Пн, 2 августа 2021

Есть ли риск возникновения пузыря на рынке ипотеки?

Недвижимость

Движение вниз


Снижение банками процентных ставок по ипотеке подстегивает рост жилищного кредитования. За последние годы уровень ставок опустился с рекордно высоких до исторических минимумов. Если пять-шесть лет назад средневзвешенные ставки по выданным рублевым ипотечным кредитам колебались в районе 15% и более, то сейчас они составляют 9,56%. Естественно, низкие процентные ставки повышают спрос на ипотеку.

По данным Банка России, к 1 июня нынешнего года общая задолженность россиян по ипотечным кредитам достигла 5,6 трлн рублей. За май она увеличилась на 1,8%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 22,4%. При этом уровень просрочки по ипотеке составляет всего 1,3% – ниже, чем по всем остальным видам банковского кредитования.

Давайте присмотримся


Одновременно со снижением уровня процентных ставок растет озабоченность Банка России по поводу возникновения пузырей на рынке ипотеки. Этот же вопрос регулярно возникает в СМИ и у экспертного сообщества.

Если смотреть на статистику, то темпы роста выдачи жилищных кредитов выглядят угрожающими. Но при изучении реальной ситуации выясняется, что 59% россиян нуждается в улучшении жилищных условий, но больше половины граждан не готовы брать ипотечные кредиты даже при условии снижения ставок до уровня 8%.

Слишком дорого


В нынешней ситуации для большей части россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ипотечные кредиты остаются недоступными из-за высокой переплаты. Доля жилищных кредитов уступает общему банковскому кредитованию, поэтому о возникновении какого-то пузыря на рынке ипотеки говорить преждевременно. Из 13,5 трлн рублей общей задолженности россиян перед банками, на ипотечные кредиты приходится менее половины этой суммы.

В настоящее время кредиты имеют почти 55 млн россиян, из них у 8 млн – задолженность не перед банками, а перед микрофинансовыми организациями. Из оставшихся 47 млн граждан ипотечные кредиты имеют меньше половины.

Пузыри в голове


Как правило, сигналом перегрева рынка может выступать высокая закредитованность населения, об этом речь в текущей ситуации не идет. Также одним из индикаторов проблем выступает доля расходов населения на обслуживание кредитов. Здесь ситуация складывается чуть хуже, но далека от критической – россияне в среднем тратят 35% своего дохода на обслуживание кредитов.

В текущей ситуации можно сделать вывод, что проблема возникновения ипотечного пузыря в связи со снижением процентных ставок остается в большей степени надуманной, чем реальной.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции в недвижимость - один из наиболее надежных источников пассивного дохода. Цены на недвижимость имеют постоянную тенденцию к росту. Это имеет вполне реальную основу - увеличение населения. Поэтому, инвестиции в недвижимость считаются очень выгодным и достаточно безопасным вложением денег.

ИИИ: 8

Доход: 5 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Вложения в коммерческую недвижимость не так популярны, как инвестиции в жилую недвижимость. Из-за сложности приобретения, управления. Инвестирование...

BenB   22 окт 2019   Недвижимость


Даже в 2008 году не было глобальных проблем на рынке недвижимости. А что было на фондовом рынке? Пусть здесь напишут кто и насколько улетел в минус....

скрудж   18 окт 2019   Недвижимость


Инвестиции в недвижимость - лучший способ вкладывать деньги! Не зависит от масштаба: как для инвесторов, готовых инвестировать в крупные торговые...

Руслан   22 авг 2019   Недвижимость


Сотрудничаю с фирмой CP Capital уже почти полтора года. Рассказал о инвестициях всем своим друзьям. Теперь они тоже сотрудничают. Наиболее честной и...

Павел   1 мар 2019   Недвижимость


Какие еще инвестиционные компании? Изучить вопрос инвестиции не так сложно. И не надо процент никому лишнему платить. Найдите себе просто хорошего...

Ксения   24 янв 2019   Недвижимость


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Угадай котировку Coinbase Global Inc (COIN) и получи $50!
Президент ФГ ФИНАМ переизбран в совет директоров НАУФОР
Новый инвестиционный портфель от Grand Capital
Торговая стратегия Elegant Step
ФИНАМ дарит месяц торговли без комиссии
Finam в мае вошел в топ-100 самых цитируемых медиа
TeleTrade перезапустил инвестиционные портфели для пассивного заработка
Отчет Freedom Holding Corp. за 2021 фискальный год
Forex выгоднее c Alpari Cashback
TeleTrade запускает торговлю CFD на акции компаний ЕС

Все новости