Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           


Криптовалюта Facebook заменит доллар?

Важное заявление: у нас нет внутренних сведений о планах Facebook. Этот текст основан на 10-летнем опыте работы с мессенджерами и криптовалютой. Мы считаем, что Facebook, возможно, пытается заменить доллар США в качестве глобальной резервной валюты. Мы размышляем, каким образом это может произойти, и надеемся, что эта статья приведет к более широкой дискуссии о влиянии Facebook и криптовалют на общество, а также о том, что нам делать с этим.

Марк Цукерберг недавно написал большой пост о переходе Facebook от открытого обмена информацией к частным коммуникациям. В этом есть смысл. Люди начинают ощущать беспокойство и депрессию из-за открытого обмена информацией и стремятся к меньшим и более интимным онлайн-пространствам. У Facebook нет другого выбора, кроме как менять курс. Но в результате этого изменения возникает один важный вопрос: как Facebook будет зарабатывать деньги?

Зарабатывание денег с помощью личных коммуникаций


Социальные приложения, так сложилось, зарабатывают деньги через добавление и размещение публичных трансляций на своих каналах/страницах, а затем размещают рекламу на этом канале. У Facebook есть новостная лента, у Snapchat - истории, а у Twitter временная шкала (таймлайн).

Мы никогда не добавляли трансляцию в наше чат-приложение Kik. Мы беспокоились, что люди начнут выставлять себя напоказ, вместо того чтобы просто быть самим собой. Сегодня миллионы людей пользуются приложением Kik и проводят в нем больше времени, чем в Snapchat, Twitter и Instagram. Люди любят тусоваться в мире, свободном от трансляций, каналов и лайков. Но без канала для размещения рекламы нам пришлось искать другие способы зарабатывания деньги.

После десяти лет поисков мы пришли к выводу, что единственный эффективный путь - это криптовалюта. Создавая криптовалюту, которая используется в качестве средства обмена в нашем приложении, мы можем получить нечто ценное, подобно биткойну или эфиру, что позволит нам и нашим пользователям зарабатывать деньги, продавая единицы криптовалюты по мере повышения ценности криптовалюты.

В 2017 году мы запустили Kin - криптовалюту для цифрового мира. Мы произвели 10 триллионов токенов Kin, из которых 1 трлн был продан за $100 млн, 3 трлн предназначались для Kik и 6 трлн для других разработчиков приложений, которые тоже хотели использовать Kin в качестве нового способа заработка денег. В прошлом месяце 80 тыс. человек потратили жетоны Kin в 40 различных приложениях. Kin представляет одну из самых популярных криптовалют в мире.

Теперь мы знаем, что Facebook тоже собирается запустить собственную криптовалюту. Но вместо создания валюты для цифрового мира, компания, похоже, стремится к нечто гораздо большему. Кажется, они собираются создать валюту для физического мира – и у них есть проверенная стратегия, как делать так, чтобы люди пользовались этой валютой.

Правила WeChat


В 2014 году я опубликовал пост "Путь, как стать WeChat для Запада". Девять месяцев спустя WeChat (мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработана китайской компанией Tencent) инвестировал в Kik $50 млн при оценке компании в $1 млрд. Стратегия WeChat содержит понятные инструкции:

  • побудите людей принести свои деньги в мессенджер
  • сделайте так, чтобы им было удобно переводить свои деньги
  • предложите новые стимулы, чтобы они хранили свои деньги в мессенджере.

В 2014 году WeChat воспользовался культурным феноменом "красных конвертов" (в Китае существует традиция - дарить красные конверты с некоторой суммой денег своим родным и близким на праздники и торжества с пожеланиями счастья), чтобы побудить людей передать свои деньги через WeChat. Вместо того, чтобы ждать особых случаев для передачи денег в конвертах, люди получили возможность отправлять виртуальные конверты непосредственно в своих чатах. Вскоре миллионы людей начали размещать свои деньги в WeChat, рассылая их по всей стране в виртуальных красных конвертах.

WeChat разрешил клиентам выводить свои деньги в любое время, но одновременно предложил новые стимулы, чтобы люди хранили свои деньги внутри системы, в частности, для оплаты счетов за воду, покупок продовольствия и бронирования отпусков. Вскоре желающих забирать свои деньги не осталось.

Сегодня 900 миллионов человек используют WeChat для ежедневных транзакций, и платежи по ним достигают почти $10 трлн. В Китае WeChat заменил собой наличные деньги.

Выполнение инструкций


У Facebook уже есть почти все необходимое для выполнения инструкций стратегии WeChat в три этапа.

Во-первых, неотложная необходимость в денежных переводах. Каждый год люди, работающие в других странах, переводят сотни миллиардов долларов на родину - семье и друзьям. На сегодняшний день это долгий, дорогостоящий и сложный процесс, при котором перевод всего лишь $200 обходится в среднем в $14. Если бы Facebook мог предложить людям способ переводить деньги домой бесплатно, это изменило бы правила игры для десятков миллионов людей.

Во-вторых, перевод денег с помощью блокчейна. Одним из ключевых достижений блокчейна является то, что люди могут переводить деньги в цифровом формате, не обращаясь к третьей стороне. Это было невозможно до блокчейна. В результате, Facebook может запустить функции оплаты в своих приложениях, при этом не превращаясь в банк. Таким образом, вместо того, чтобы работать с регуляторами, как это делал WeChat в Китае, Facebook сможет развернуть глобальную финансовую систему без необходимости общаться с банковскими регуляторами в каждой стране (процесс, занимающий уйму времени).

В-третьих, хранение денег внутри платформы. Получив возможность переводить деньги через свои приложения и используя блокчейн для управления этими денежными переводами, Facebook может быстро и в десять раз дешевле решить проблему, с которой сталкиваются десятки миллионов людей. Но что будут делать получатели этих денежных переводов? Первоначально они будут обналичивать их на повседневные расходы. Но, подобно тому, как действовал WeChat в Китае, Facebook будет находить все больше стимулов, чтобы люди тратили деньги в своих приложениях, оплачивая квитанции за коммунальные услуги и счета в ресторанах, пополняя временной лимит для телефонных разговоров и расплачиваясь за многое другое. Тратить деньги через приложение станет проще и эффективнее по сравнению с текущими альтернативами. Вскоре ни у кого не будет причин выводить свои деньги.

Как это может сработать


Уже сейчас мы знаем о планах Facebook довольно много. Мы знаем, что они намерены предложить денежные переводы в стабильной криптовалюте. Мы знаем, что они планируют начать с WhatsApp в Индии. В этом есть резон. Ежегодно Индия получает больше денежных переводов, чем любая другая страна в мире. WhatsApp - самое популярное приложение в Индии, и стейблкоин (общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золото, нефть) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют) позволит переводить деньги по блокчейну без риска того, что их стоимость возрастет или понизится по сравнению с местной фиатной валютой.

Что дальше?


Давайте назовем стейблкоин компании Facebook Фейскоин (Facecoin). Facebook мог бы разрешить клиентам покупать Фейскоины прямо в WhatsApp и отправлять их бесплатно семьям и друзьям в Индию. Получатели в Индии могли бы конвертировать свои Фейскоины в наличные, но Facebook может предложить дополнительные стимулы, чтобы клиенты тратили Фейскоины в самом мессенджере WhatsApp. Подобно тому, как WeChat заменил наличные деньги в Китае, Facebook может вскоре заменить наличные деньги в Индии.

Когда показатели по Индии наберут обороты, Facebook может планировать дальнейшую экспансию. Сначала - в страны, где популярны денежные переводы, возможно, в Филиппины и Египет, а затем в Мексику и Вьетнам. Чтобы получить признание в более развитых странах, Facebook мог бы объединить WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger с целью свободного обращения Фейскоинов в рамках трех сервисов. Фэйскоины начали ли бы заменять наличные деньги в каждой из этих стран, став основной валютой для миллиардов людей.

Доллару конец


Люди, которые разбираются в криптовалюте, могут возразить, что это не имеет значения, ведь стоимость Фейскоина привязана к стоимости доллара. То есть, по сути, это просто доллары, которые используются в блокчейне. Для меня это самая важная часть. Не так давно мировой резервной валютой было золото, а стоимость доллара была привязана к стоимости золота. Но затем США решили отвязать курс доллара от золота, чтобы позволить доллару заменить золото в качестве мировой резервной валюты. Поэтому вопрос таков: что может помешает Facebook сделать то же самое?


Ссылка на источник  
Что такое стейблкойны

«Стейблкойны (stablecoins) – самая быстрорастущая категория, которую я видел с 2015 г. Такого высокого уровня активности в экосистеме блокчейна не наблюдалось с момента...

Каким будет Биткойн через 20 лет?

Предсказания - дело тонкое. Ошибиться очень просто, а угадать — очень трудно. Но именно этим мы и займемся. В связи с приближением десятой годовщины...

Пять причин, почему биткоин будет расти в 2019 году

Многие аналитики прогнозируют рост криптовалют в следующем году, несмотря на то, что в 2018 г. стоимость цифровых денег непрерывно снижается...

Биткоин

Криптовалюта биткоин существует уже восемь лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Индекс Инвестиционного Интереса: 8


19 июня, 2019 Что нужно знать о новой криптовалюте от Facebook?

19 июня, 2019 Bitcoin: рост на 200% - 400% уже в ближайшее время?

13 июня, 2019 Tether может подтолкнуть Bitcoin к новому максимуму




Как найти лучшие акции в сфере здравоохраненияКак найти лучшие акции в сфере здравоохранения
Топ 10 инвестиций
Во что инвестировать в зависимости от целейВо что инвестировать в зависимости от целей
Финансовые статьи
ТОП 10 инвестиций мая 2019ТОП 10 инвестиций мая 2019
Топ 10 инвестиций
Суть подхода и критерии отбора акцийСуть подхода и критерии отбора акций
Финансовые статьи
ТОП 10 инвестиций апреля 2019ТОП 10 инвестиций апреля 2019
Топ 10 инвестиций
ТОП 20: лучшие акции 2019 года к 1 маяТОП 20: лучшие акции 2019 года к 1 мая
Топ 10 инвестиций
IEO, следующий эволюционный шаг после ICOIEO, следующий эволюционный шаг после ICO
Финансовые статьи
Форум «День регионов Российской Федерации» в ВенеФорум «День регионов Российской Федерации» в Вене
World Investment News
ТОП 10 инвестиций марта 2019ТОП 10 инвестиций марта 2019
Топ 10 инвестиций
20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году20 событий для блокчейн инвесторов, которые нельзя пропустить в 2019 году
Топ 10 инвестиций
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: