Вт, 22 сентября 2020

ИИС как альтернатива депозиту

ИИС

В условиях падения процентных ставок по депозитам в кредитных организациях РФ, многие задаются вопросом как можно более выгодным способом распорядиться временно свободными средствами? Ответов на самом деле много, но один из них – Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС)

Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых. Продолжается замедление инфляции. В этих условиях коммерческие банки продолжат курс на снижение процентов по вкладам физических лиц. Простой вкладчик может с интонацией легкой ностальгии вспоминать процентные ставки, выражающиеся двузначными числами. В данный момент это пройденный этап, причем возврат к нему будет означать ухудшение состояния российской экономики, а мы этого, наверное, никто не хотим. Тогда зададим извечный вопрос: «Что делать?»

Совсем недавно самым частым советом по выгодному инвестированию было купить недвижимость и сдавать ее в аренду. Однако ставки аренды демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению, что не делает данный способ первым альтернативным выбором инвестора в настоящий момент.

Далее на ум приходят уже инструменты фондового рынка: акции, облигации, ETF. Их можно просто покупать, а можно с использованием ИИС. ИИС это способ познакомить массового российского потребителя с инструментами фондового рынка предложив в качестве мотивации налоговые вычеты.

Поэтому начнем с главного плюса ИИС – налоговой льготы в размере не более 52000 рублей в год. Однако, она не может быть больше, чем удержанный с налогоплательщика НДФЛ в текущем году, а получена будет в следующем году. Т.е. чтобы получить льготу по налогу в 52 тыс. рублей нужно иметь доход в 400 тыс. рублей в текущем году и официально по нему заплатить НДФЛ. Это, правда, только так называем первый способ получения вычета.

Есть второй вычет – на доходы от инвестиционной деятельности по ИИС. Он подходит тем, кто не платит НДФЛ или общая сумма НДФЛ недостаточна. Размер вычета в таком случае никак не ограничен, но способ его получения более рискованный. Так если инвестор за три года инвестирования (по правилам ИИС можно каждый год вносить не более 1 млн. рублей) заработал инвестиционный доход в размере 900 тыс. рублей, то он/она может претендовать на налоговый вычет в размере 13% от 900 000 рулей, т.е. 117 тыс. рублей. И это не считая самого инвестиционного дохода!

Самое интересное в ИИС, что его можно открыть, держать там деньги, получать 3 года налоговые льготы, но никогда не использовать деньги для покупки ценных бумаг. Очевидно, что инвестор получает 52 тыс. рублей дохода на инвестицию в размере 400 тыс. рублей, что эквивалентно как раз ставке налога в 13%. Чтобы полностью воспользоваться налоговой льготой и получить максимально возможную доходность от ИИС инвестор должен был иметь доход в текущем году в размере 33 333 рублей в месяц и свободные средства в размере 400 тыс. рублей для внесения на счет ИИС. Важное дополнение: ИИС должен быть открыт все 3 года, чтобы претендовать на налоговую льготу. Тем не менее, порог входа в ИИС достаточно низкий, поэтому большинство экспертов склонны считать введение ИИС как весьма удачную инициативу.

Если же инвестор решил воспользоваться всеми возможностями ИИС, то можно начинать настоящие инвестиции в инструменты фондового рынка. Спокойнее будет начать с государственных облигаций – ОФЗ, потом можно перейти на корпоративные облигации и фонды облигаций – ETF на Московской бирже, и только затем на корпоративные акции отечественных и зарубежных эмитентов. Зарубежные акции можно покупать только через Санкт-Петербургскую биржу. Финансовые инструменты с зарубежных бирж покупать на ИИС нельзя. Если владелец ИИС – опытный инвестор, он/она могут принимать решения самостоятельно через брокера, а в противном случае можно обратиться к услугам УК.

Давайте резюмируем. ИИС подходит для всех граждан России, которые платят или не платят НДФЛ, у которых есть свободные денежные средства в размере не менее 400000 рублей на срок не менее 3 лет. Доходность вложений денег в ИИС превышает текущую доходность банковских депозитов более чем в 2 раза. Важно отметить, что счет ИИС не застрахован в АСВ.

P.S. На 20 ноября 2018 года в России было зарегистрировано более 500 тыс. ИИС, а на сентябрь 2019 их количество давно превысило 1 млн. ИИС.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Индивидуальные инвестиционные счета зародилось совсем недавно, а именно с 1 января 2015 года, и регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", дополненной статьей 10.3. Говоря простым языком, индивидуальный инвестиционный счет – это счет предназначенный для учета активов клиентов...

ИИИ: 8.1

Доход: 7 из 10
Риск: 4 из 10

Комментарии

Отзыв относится к поддержке - о самом терминале ничего плохого сказать не могу. Пытался закрыть пустой ИИС удаленно, т.к. во время карантина не мог...

Игорь   20 сен 2020   ИИС


У меня тоже проблемы. Обещают открывать всё онлайн, но нет, приходится посещать офис. Оформила карту, в личном кабинете пыталась открыть брокерский...

Алина   19 сен 2020   ИИС


Открыл ИИС в сбербанке, но что то не пошло в приложении, потом забросил и забыл про него, спустя пол года открыл ИИс в втб банке в момент нахождения...

Виктор   5 сен 2020   ИИС


Открыла брокерский счёт и ИИС сначала у БКС, но купилась на меньшую комиссию у ВТБ и решила открыть у них. В 20х числах июня пришла в отделение, так...

Наталья   8 авг 2020   ИИС


Отзыв относится к удобству решения вопросов - не к тарифам или quick-терминалу, которые вполне на уровне. Хотел закрыть ИИС удаленно, 2020 год все...

Игорь   28 июл 2020   ИИС


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Темпы роста числа зараженных замедляются
Еще больше возможностей в «БКС Мир Инвестиций»
Коронавирус. 31 миллион
Стратегия аналитиков Финам заработала более 50%
Результаты исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в пищевых продуктах
Grand Capital запустил торговлю биржевыми фондами ETF
Коронавирус. 30 миллионов
Коронавирус. Более 200 тысяч новых случаев
Копирование сделок profit copy на базе технологии блокчейн
Коронавирус. Сразу несколько новых рекордов

Все новости