Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 23 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           


ТОП-10 старейших бирж мира

Задумывались ли вы, в какой стране была основана первая биржа? Какие торговые площадки были открыты несколько сотен лет назад и существуют по сей день? В этом обзоре рассмотрим ТОП-10 самых старых бирж, а также связанные с ними исторические факты.

Frankfurt Stock Exchange (FWB) – Германия


Франкфуртская фондовая биржа была основана почти 5 веков назад – в 1585 г. Тогда торговцы на рыночной площади Франкфурта договорились об установлении единых обменных курсов валют. К тому моменту город уже стал крупным европейским торговым центром.

Только в 1949 г., после Второй мировой войны, Франкфуртская биржа была признана ведущей германской площадкой. Сегодня она входит в ТОП-15 крупнейших площадок мира. Капитализация торгующихся компаний составляет около $1,8 трлн.

Количество компаний, прошедших листинг – более 800. Основной индекс DAX отражает средневзвешенное по капитализации значение цен 30 крупнейших акционерных компаний Германии.

Amsterdam Stock Exchange (AEX) – Нидерланды


Согласно Книге рекордов Гиннесса, Амстердамская фондовая биржа – старейшая биржа в мире. Известна также как Euronext Amsterdam. Она заняла лишь второе место в нашем рейтинге, так как у Frankfurt Stock Exchange нет официально подтвержденной даты открытия.

Амстердамская фондовая биржа является площадкой, на которой впервые были официально размещены акции. Основана в 1602 г. Голландской Ост-Индской компанией (Нидерланды), существовавшей до 1798 г. и занимавшейся торговлей чаем, серебром, опиумом и другими товарами. Именно эта компания первая в истории разместила свои акции на бирже. Каждый инвестор имел право на получение части прибыли: в период с 1600-х по 1650-ые средние дивидендные выплаты составляли 16% годовых.

Интересный факт: на Амстердамской бирже впервые была введена торговля товарами с использованием только их образцов и проб.

Количество эмитентов, акции которых котируются на AEX, более 160. Основной индекс AEX index охватывает 25 крупнейших нидерландских компаний.

Paris Stock Exchange (ENXTPA) – Франция


Парижская фондовая биржа Euronext Paris, ранее известная как Paris Bourse, была основана в 1724 г. В 2000 г. объединилась с Амстердамской и Брюссельской биржами, образовав фондовую биржу Euronext.

Количество прошедших листинг компаний – более 1050. Биржа Euronext занимает 5 место в мире по капитализации торгуемых на ней компаний – более $4 трлн. Главный индекс CAC 40 отображает динамику 40 крупнейших компаний. Базовое значение индекса, установленное в 1987 г. – 1000.

Philadelphia Stock Exchange (PHLX) – США


Многие считают, что первой американской биржей является Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Однако первенство принадлежит Филадельфийской бирже, основанной в 1790 г. Изначально она называлась Board of Brokers of Philadelphia (Совет брокеров Филадельфии).

В 2007 г. компания NASDAQ OMX Group приобрела Филадельфийскую биржу за $652 млн, включив ее в состав NASDAQ.

Главным индексом выступает PHLX Semiconductor Sector, включающийся в себя акции 19-ти компаний, занимающихся производством, проектированием и дистрибьюцией полупроводников. За базовое значение принято 200,00 пунктов. Начало расчета – 1994 г.

London Stock Exchange (LSE) – Великобритания


Лондонская фондовая биржа – одна из крупнейших и старейших бирж Европы. Официально история биржи началась в 1801 г. Однако исторические корни уходят в 1571 г. Тогда королевский финансист Томас Грешем построил биржу на собственные деньги. В то время она носила название Королевской биржи и выступала в качестве центра торговли в Лондоне.

Королевская биржа оставалась товарной более 100 лет. Только с 1695 г. на ней начали совершаться сделки с государственными бумагами и акциями компаний.

Интересный факт: шумность, присущая брокерам, пришлась не по нраву руководству биржи, в связи с чем они были лишены доступа на торговую площадку. Новым местом сбора стала кофейня «У Джонатана». С начала 18 века в кофейне начинаются регулярно проводится встречи для взаиморасчетов. Позднее подобные встречи получили название «клиринг».

Еще один примечательный факт: по одной из версий, в стенах кафе «У Джонатана» зародились названия трейдеров, которые делают ставку на понижение рынка – «медведи», и на повышение – «быки». В британском музее размещен отрывок из газетыза 1763 г., на котором к публикации есть иллюстрация: на ней изображены трейдеры в кафе «У Джонатана», а на стене заведения видна картина с быком и медведем. На соседней картине видна «хромая» утка, символизирующая банкрота.

На Лондонской бирже торгуются акции более чем 2400 компаний, суммарная капитализация которых более $4 трлн. Ведущим индексом выступает FTSE 100, включающий в расчет 100 крупнейших компаний LSE.

Milan Stock Exchange (ISE) – Италия


Первая итальянская биржа Borsa Italiana была основана в 1808 г. В 2007 г. объединилась с Лондонской фондовой биржей. В результате сделки образовалась компания London Stock Exchange Group.

На миланской бирже торгуются акции более 350 компаний. Главный биржевой индекс ISE – FTSE MIB, который включает в себя 40 крупнейших по капитализации эмитентов Итальянской биржи.

New York Stock Exchange (NYSE) – США


Нью-Йоркская фондовая биржа является крупнейшей в мире – ее капитализация превышает $20 трлн. В отличие от Лондонской и многих других бирж, торги на NYSE началась с первого дня ее открытия в 1817 г.

Идея зарождения сформировалась в 1792 г., когда 24 нью-йоркских брокера подписали Баттонвудское соглашение о создании Нью-Йоркской биржи. До этого момента обмен ценными бумагами осуществлялся через посредников. Первой разместившей свои акции на NYSE компанией был The Bank of New York.

На Нью-Йоркской бирже обращаются бумаги более 2300 компаний. Основным индексом выступает NYSE Composite. Он включает в себя все акции NYSE, его базовое значение – 50,00 пунктов.

Madrid Stock Exchange (MSE) – Испания


Мадридская фондовая биржа была открыта в столице Испании в 1831 г. и по сей день расположена в первоначально возведенном здании.

В 1809 г. испанским правительством была организована первая торговая биржа. В 1831 г. это место стало «местом встречи трейдеров и посредников, где заключаются операции по привлечению активов», согласно опубликованному Кодексу Торговли.

Количество зарегистрированных на бирже эмитентов – около 1500. Главные индексы – IGBM и IBEX 35.

Toronto Stock Exchange (TSX) – Канада


Это первая канадская биржа – была основана 25 октября 1861 г. в Торонто. В 1934 г. площадка объединилась с основным конкурентом – Канадской фондовой и горнопромышленной биржей. В 1977 г. запустила первую в мире систему электронных торгов CATS. Данная технология сегодня используется многими торговыми площадками мира.

Исторический факт: в 1914 г. биржа была закрыта на три месяца из-за панических настроений участников торгов, связанных с началом первой мировой войны.

С 2002 г. находится во владении TMX Group. На TSX торгуются акции более 2000 эмитентов. Капитализация биржи составляет более $2 трлн.

Основной биржевой индекс – S&P/TSX Composite, который отражает динамику капитализации 70% всей фондовой биржи Торонто. Он включает в себя примерно 250 компаний.

Australian Securities Exchange (ASX) – Австралия


Австралийская биржа открылась в 1861 г. в Сиднее. Выступает главной фондовой площадкой Австралии, начиная с 1987 г. Именно тогда произошло объединение шести независимых бирж Австралии, ведущих свою деятельность в столицах штатов. До этого времени биржа в Сиднее носила название Australian Stock Exchange.

В первые дни существования, торговля на бирже велась по следующей схеме: сотрудник поочередно называл компании, а брокеры предлагали цену покупки или продажи за акции отдельного эмитента. Со временем система стала неэффективной, поскольку объемы торгов значительно возросли. В начале 1960-х был придуман новый порядок ведения торгов. Котировки рисовались на постах и досках специально нанятыми сотрудниками, которых называли «мелками». Они записывали на доски все поступающие предложения и совершенные сделки. Система действовала на бирже до 1991 г.

На сегодняшний день на Австралийской бирже размещены акции более 2200 компаний. Фондовые индексы ASX рассчитываются рейтинговым агентством Standard & Poor’s: S&P/ASX 20, S&P/ASX 50 (100, 200, 300).


Ссылка на источник  
Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.5


23 апреля, 2019 Стратегия аналитиков на II квартал 2019 года

19 апреля, 2019 Программа лояльности «O. InveStore!»

18 апреля, 2019 Boston Scientific - медицинский хай-тек




IEO, следующий эволюционный шаг после ICOIEO, следующий эволюционный шаг после ICO
Финансовые статьи
Форум «День регионов Российской Федерации» в ВенеФорум «День регионов Российской Федерации» в Вене
World Investment News
ТОП 10 инвестиций марта 2019ТОП 10 инвестиций марта 2019
Топ 10 инвестиций
20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 акций для инвестиций в блокчейн в 2019 годуТОП 10 акций для инвестиций в блокчейн в 2019 году
Топ 10 инвестиций
Обзор инвест прогнозов на 2019 год Обзор инвест прогнозов на 2019 год
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций 2018 годаТОП 10 инвестиций 2018 года
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: