Вт, 29 сентября 2020

Новые инициативы ЦБ по регулированию фондового рынка

Облигации

Новые инициативы ЦБ по регулированию фондового рынка: 3 группы инвесторов, ограничения для начинающих


По данным РБК, Центральный Банк России разработал пакет поправок к законопроекту о категоризации инвесторов. Журналисты получили доступ к документу и смогли изучить его. Главная новость: регулятор планирует ввести жесткие ограничения на деятельность непрофессиональных начинающих инвесторов.

Три категории инвесторов


В рамках нового законопроекта планируется ввести новую градацию частных инвесторов. Сегодня существует две категории инвесторов: неквалифицированные и квалифицированные, которым доступен более широкий спектр финансовых продуктов и которые обладают большими ресурсами.

Теперь же предлагается ввести три категории инвесторов: две группы неквалифицированных и оставить квалифицированных.

При начале деятельности на фондовом рынке инвестор по-умолчанию получает статус особо защищаемого. Впоследствии он сможет перейти в группу «простых неквалифицированных» инвесторов, а уже позднее стать квалифицированным.

Во что можно вкладывать инвестором каждой категории


План регулятора заключается в том, чтобы оградить неквалифицированных и начинающих инвесторов от возможных финансовых потерь. Сделать это предлагается, запретив им использовать определенные финансовые инструменты.

Например, две группы неквалифицированных инвесторов смогут использовать акции и облигации российских компаний, но не смогут инвестировать в иностранные ценные бумаги, ETF и т.п.

При этом все не так просто. Особо защищаемые инвесторы после прохождения тестирования (его проводит брокер), получат возможность использовать маржинальное кредитование и инвестировать в «рискованные» активы на сумму не более 50 тысяч рублей в год. Это максимальная сумма, которую закон «разрешает» потерять начинающему инвестору – все что выше нее, должен будет компенсировать брокер. Соответственно, брокер может отказать в проведении рискованной операции если считает, что она может привести и к его убыткам тоже.

В целом, закон разрешает защищаемым инвесторам проводить рискованные операции до 50 тысяч рублей в год и после провала тестирования – но в таком случае потребуется отдельно подписать соглашение о принятии рисков.

Доступ к ETF, иностранным акциям на зарубежных площадках, паевым фондам и другим рискованным инструментам сохранится только у квалифицированных инвесторов.

Как инвестору перейти на следующий уровень


Основной вопрос – как особо защищаемые инвесторы смогут перейти в группу обычных неквалифицированных. Для того, чтобы сделать это и получить доступ к расширенному списку инвестиционных инструментов, нужно будет накопить 1,4 млн рублей.

Однако, по информации журналистов – окончательный лимит еще не утвержден, обсуждения продолжаются.

Чтобы инвестора признали «квалифицированным», ему нужно соответствовать одному из критериев:

  • иметь в распоряжение средства от 10 млн рублей;
  • либо иметь 1,4 млн свободных средств при условии, что в предыдущие полгода инвестор активно проводил биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей;
  • либо наличие опыта работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО).

Как инвесторы могут защитить свои вложения сейчас


Несмотря на то, что биржевые инвестиции сопряжены с риском, даже сегодня существуют инструменты защиты капитала. К таким, например, относятся структурные продукты или модельные портфели.

Структурные продукты – это собранные в едином портфеле разные финансовые инструменты. Аналитики брокерской компании подбирают их в определенной пропорции, чтобы обеспечить либо минимальный, либо околонулевой риск при инвестициях на бирже. Например, 90% структурного продукта могут составлять облигации федерального займа (ОФЗ), а 10% акции какой-либо компании.

В свою очередь, модельный портфель — это инвестиционный портфель, который состоит из нескольких ценных бумаг, отобранных по определенным признакам (например, облигации или акции одного сектора экономики). Такие портфели удобны для начинающих инвесторов, у которых есть несколько десятков тысяч рублей, но нет опыта работы на бирже, а значит – высока вероятность потерь при самостоятельной торговле. У каждого портфеля есть показатель ожидаемой доходности, так что инвестор понимает, сколько он может заработать.

Пример такого портфеля: модельный портфель американских акций – возможная доходность составляет 23% годовых при низком уровне риска. 


По статистике, которую приводит в своем материале РБК, 80% клиентов отечественных брокеров попадают в категорию особо защищаемых. Им могут запретить доступ к 75% финансовых инструментов, доступных сейчас. В частности, на текущий момент неясно, смогут ли особо защищаемые инвесторы совершать операции на срочном рынке (например, использовать фьючерсы и опционы).

Нововведения могут быть введены с 2021 года.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.

ИИИ: 8.3

Доход: 5 из 10
Риск: 4 из 10

Комментарии

Высокая доходность – основная причина для инвестиций в облигации российских компаний второго и третьего эшелонов. Однако рост доходности практически...

теоретик   11 дек 2019   Облигации


У облигаций есть одна особенность. При досрочном выводе средств продажа облигаций происходит по рыночной стоимости. Это значит, что цена продажи...

wise_investor   20 ноя 2019   Облигации


Облигации государства и надежных компаний - консервативный инструмент для сбережения капитала с доходностью выше, чем по банковским депозитам. Эти...

$carlett   25 окт 2019   Облигации


При составлении инвестиционного портфеля крупные инвесторы руководствуются следующим принципом – 70% в акции и 30% в облигации, то есть 30% капитала...

хеджhog   24 окт 2019   Облигации


Облигация расценивается, как более выгодный инвестиционный актив, чем акции, и более доходный, чем банковский депозит. Традиционно и логично: получил...

Алекс997   9 окт 2019   Облигации


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Более 33 миллионов зараженных
ЦБ с октября увеличит продажу валюты
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«Отраслевые чемпионы» собрали почти 100 млн рублей через электронный букбилдинг
Яндекс и TCS вышли в плюс на заявлениях Грефа
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Клиенты «Открытие Брокер» активно торгуют акциями «Яндекса»
Коронавирус. Резкий взлет и новый рекорд
«БКС Мир Инвестиций» запустил новый веб-сервис для инвесторов
Яндекс может купить TCS Group. Почему акции растут

Все новости