Вторник, 12 ноября 2019

Почему CAPEX важен для инвестора?

Акции

CAPEX (capital expenditure – капитальные расходы) – затраты предприятия на приобретение внеоборотных (со сроком действия более 1 года) активов, а также на их модернизацию.

Это может быть как покупка материальных активов вроде оборудования, транспорта или объектов недвижимости, так и затраты на приобретение нематериальных активов, таких как лицензии, патенты, торговые марки и пр.

Капитальные инвестиции необходимы компании для наращивания производства, поддержки оптимального уровня маржинальности и, в целом для обеспечения достаточной прибыльности бизнеса.

Упрощенно можно сказать, что CAPEX это долгосрочные инвестиции предприятия для поддержания целевого уровня прибыльности.

Компании из разных отраслей нуждаются в различном объеме инвестиций. Отрасли и виды деятельности, требующие более высоких вложений в основные средства, называют капиталоемкими. К таким можно отнести нефтегазовую, металлургическую, горнодобывающую, электроэнергетическую и другие отрасли.

Потребительский сектор, розничные сети, сферу услуг – называют трудоемкими, потому что их главным капиталом являются люди, в то время как объем капиталовложений в основные средства может быть небольшим относительно объема реализуемой продукции.

CAPEX и OPEX


В противоположность капитальным затратам, сокращенно CAPEX, часто ставят операционные расходы, сокращенно OPEX (operational expenditure). Отличие заключается в том, что OPEX представляет собой затраты, связанные с обеспечением текущей деятельности, а не инвестициям в будущее. К операционным затратам относятся себестоимость продукции, коммерческие, управленческие и административные расходы и т.д.

С точки зрения отчетности компании OPEX признается в качестве расходов в том периоде, в котором возник, и уменьшает чистую прибыль этого периода. В то же время CAPEX капитализируется на балансе предприятия и списывается в следующие годы постепенно в виде амортизации.

Где можно увидеть объем капитальных затрат компании?


Капитальные затраты компании за период можно увидеть в отчете о движении денежных средств (ОДДС) в консолидированной отчетности по стандартам МСФО. В подразделе «инвестиционная деятельность» они могут быть выделены отдельной строчкой «Капитальные затраты» или «Капитальные вложения», а также могут представлять из себя сумму строк «Приобретение основных средств» и «Приобретение нематериальных активов».

Что значит размер CAPEX для инвестора?


CAPEX используется в финансовом анализе предприятия при расчете свободного денежного потока, а также в некоторых финансовых коэффициентах. Однако сам по себе ожидаемый размер капитальных инвестиций в будущие периоды также может дать определенную информацию инвесторам.

У компании в общем случае есть два основных варианта распределения заработанной прибыли: выплата прибыли акционерам в виде дивидендов или через выкуп акций, либо инвестиции в основные средства (CAPEX). Таким образом, рост CAPEX снижает ожидаемый размер дивидендов, что приводит к снижению оценочной стоимости акций по модели DDM и пересмотру инвесторами долей этих акций в своих портфелях.

В то же время, CAPEX способствует развитию компании и росту ее прибыли в будущем, поэтому сам по себе он не является негативным. По сути выбор между дивидендами и CAPEX представляет собой выбор между тем, чтобы получить прибыль здесь и сейчас, и тем, чтобы получить прибыль в будущем, но в большем размере.

Подобное противоречие взглядов представляет собой длительный конфликт между акционерами ГМК Норникель Владимиром Потаниным и РУСАЛом Олега Дерипаски. Потанин видит необходимость более высокого CAPEX для расширения производства, в то время как РУСАЛу необходимы регулярные дивидендные выплаты для обслуживания и погашения своего долга. До 2023 г. между акционерами действует соглашение, по которому действующая дивидендная политика остается в силе.

Соответственно CAPEX логично воспринимать как негативный фактор лишь в том случае, если есть сомнения в его эффективности и целесообразности. Например, если компания работает с рентабельностью капитала на уровне 16% и вкладывает прибыль в развитие проектов с ожидаемой рентабельностью ниже среднеотраслевых, например 9%, то инвесторы могут пересмотреть в негативную сторону свои оценки ее акций, ведь в долгосрочной перспективе такая политика приведет к снижению эффективности предприятия.

Разумеется, менеджмент компаний не станет целенаправленно делать необдуманных вложений. Однако взгляд менеджмента и взгляд инвестиционного сообщества на перспективность новых проектов может различаться. Как вариант, такое может произойти из-за разного мнения по поводу будущего отрасли. Тогда акции активно вкладывающих в развитие компаний будут пользоваться меньшим спросом по сравнению с бумагами, по которым значительная часть прибыли будет распределена на дивиденды.

При этом стоит отметить, что капиталоемким предприятиям CAPEX нужен не только для расширения, но и для поддержания текущего уровня производства. Оборудование имеет тенденцию стареть и истощаться, поэтому с определенной периодичностью необходимо обновлять, реконструировать и совершенствовать производственные мощности.

В противном случае, в какой-то момент производство и прибыль начнут снижаться из-за истощения основных средств и станут обеспечивать более низкую рентабельность акционерного капитала. Поэтому с точки зрения акционера важно, чтобы компания поддерживала разумный баланс между дивидендами и инвестициями.

Особенности российского рынка


Российский фондовый рынок является сравнительно молодым и за период своего развития успел как порадовать инвесторов высокой доходностью, так и «пощекотать нервы» переменчивостью и волатильностью, характерными для всех развивающихся рынков.

Несмотря на то, что сегодня российский рынок стал гораздо более прозрачным, а экономика страны – более стабильной, среди инвесторов все еще сохраняется предвзятость в отношении капитальных инвестиций компаний. В общей массе миноритарные инвесторы предпочитают прозрачную дивполитику, включающую регулярные выплаты значительной части прибыли, что снижает их зависимость от неопределенности, связанной с новыми проектами.

Тем не менее, есть компании, где вся прибыль реинвестируется в бизнес и акционеров это ничуть не смущает. Ярким примером выступает российский IT-гигант Яндекс, для которого выгоднее оставлять все деньги в компании, учитывая актуальные темпы роста.

Кроме того, для компаний из капиталоемких отраслей капитальные инвестиции необходимы не только для роста, но и просто для поддержания нормального уровня деятельности. Поэтому противоположность высокому CAPEX – выплата 100% свободного денежного потока на дивиденды – является тревожным сигналом в отношении способности компании генерировать достаточный уровень прибыли в будущем. 

БКС Экспресс

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Уровень дохода: 7 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Комментарии

Фондовый рынок менее рисковый, подходит для тех, кто хочет заработать на значительных изменениях цены, дивидендах, купонах облигаций. Срочный рынок...

$uppport&re$1$tance   12 ноя 2019   Акции


OnlineBroker ВТБ - отвратительное тормозное приложение, за последние 1.5 года мало что изменилось, только лишь во внешнем виде и добавили малость...

Гость   10 ноя 2019   Акции


Говорят, что плохому танцору мешает пол, а брокер, наверное, трейдеру торговать не дает. Но все-таки от брокера тоже многое зависит. Я в БКС пришел...

Женя   10 ноя 2019   Акции


Торгую через брокера Сбербанка с 2016 года, на мой взгляд нормальный брокер, вывод и зачисление дс без проблем, есть конечно небольшие подвесы до 10...

Гость   5 ноя 2019   Акции


Раньше депозитарная комиссия на фондовом рынке снималась в виде процента от стоимости активов, минимум был 10руб. Это было довольно выгодно для...

Сергей   5 ноя 2019   Акции


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Сколько стоит добыча барреля нефти в разных странах
Сервис дистанционного открытия счёта
Валютные счета в Альфа-Форекс
Россия произведет 72 млн тонн стали в 2019 году
Конференция Swell не помогла Ripple
ОПЕК ждут сделки США и Китая
Ждем рекордных дивидендов от Сбербанка
«Открытие Брокер»: кэшбек 50% для новых клиентов
tZERO и Tezos Foundation токенизируют недвижимость
Stellar Foundation сожгла более 50% токенов XLM

Все новости