Среда, 13 ноября 2019

Факторы, влияющих на обменные курсы валют

Форекс

Для правильной оценки ситуации на рынке Форекс важно представлять, что может повлиять на валютные курсы. Для международного валютного рынка валюта — это товар. Законы спроса и предложения здесь действуют так же, как и на любом другом рынке. Главное отличие в том, что на валютном рынке нет единого средства платежа, а формируются обменные курсы валют относительно друг друга. Для прогнозирования колебаний курсов и котировок Форекс следует обращать внимание на факторы, определяющие спрос и предложение. Процессы, происходящие на рынке, могут зависеть от многих составляющих. Причём влияние каждого фактора имеет различное значение. Изучение глобальных факторов поможет добиться успеха в торговле.

Стоимость валюты любой страны зависит от состояния экономики, финансовой системы и даже политического устройства. Разница развития процессов в этих сферах и формирует курсы валют. Здесь будут рассмотрены основные факторы, оказывающие долгосрочное влияние. Кратковременное влияние на движения курсов валют может оказывать большое количество участников торговли — банки, брокеры рынка Форекс, различные фонды.

Разница в уровнях инфляции


Уровень инфляции обозначает степень обесценивания денег в течение определённого временного периода. Валюта стран с низким уровнем инфляции обычно ценится выше, а курс её более устойчивый. Так, например, в США уровень инфляции не превышает 2% в год, и американский доллар стал главной валютой в международных расчётах. В Японии нет инфляции, и даже наблюдается обратный процесс — дефляция. Поэтому японскую иену (См. график USD JPY) часто скупают как надёжное валютное «убежище», способное обезопасить деньги от обесценивания. И наоборот, валюта стран с высокой инфляцией часто девальвируется и курс её нестабильный. Уровни инфляции в разных странах могут различаться очень сильно, но это лишь один из факторов влияния на курс валюты.

Дифференциал процентных ставок


Уровень процентной ставки в банковской системе государства значительно влияет на состояние всей экономики и финансовой сферы. От процентной ставки напрямую зависит инфляция и курс валюты. Манипулируя процентной ставкой, государство через центральный банк оказывает влияние на курс национальной валюты и уровень инфляции. Повышение процентной ставки привлекает иностранный капитал, что вызывает рост курса валюты. Так, например, рост учётной ставки ФРС США повышает доходность государственных облигаций. Японские инвесторы покупают больше облигаций, для чего требуются американские доллары, спрос на них увеличивается, а курс доллара по отношению к иене растёт. Уменьшение процентной ставки оживляет экономику, усиливает инфляцию и понижает курс валюты. Так, после кризиса 2008 года Европейский Центральный Банк снизил учётную ставку до нуля, а курс евро по отношению к доллару упал с 1,5 до 1,04.

Дефицит торгового баланса


Любая страна покупает за рубежом определённое количество товаров. Точно также национальные товары продаются в другие страны. Кроме того, происходит движение денежных средств в виде оплаты за услуги, доходов от туризма и тому подобное. Если страна, в общем, тратит больше иностранной валюты, чем получает, возникает дефицит торгового баланса и в работу включается фундаментальный анализ. Увеличивается спрос на иностранную валюту и повышается обменный курс. Для восполнения дефицита приходится заимствовать капитал из зарубежных источников, что дестабилизирует национальную валюту и снижает её курс. Профицит или сбалансированность внешней торговли обеспечивает стабильность валютного курса.

Государственный долг


Деньги, предназначенные для функционирования государства, собираются в государственном бюджете. Большинству государств не хватает средств для финансирования всех статей расходов или же деньги поступают неравномерно. Для закрытия дефицита и своевременной оплаты всех счетов государство берёт деньги в долг на внутренних и внешних финансовых рынках. Это происходит в форме выпуска облигаций с фиксированной доходностью. Эти облигации затем обращаются на свободном рынке, где они могут торговаться выше или ниже номинала. Стоимость облигаций может влиять на валютные курсы, отображая спрос на облигации конкретной страны. Так, рост американских «трежерис» всегда вызывает повышение курса доллара.

Государственный долг не всегда однозначно влияет на экономику и курс валюты. Повышение доходности государственных облигаций привлекает иностранный капитал и может способствовать оживлению экономики. Худший вариант, когда государство пытается уменьшить дефицит бюджета эмиссией денежных знаков. Увеличение объёмов неизбежно приводит к инфляции и снижению курса национальной валюты. Известны случаи гиперинфляции, когда деньги обесценивались в тысячи и миллионы раз.

Разница стоимости импорта и экспорта


Изменение мировых цен на сырьё, энергоносители, продовольственные товары также может повлиять на курсы валют. Если страна экспортирует нефть и покупает продовольствие, то при снижении цен на нефть её платёжный баланс ухудшится, а валюта подешевеет. Если продовольствие тоже дешевеет, то баланс не изменится. Если же цена экспорта растёт быстрее импорта, то баланс улучшится, и курс валюты повысится. Существует даже понятие «сырьевые валюты». Это, к примеру, канадский доллар, зависящий от цен на нефть, или австралийский доллар, который колеблется в соответствии с ценами на руды металлов и уголь. Российский рубль хоть и не называют сырьевой валютой, но он значительно коррелирует с ценами на нефть и газ.

Влияние политической стабильности и экономической эффективности


Политическая стабильность государства привлекает иностранных инвесторов и увеличивает доверие к валюте страны. Политические потрясения, гражданские войны, народные волнения оказывают негативное влияние на курс национальной валюты, вследствии экономических новостей рынка Форекс и других. В стране с нестабильной политической ситуацией возрастают риски для иностранных инвесторов и международной торговли. А это вызывает отток капиталов и дефицит иностранной валюты. Политическая стабильность тесно связана с экономической эффективностью государства. Если законодатели устанавливают законы, способствующие развитию экономики и финансов, то улучшаются условия для торговли и инвестиций. А это обеспечивает стабильность курса национальной валюты.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Уровень дохода: 10 из 10
Уровень риска: 10 из 10

Комментарии

Торгую в FX CLUB по старинке - валютами и золотом. В незнакомые мне инструменты типа криптовалют не суюсь, и без них достаточно, чем заниматься. В...

Тортилла   11 ноя 2019   Форекс


Расширение спреда связано с уровнем ликвидности, который напрямую зависит от объема торгов и количества участников рынка. При отсутствии заявок от...

OrdinaryBillionaire   5 ноя 2019   Форекс


Global FX - это очень профессиональный и грамотно организованный скам. С огромным офисом в Сити, веб-сайтом с 10-летней историей, вменяемым...

Андрей   31 окт 2019   Форекс


Хочу со всеми поделиться своим горьким опытом работы с брокером Atom8. Это люди, которые знают свое дело только в том, как выманить у людей денег, да...

Катерина   31 окт 2019   Форекс


Любой брокер форекс имеет специально созданный сайт, где в красках расписывает все плюсы своей схемы. Наличие собственного ресурса значительно...

Сергей   30 окт 2019   Форекс


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Ripple: технология помогает увеличивать прибыль
Финам рекомендует акции Exxon Mobil
ИИС - надежная альтернатива банковским вкладам
Сколько стоит добыча барреля нефти в разных странах
Сервис дистанционного открытия счёта
Валютные счета в Альфа-Форекс
Россия произведет 72 млн тонн стали в 2019 году
Конференция Swell не помогла Ripple
ОПЕК ждут сделки США и Китая
Ждем рекордных дивидендов от Сбербанка

Все новости