Пятница, 13 декабря 2019

ICO уходят в прошлое? Маловероятно

ICO

Котировки критповалют, в том числе самых популярных токенов, таких как биткоин и эфир, с начала года оказались под сильным давлением, поскольку рынок продолжает снижаться. Действительно, биктоин, самая крупная валюта по показателю рыночной капитализации, в настоящее время снизилась на 53% по сравнению с началом 2018 года. Эфир, которыя остается вторым по величине альткоином, в этом году скинул более 60%.

Только вчера Financial Times опубликовала статью с заголовком: «Что ждет рынок криптовалют после того, как лопнет пузырь?». Ответ на этот вопрос, пожалуй, несколько противоречив: несмотря на продолжающуюся "медвежью" фазу рынка в целом, финансирование новых бирж, блокчейн-проектов и ICO не замедлилось. Изменение претерпели как способы финансирования, так и участники процесса.

Действительно, на рынке наблюдается растущий интерес со стороны венчурных капиталистов, которые привлечены потенциалом токенизации. Таким образом, ICO как модель привлечения средств, не растеряла своего очарования. В прошлом году ICO стали инструментом стартапов, пытающихся обойти традиционные, зачастую более медленные механизмы привлечения капитала.

Ernst & Young сообщили, что общая сумма средств, привлеченных посредством ICO, к концу 2017 года приблизилась к $4 миллиардам. Это вдвое больше инвестиций венчурного капитала в блокчейн-проекты.

Умные деньги инвестируют по-новому

Александр Ткаченко, основатель и главный исполнительный директор VNX, которая позиционирует себя в качестве платформы для «привлечения ликвидности для индустрии венчурного капитала», говорит о том, что произошел сдвиг в понимании краудфандинга в сторону более традиционной модели с фондами и пулами криптовалют, которые занимают ведущую роль в оценке проектов и их правомерности, анализе и последующих раундах финасирования.

«Акцент венчурного капитала на крупные рынки, прорывные инновации и команды, которые могут их реализовать, не изменился. Что изменилось, так это то, что многие участники рынка ищут возможности, которые блокчейн открывает для самой отрасли венчурного капитала».

Хотя первоначальный ажиотаж вокруг блокчейна и ICO привлекал прежде всего краткосрочных инвесторов, которые искали быстрых денег, эта тенденция меняется, как утверждает Роджер Лим, партнер инвестиционной группы NEO Global Capital (NGC). Он ожидает, что долгосрочные инвесторы выйдут на рынок, инвестируют в инфраструктуру, создадут и укрепят стандарты и заложат основу для повсеместного внедрения технологии.

«Я считаю, что умные деньги начинают осознавать тот факт, что технология распределенного реестра – это отличное решение, которое может оказать огромное влияние на нашу жизнь, причем даже большее, чем Интернет. Если это так, то подобная возможность возникает раз в поколение; и я ожидаю увеличения притока новых средств в данную отрасль».

Некоторые инвесторы быстро вышли на рынок и теперь имеют более глубокое понимание технологии. Шанс Дю, основатель и главный исполнительный директор Coefficient Ventures и Chance Ventures, считает, что каждая фирма имеет собственное представление о преимуществах и возможностях в области блокчейн. Он отметил, что некоторые из них преследуют краткосрочную выгоду, в то время как другие ориентируются на долгосрочную перспективу.

Третья категория, в которую, по его словам, входят венчурные капиталисты, стремится сочетать как краткосрочные, так и долгосрочные возможности.

Поскольку эта отрасль превращается в более устойчивую и долгосрочную (арену), я советую действовать очень осторожно, поскольку существует серьезный риск мошенничества, способного нанести серьезный ущерб любой компании.

Какие стратегии сбора средств будут использоваться в дальнейшем?

Поскольку технология блокчейн находит все более широкое применение в ведущих отраслях промышленности, Бен Йоргенсен, венчурный капиталист, который также является исполнительным директором Constellation Labs, считает, что инвесторам следует вкладывать свои деньги в фонды с хорошей репутацией, а также компании, которые внедряют инновации в таких областях, как смарт-контракты, распределенные реестры, обеспечение прозрачности и ускорение обработки транзакций.

Он считает, что настроение инвесторов меняется. «Мы покидаем стадию «быстрого обогащения» на криптовалюте и ICO». По его мнению, среда финансирования проектов входит в этап созревания, что открывает возможности для более обдуманных и потенциально более удачных инвестиций.

«Мы должны внедрять традиционные стратегии привлечения средств в криптовалютное сообщество. Проекты больше не собирают десятки миллионов долларов за минуты при помощи уловок и голословных заявлений; инвесторы оценивают основные этапы проектов, состояние технологии, проектные ориентиры, а также способность команды разработчиков воплотить задумки. Это закрывает двери для мошенников, одновременно обеспечивая финансовую отчетность и инвестирование, ориентированное на достижение конкретных целей, с явными стратегиями выхода на рынок».

В конечном счете мы видим развитие среды, в которой будут сочетаться различные стратегии по сбору средств, включая предпродажу токенов в качестве ранней стадии финансирования. Это сместит акцент с ICO, которые были очень популярны в 2017 году, в направлении акционерного капитала за счет участия венчурных фирм и инвесторов в создании нового видения продуктов на базе блокчейн.

В то время как увеличение финансирования проектов за счет венчурного капитала свидетельствует о более широком принятии и легитимизации данного класса активов, Кайл Чэпмен, сотрудник COSIMO Ventures, считает, что по-прежнему существует значительное число блокчейн-компаний, которые мало что могут предложить рынку. В конце концов, последует коррекция, которая оставит на обочине несостоятельных участников рынка, как это произошло во времена пузыря доткомов.

«Рост объемов финансирования частными фондами сигнализирует о легитимизации рынка, что поможет отличать перспективные проекты от сотен аналогичных, менее привлекательных предложений, а также позволит компаниям получить немедленный доступ к капиталу. Взамен ранние инвесторы получают вознаграждение от эмитента в виде более выгодных условий вложения, большие бонусы и гарантированное количество токенов».

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Первичное размещение монет (Initial Coin Offering или ICO) – этот метод привлечения средств за счет выпуска стартапом определенного количества новых единиц криптовалюты (токенов), которые приобретают инвесторы.

ИИИ: 6.9

Уровень дохода: 7 из 10
Уровень риска: 8 из 10

Комментарии

В ноябре поучаствовал в ICO LH-Crypto, но все получилось не так, как я ожидал. Изначально я покупал токены, чтобы продать их как только подорожают,...

Борис Михерев   13 мар 2018   ICO


Почему facebook прекратил рекламировать ICO и криптовалюты? На captaingrowth называют три причины. 1. Facebook стремится улучшить свою репутацию....

vitaliy45   31 янв 2018   ICO


При том, что десятки новых проектов выходят на ICO еженедельно, и все они обещают «прорывные», «перспективные», «инновационные» проекты «которые...

власовд   19 янв 2018   ICO


Изучаю ICO Bankera, суть в создании блокчейн банка, который будет проводить операции с дебетовыми картами, персональными IBAN, обменные операции и...

AndreyK   17 янв 2018   ICO


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

ЕЦБ сохранил ставки
Почему прогнозам о росте Биткоина не стоит доверять?
Федрезерв на паузе
Результативность торговли клиентов Forex Club
Аналитики Финам вошли в топ экспертов
Клубный день «Итоги 2019 года. Торговля в период новогоднего ралли»
Владеть иностранными брокерскими счетами станет сложнее
Доступ владельцам ИИС к иностранным ценным бумагам
В сети Ethereum состоялся хардфорк Istanbul
Евро под 0,01%: как заработать в эпоху отрицательных ставок

Все новости