Воскресенье, 17 ноября 2019

Стоит ли инвестировать в облигации?

Облигации

Стоит ли инвестировать в облигации и на что можно рассчитывать?


Облигации можно назвать надежным инструментом для получения стабильного пассивного дохода при незначительных торговых рисках. По сути, это эмиссионный актив, дающий право обладателю требовать от эмитента (организация или структура, выпустившая облигации) в установленный срок имущество или финансовый эквивалент номинальной стоимости ценной бумаги. При активной самостоятельной торговле фондовыми активами облигации могут стать надежным инструментом диверсификации рисков. Также подобные активы целесообразно рассматривать простым пользователям в качестве альтернативы банковскому депозиту. Основное преимущество облигаций по сравнению с иными фондовыми активами кроется в их предсказуемости, то есть потенциальную прибыль возможно точно рассчитать еще перед приобретением ценных бумаг.

Облигации еще можно назвать своего рода долговыми расписками, то есть приобретая эти ценные бумаги инвестор становится кредитором эмитента, за что в течение всего срока владения бумагами получает комиссию. Тело долга выплачивается в установленный срок в полном объеме.

Представленная статья ориентирована на начинающих инвесторов и направлена на решение следующих задач:

  1. Разъяснить особенности облигаций разных видов и целесообразность из приобретения.
  2. Предоставить эффективные рекомендации по составлению диверсифицированного инвестиционного портфеля.
  3. Обратить внимание заинтересованных пользователей на "подводные камни" и предоставить пошаговое руководство по приобретению облигаций.

Полностью изучив представленный материал каждый сможет создать дополнительный источник пассивной прибыли, уровень которой будет ограничен только суммой стартового капитала. Фактически потенциал прибыли не ограничен и правильная структура инвестиционного портфеля, с применением капитализации процентов, практически гарантированно оправдает ожидания.


Виды облигаций

Облигации принято делить на несколько типов и категорий:

1. По типу эмитента подобные активы делятся на:

  • государственные - выпускаются высшими правительственными финансовыми институтами, например, в России выпуском государственных облигаций занимается преимущественно ЦБ РФ;
  • муниципальные - издаются местными органами региональной власти для привлечения частных инвестиций;
  • корпоративные - выпускаются юридическими лицами;
  • иностранные - издаются зарубежными компаниями и государственными структурами.

2. Облигации принято делить на группы по сроку погашения:

  • краткосрочные - период владения активом не превышает 1 года;
  • среднесрочные - облигации выпускаются сроком от 1 до 5 лет;
  • долгосрочные - приобретаются сроком от 5 лет;
  • бессрочные - не установлен срок выплаты инвестированной суммы, однако подобную выплату возможно получить посредством продажи актива по номинальной стоимости третьим лицам на специализированных торговых площадках.

Ярким примером бессрочных облигаций можно назвать государственные долговые расписки США. Применение облигаций этого государства принято считать надежным инструментом для сохранения накопленного капитала и диверсификации рисков.

3. Облигации делятся на 2 группы в зависимости от характера обращения:

  • конвертируемые (впоследствии актив возможно обменять на акции или иное имущество по эквивалентной стоимости);
  • неконвертируемые (инвестор вправе только реализовать актив на профильной торговой площадке, либо получить выплату инвестированной суммы от эмитента в установленный срок).

Стоит заметить, что конвертируемые облигации выпускают преимущественно юридические лица.

Помимо упомянутых критериев, облигации также бывают именные и «на предъявителя». В первом случае право реализации актива есть только у инвестора. Большинство облигаций выпускается как раз «на предъявителя», то есть требовать от эмитента в установленный срок возврат инвестиций в полном объеме с учетом начисленных процентов может любой предъявитель актива.

Сколько можно заработать на инвестировании в облигации?


Доходность облигаций зависит от преимущественно от типа актива. К слову, долговые расписки также принято делить по форме выплаты прибыли инвесторам:

  • Купонные облигации. Их очевидным преимуществом является фиксированная процентная ставка, которая не может меняться в течение всего периода владения активом. Стоит сказать, что государственные облигации США являются наиболее привлекательными именно потому, что по ним предусмотрен фиксированный доход на неограниченный срок. Подобные активы не являются именными, поэтому при желании инвестор сможет получить номинальную стоимость посредством продажи бумаг третьим лицам. На сегодняшний день доходность купонных облигаций США составляет 3% годовых в долларах, что превышает процентную ставку по банковским вкладам в валюте. Чтобы оценить выгодность вложений в долговые расписки США, достаточно вспомнить о том, что инвестирование в валюте по умолчанию гарантирует защиту от инфляции.
  • Облигации с плавающей процентной ставкой. Подобные ценные бумаги могут выпускаться как государственными структурами, так и юридическими лицами. Доходность этих активов, как правило, определяется определенным макроэкономическим показателем. Крупные компании часто привязывают уровень доходности таких облигаций к стоимости чистых активов, а потенциальная прибыль государственных ценных бумаг зависит от показателей определенного макроэкономического или биржевого индекса.
  • Смешанный тип активов. В ходе владения ценными бумагами в течение определенного периода инвестор будет получать фиксированную прибыль, в течение другого периода - плавающую. Рассматривать покупку подобных бумаг для диверсификации инвестиционного портфеля нецелесообразно.
  • Дисконтные облигации. Выпускаются преимущественно корпоративными организациями. Этот тип облигаций отличается от ранее рассмотренных отсутствием выплат эмитента по процентам, однако важно обратить внимание, что подобные активы реализуются по стоимости, которая на 15-30% ниже номинальной. В установленный срок инвестор вправе требовать выплаты номинальной стоимости облигаций от эмитента. Подобные ценные бумаги возможно реализовать самостоятельно на бирже, однако уровень прибыли в этом случае будет существенно ниже.

Рекомендации по составлению инвестиционного портфеля и потенциал доходности


Сколько можно заработать на инвестировании в облигации? Как упоминалось ранее, опытные инвесторы и фондовые трейдеры рассматривают приобретение облигаций в качестве инструмента для диверсификации рисков. Особым спросом пользуются купонные государственные и корпоративные облигации с фиксированным доходом.

При составлении инвестиционного портфеля такие крупные инвесторы, как Уоррен Баффет и Джордж Соррос руководствуются следующим принципом – 70% в акции и 30% в облигации, то есть 30% капитала должно стабильно приносить фиксированный доход от облигаций. Оставшиеся 70% следует распределить в следующем соотношении: 50% капитала распределить между акциями компаний с высокой капитализацией (также целесообразно рассматривать паевые или ETF фонды и биржевые индексы) и дивидендной доходностью, а 20% выделить на акции молодых предприятий с высоким потенциалом роста. Это оптимальная структура инвестиционного портфеля, которая позволит получать относительно высокую прибыль при умеренных и даже консервативных рисках. Таким образом, пассивная прибыль будет основана на:

  • Получении фиксированного дохода от купонных облигаций в размере от 3 до 15% от инвестированной суммы.
  • Выплаты дивидендов. Уровень прибыли определяется советом директоров и сложно предсказуем. Значение дивидендов во многом зависит от стоимости чистых активов компании и финансовых результатов на конец отчетного периода.
  • Рост стоимости акций. Крупные организации с высокой капитализацией показывают небольшой, но стабильный рост – 5-12% в год. Более интересны в этом отношении молодые, но перспективные предприятия, для которых характерен стремительный рост стоимости акций при успешной реализации продукта. Потенциал роста неограничен.

Примерный расчет потенциальной прибыли

  • По статистике, средний стартовый капитал начинающего инвестора составляет 1000 USD, следовательно, распределятся он будет следующим образом:
  • 300 USD – купонные облигации с фиксированной доходностью, к примеру, 10% годовых;
  • 500 USD потребуется распределить между активами надежных компаний с высокой капитализацией (Google, Microsoft, Apple и прочие) с потенциалом роста, например, 10% в год+зачисление дивидендов;
  • 200 USD инвестируются в 1-2 молодых предприятия с высоким потенциалом роста.

Предположим, что активы были выбраны успешно и рост стоимости акций молодых компаний составил 100% годовых. Таким образом, пассивный годовой заработок начинающего инвестора составит примерно 1 100 USD.

Активная торговля акциями внутри дня имеет больший потенциал прибыли – до 10% в день с использованием кредитного плеча брокера, однако подобная тактика торговли сопряжена с высокими рисками и требует глубоких познаний в области аудита коммерческих предприятий, макроэкономики и непосредственно опыта в работе с торговой платформой и ценовыми графиками.

Как купить облигации?


В соответствии с актуальными правовыми нормами, каждое физическое лицо имеет право на приобретение ценных бумаг с целью получения прибыли, однако для этого потребуется в обязательном порядке воспользоваться услугами посреднической компании – брокера. Некоторые организации предоставляют возможность открытия счета онлайн, но в большинстве случаев потребуется личное присутствие клиента в офисе компании для заключения договора и внесения средств на депозит.

Важно! В отличие от торговли на внебиржевом рынке, совершение операций на фондовой бирже практически исключает неторговые риски в силу надежного регулирования деятельности брокеров государственными структурами. Инвестор может потерять часть депозита только под влиянием рыночных факторов.

После заключения договора в офисе брокера трейдер получает данные для авторизации на сайте компании и доступ к загрузке специального программного обеспечения. Стоит сказать, что сегодня некоторые компании активно продвигают специальные мобильные приложения для инвесторов, позволяющих реализовать практически любые торговые идеи в пару кликов.

В подобных приложениях в виде таблицы представлен полный перечень доступных для покупки облигаций, указана их номинальная стоимость и доходность.

Начинающим инвесторам рекомендуется обратить внимание на приобретение активов малоизвестных компаний в силу высокого потенциала прибыли и относительно низкой стоимости.

Все сделки в мобильных приложениях или в веб-терминале брокера осуществляются в течение нескольких секунд. Также предусмотрена возможность открытия сделок по телефону. Облигации будут реализованы автоматически в установленный срок.

Рекомендованные материалы по теме



Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.

ИИИ: 8.3

Уровень дохода: 5 из 10
Уровень риска: 4 из 10

Комментарии

Облигации государства и надежных компаний - консервативный инструмент для сбережения капитала с доходностью выше, чем по банковским депозитам. Эти...

$carlett   25 окт 2019   Облигации


При составлении инвестиционного портфеля крупные инвесторы руководствуются следующим принципом – 70% в акции и 30% в облигации, то есть 30% капитала...

хеджhog   24 окт 2019   Облигации


Облигация расценивается, как более выгодный инвестиционный актив, чем акции, и более доходный, чем банковский депозит. Традиционно и логично: получил...

Алекс997   9 окт 2019   Облигации


На днях сравнил облигации с банковским депозитом. Альтернатива простому инвестиционному инструменту с небольшими рисками… Доход состоит из...

Денис   5 окт 2019   Облигации


Не доволен БКС. Пришел в 2016 году. Было 2 млн.руб.. Посоветовали еврооблигации в долларах, через Кипр. Сказали супер надежно, альтернатива вкладу в...

Владислав   20 авг 2019   Облигации


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Какие акции производителей спортивной одежды купить
Coinbase Card добавляют поддержку XRP
Потенциал роста акций Московской биржи
Госдума РФ предложила ограничить операции с валютой и регулировать курс рубля
Портрет владельца ИИС
Глава ЦБ США рассказал, чего ждать от процентных ставок
Может ли робот заработать больше и быстрее человека
Ripple: технология помогает увеличивать прибыль
Финам рекомендует акции Exxon Mobil
ИИС - надежная альтернатива банковским вкладам

Все новости