемь уроков о рынках, которые стоит выучить инвесторам

Примечание редактора: Эд Ярдени недавно опубликовал книгу под названием «Прогнозирование рынков: профессиональная автобиография». Ниже, некоторые своевременные соображения:


Моя карьера предоставила мне множество возможностей для тестирования теорий и обучения как успехам, так и ошибкам. Я начал свою карьеру в EF Hutton в 1978 году. В то время индекс Dow Jones Industrials Average составлял около 1000. Теперь он составляет более 25000. Я был оптимистичным в большинстве случаев в те времена. Тем не менее, я также споткнулся несколько раз в своей карьере.

Например, я не предвидел молниеносный крах в Черный Понедельник 19 октября 1987 года. Но я утверждал, что это была возможность для покупки, потому что прогноз на прибыль оставался солидным. В течение 1999 года я негативно относился к акциям технических компаний, потому что из стоимость казалась значительно завышенными. Я также предупредил, что проблема «ошибки 2000 года» может привести к рецессии. Это так и оказалось, но я был прав по неправильной причине: компьютерные системы продолжали работать отлично после наступления 2000 года; тем не менее, столько денег было потрачено на устранение проблемы, что продажи аппаратного и программного обеспечения в отрасли информационных технологий резко упали, что удручает экономику.

С 2003 по 2007 год я становился все более оптимистичным из-за позитивных последствий, которые я видел для цен на сырьевые товары, а также для сектора материалов, энергетики и промышленности S&P 500 - когда Китай стал основной движущей силой мировой экономики. Я делал медвежьи прогнозы в секторе S&P 500 Financials 25 июня 2007 года, но я не был достаточно пессимистичным в целом по рынку, потому что я никогда не ожидал, что федеральное правительство позволит Леману свалиться, как это случилось 15 сентября 2008 года. Я справился лучше в предсказаниях спадов основных рынков в августе 1982 года и марте 2009 года.

За долгое время я выучил много уроков, которые, я надеюсь, будут полезны для инвесторов, многие из которых не уделяют достаточного внимания общей картине. Без дальнейших церемоний, вот некоторые из основных уроков, которые я для себя извлек и почему они актуальны для инвесторов сегодня:

1. Получение прав на инфляцию обязательно.


В своей книге я отмечаю: «Точное прогнозирование инфляции цен является одной из важнейших предпосылок для прогнозирования перспектив рынков акций и облигаций. Плохой прогноз инфляции почти наверняка приведет к плохим инвестиционным выборам на всех основных финансовых рынках».

За время моей карьеры инфляция снизилась. К счастью, я был сторонником «дефляции». Мне никогда не нравилась идея, выдвинутая Милтоном Фридманом, что инфляция, это исключительно денежное явление, которое может контролироваться ФРС или любым другим центральным банком. Вместо этого, по моему мнению, инфляция цен в большей степени определяется микроэкономическими факторами, особенно конкурентоспособностью рынков. Глобализация, дерегулирование и продвижение информационных технологий стали основными факторами, усиливающими конкуренцию в США и за рубежом за последние несколько десятилетий.

После Великой рецессии 2008 года основные центральные банки стремились избежать дефляции и утвердили целевые показатели инфляции в 2,0%. Они снизили свои официальные процентные ставки, близкие к нулю, и перебросили ликвидность в свою экономику с помощью программ количественного смягчения, т. е. путем покупки облигаций на рынках капитала. Тем не менее инфляция остается чрезвычайно подавленной, причем относительно низкого темп, а экономического роста среди основных промышленных экономик. Большая часть ликвидности, похоже, ушла на финансовые рынки, что привело к снижению доходности облигаций и росту цен на акции. Недвижимость также выиграла от ультра легкой политики центральных банков.

2. Кривая Филлипса не работает


В США чиновники ФРС ожидали, что их политика снизит уровень безработицы и повысит инфляцию заработной платы, что будет ознаменовано инфляцией цен. Они основывались на модели кривой Филлипса, которая устанавливает обратную корреляцию между уровнем роста безработицы и безработицей. Уровень безработицы в последнее время снизился ниже 4,0%, что является самым низким за последние десятилетия. Тем не менее инфляция заработной платы остается сдержанной. Глобализация и технологические инновации могут объяснять большую часть «сглаживания» кривой Филлипса. Глобализация в настоящее время оспаривается протекционизмом Дональда Трампа, в то время как технологические инновации происходят быстрее и быстрее. Жюри не работает, но я ожидаю, что чистый эффект будет заключаться в том, что инфляция остается сдержанной.

3. Нет подъема, нет спада


Инфляция - ключевой фактор бизнес-цикла. В прошлом рецессии сопровождались восстановлением, при этом ВВП восстанавливал то, что было потеряно во время спада. На последующем этапе расширения ВВП вырос до рекордных уровней. Вдобавок эксцессы, развитые по мере того, как предприятия восстанавливались, чтобы увеличить потенциал и нанять больше работников с более высокой заработной платой. Хорошие времена поощряли больше заимствований для финансирования расширения. Отношение долга к доходу быстро возросло. ФРС явно отставала от кривой и мчалась вперед, чтобы опережать инфляционное давление. Быстро растущие краткосрочные ставки вызвали финансовый кризис, поскольку некоторые заемщики не обслуживали свои долги, когда их продажи вызывали разочарование. Это вызвало широкий кредитный кризис, поскольку даже хорошим заемщикам было отказано в рефинансировании их кредиторами, которые страдали от объема плохих кредитов. Кривая доходности демонстрировала, что вскоре после роста последует спад, который неизменно происходил.

На этот раз может быть или не быть иначе. Но на данный момент бизнес-менеджеры остаются относительно осторожными. Многие из них столкнулись с почти смертельным исходом во время кризиса 2008 года. С тех пор они, похоже, сосредоточились на увеличении своей прибыли, которая достигла рекордного уровня для S&P 500 в четвертом квартале 2017 года, до нового налогообложения Трампа и даже выше в первом квартале этого года, после сокращения налогов.

Также на этот раз отличие состоит в том, что сглаживание кривой доходности может отражать мнение инвесторов о том, что ФРС опережает кривую инфляции, что объясняет, почему доходность казначейских облигаций растет не так быстро, как ставка федеральных фондов. Кроме того, рынок облигаций США был глобализирован в последние годы, и рекордная доходность в еврозоне и Японии удерживает доходность США ниже, чем в если это было бы не так.

4. Прибыль управляет экономикой


Экономисты и инвесторы склонны сосредотачиваться на бизнес-цикле, который, по моему мнению, обусловлен циклом прибыли. Хотя политики похлопывают себя по спине за создание рабочих мест, именно предприятия фактически нанимают, особенно маленькие, которые стремятся превратиться в более крупные. Доходные компании расширяют свои возможности и увеличивают размер своих зарплат. Нерентабельные компании сокращаются по всем направлениям. Рекордно высокие показатели прибыли не показывают признаков выполнения предупреждений медвежьего прогноза рынка на всем бычьем рынке, что они обязательно вернутся к своим средствам.

5. Форвардные доходы приводят в движение фондовый рынок


Прогнозирование фондового рынка должно быть легким, поскольку оно предполагает прогнозирование только двух переменных, а именно: прибыли (E) и оценки (P/E). Правильное решение - трудная часть. В своей книге я объясняю, почему я предпочитаю отслеживать консенсусные ожидания отраслевых аналитиков относительно операционной прибыли S&P 500 на еженедельной основе. По моему мнению, на рынке дисконтируется форвардная прибыль, которая представляет собой средневзвешенное по времени прогноз консенсуса в текущем году и в предыдущем году. Прибыль S&P 500 выросла до рекордного уровня в конце прошлого года, до того, как снижение налогов Трампом вступило в силу. Они взлетели в январе, когда стало возможным снижение налогов.

Тем не менее, цены акций были зигзагообразными с конца января, опасаясь, что повышение процентных ставок ФРС и сужение баланса могут вызвать финансовый кризис, как это было в предыдущих раундах ужесточения. Есть все больше свидетельств того, что нормализация денежно-кредитной политики в США может усилить кризис на развивающихся рынках. Еще один источник беспокойства вызывает протекционистская политика Трампа, хотя большинство циклических секторов S&P 500 в этом году превосходят общий индекс, в то время как «безопасные» чувствительные к процентным ставкам сектора сильно пострадали от повышения доходности облигаций.

Когда форвардные доходы продолжают расти к рекордным значениям, зигзагообразный фондовый рынок был обусловлен зигзагами в прямом P/E. Оценочные мультипликаторы, которые были очень высокими в январе, ближе к их долгосрочным справедливым значениям на основе прямого P/E. Я посвящаю главу моей книги всем широко используемым метрикам оценки. P/E, основанные на форвардных доходах, как правило, слишком оптимистичны, особенно перед рецессиями; это потому, что отраслевые аналитики в совокупности не видят спада и должны сократить свои прогнозы по мере развития спадов. С другой стороны, P/E, основанный на трейлинг-заработке (например, Shiller’s Cape, который основан на 10-летнем трейдинге), как правило, чрезмерно и преждевременно медвежий во время бычьих рынков.

6. Конец далеко


В обозримом будущем многое может пойти не так. Протекционистская политика Трампа может спровоцировать глобальную торговую войну. ФРС может спровоцировать еще один финансовый кризис, особенно среди стран с формирующимся рынком. В среднесрочной перспективе, скажем, в ближайшие 12 месяцев инфляция может вызвать неожиданное возвращение (по крайней мере, удивительное для меня), заставив ФРС действовать еще более агрессивно. В долгосрочной перспективе, скажем, следующие три года, раздувание бюджетного дефицита в сочетании с сужением баланса ФРС может повысить доходность облигаций до уровней, которые вызывают проблемы.

Я мог бы превзойти свой бычий прогноз, но я считаю, что высокие доходы останутся сигналом того, что рынок набирает силу. Я уже отмечал с начала бычьего рынка, что он склонен к приступам паники от угрозы очередного кризиса, подобного катастрофе 2008 года. Однажды произойдет спад и рынок станет медвежьим. Но пока инфляция остается сдержанной, ФРС вряд ли повысит процентные ставки до уровней, которые ускорят эти события. Я ожидаю, что нынешняя экономическая экспансия будет продолжаться, по крайней мере до июля 2019 года, когда она станет самой длинной после окончания Второй мировой войны.

7. Технология часто является приятным сюрпризом


К настоящему моменту вы, возможно, пришли к выводу, что я оптимист. Да, это так. Я с нетерпением жду возможности написать книгу о следующих 40 годах моей карьеры, и я рассчитываю на инновации в области биотехнологий, чтобы позволить мне прожить так долго. Технологические инновации в основном игнорируются экономистами, особенно пессимистичной породы. Они часто не могут предвидеть, не говоря уже о том, чтобы увидеть, что непреодолимое продвижение технологий является основным источником производительности, который удерживает инфляцию и повышает как прибыль, так и уровень жизни.

8. Экономика - это исследование изобилия, а не нехватки


В книге я пишу:

«Последнее (19-е) издание «Economics» (2010) Пола Самуэльсона и Уильяма Нордхауза учит студентов, что экономика - это исследование того, как общества используют скудные ресурсы для производства ценных товаров и услуг и распределяют их между разными людьми». Это определение не изменилось с тех пор, как первое издание этого классического учебника было опубликовано в 1948 году. Я узнал, что экономика - это не игра с нулевой суммой, как это подразумевается в определении. Экономика - это использование технологий для повышения уровня жизни каждого. Технологические инновации обусловлены прибылью, которую можно получить, решая проблемы, связанные с ограниченными ресурсами. Свободные рынки обеспечивают стимулы прибыли для мотивации новаторов к решению этой проблемы. Когда они это делают, потребительские цены, как правило, падают, чему способствуют их инновации. Рынок распределяет полученные выгоды между всеми потребителям. С моей точки зрения, экономика - это создание и распространение изобилия, а не распределение дефицита».

Я написал свою книгу, чтобы поделиться тем, что я узнал за последние 40 лет, как экономист и инвестиционный стратег на Уолл-стрит. Я надеюсь, что инвесторы в моей возрастной группе найдут, что это приятная и продуманная прогулка по Аллее Воспоминаний, и что молодые люди найдут много идей, которые они могут хорошо использовать в своей финансовой жизни.

Источник: investing.com

Форекс

Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.7


16 ноября, 2018 TeleTrade отмечает 24-летие

14 ноября, 2018 На чем заработали трейдеры в октябре

13 ноября, 2018 Юбилейный марафон Альпари




ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: